Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца

В опыте № 20 сердце было от умершего человека, страдавшего одновременно дифтерией и колитом. Этот опыт служит как бы связующим звеном между опытами после дифтерии и опытами после смерти от язвенных колитов VIII варианта восстановления сердечной деятельности.

В V варианте встречаются опыты после гибели от двусторонней бронхопневмонии и одновременного поражения язвенным колитом. Повидимому, они недалеки от VIII варианта с язвенными процессами. Подобные примеры, подтверждающие взаимосвязь отдельных вариантов восстановления сердечной деятельности, можно было бы умножить.

Разбор последовательного восстановления деятельности сердца позволяет заключить о несомненном влиянии на миокард и отдельные части его проводящей системы бывших при жизни патологических процессов. Эти влияния многообразны и сложны как комплекс патологических рефлекторных изменений в тканевых системах и органах при том или другом заболевании, вызывающий функциональные изменения человеческого сердца.

И. П. Павлов, К. М. Быков, Б. И. Лаврентьев, В. Н. Черниговский доказали, что такие влияния на сердце осуществляются в огромных масштабах и при нормальном состоянии человека и животного и непрестанно передаются с коры головного мозга, с различных частей сосудистой системы всего тела, с внутренних органов, с кишечника. Сердце имеет двустороннюю связь со всеми частями тела.

О влиянии радости, гнева, огорчения и других эмоций на состояние сердечно-сосудистой системы находим указание еще во «Врачебных ведомостях» за 1794 г.: «сие случается и в других внутренних сердечных движениях, сопряженных с расстроенным воображением». О тесной связи между мозгом и сердцем еще в 1834 г. писал в «Друге здравия» Бирд. Мысли и сильные «возмущения» действуют на сердце нервным и гуморальным путем.

сердце при дифтерии

В. Ф. Зеленин в одной из своих статей приводит ряд примеров влияния психической деятельности на работу, сердца у людей. В. Н. Черниговский писал, что имеющиеся в организме высших позвоночных механизмы рефлекторной регуляции кровообращения представляют собой единый механизм, различные части которого находятся па разных ступенях эволюции.

Все механизмы рефлекторной регуляции кровообращения или все рефлексогенные зоны В. Н. Черниговский объединяет в рецепториые поля. Среди всей сосудистой системы само сердце занимает несколько особое положение в отношении насыщенности его рецепторами.

Гисовский пучок обильно иннервирован симпатическими нервами (Б. И. Лаврентьев и А. С. Гуревич) и все афферентные симпатические импульсы передаются к желудочкам через гисовский пучок. В 1895 г. А. Е. Смирнов открыл и описал чувствительные нервные окончания в сердце амфибий и млекопитающих. Обширное и подробное описание морфологии нервного аппарата сердца сделал С. Михайлов.

Многочисленная сеть чувствительных сердечных рецепторов насчитывает до 300 чувствительных окончаний па 1 см2 площади перикарда. Нервные волокна перикарда образуют густое сплетение в глубоких слоях околосердечной сумки. Под эндокардом залегает сеть волокон — сплетение А. Е. Смирнова. Большинство чувствительных рецепторов миокарда и мелких венечных артерий образовано чувствительными волокнами из верхних грудных спинномозговых узлов.

В значительной степени этим следует объяснить непоправимые нарушения функций сердца, наблюдавшиеся А. Г. Молотковым, Л. Я. Шильниковым и др. при иссечении второго и третьего задних грудных корешков. Это еще раз подчеркивает важную функциональную и анатомическую связь сердца с центральной нервной системой.

- Читать "Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.