Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце

Раздражения, исходящие из рецепторных полей, охватывают не только сердечно-сосудистую систему, но и ряд других систем и органов. Центральная нервная система, соматическая мускулатура, гладкие мышцы, дыхание, функция мозгового слоя надпочечников, работа почек, кроветворение — все эти системы органов и функций оказываются втянутыми в орбиту влияний, исходящих с рецепторных полей.

В. Н. Черниговский указывает, что с рецепторных полей сердечно-сосудистой системы в центральную нервную систему ежесекундно посылается огромное количество раздражений, что вся сердечно-сосудистая система представляет источник колоссального количества афферентных импульсов. Сосредоточенный анализ ряда патологических синдромов, сопровождающих заболевания сердечно-сосудистой системы, должен вскрыть участие в их генезе афферентных нервов сердечно-сосудистой системы.

Более того, участие этой функции может быть обнаружено и при заболеваниях, не имеющих, казалось бы, отношения к сердечно-сосудистой системе. Воспаления тонкого и толстого кишечника влияют на сердце и кровообращение. В свое время были записаны токи действия, синхронные с ударами сердца, исходящие от сосудистых рецепторов кишечника.

Рефлекторные влияния с сердца на все остальные части организма и большое количество импульсов, воспринимаемых сердцем со всех органов и тканей в нормальных условиях жизни организма, приобретают особое значение при заболеваниях тех или других систем организма.

рефлекторное влияние на сердце

Функция не отделима от структуры. При тонких биологических отклонениях налицо изменения химической структуры, представляющей основу всякого морфологического строения. В основе висцеросензорных рефлексов с воспаленных органов на сердце, в основе нервных влияний на сердце скрыты биолого-химические изменения в миокарде, как, например, появление типичных ангинозных припадков при язве двенадцатиперстной кишки или при желчных камнях.

При заболеваниях сердце воспринимает особые патологические импульсы с больных тканей и органов. Эти импульсы, в зависимости от их силы и частоты, от характера их влияний, могут то возбуждать, то угнетать те или другие функции сердца, те или другие структурные элементы миокарда и его проводящей системы, в результате чего могут возникнуть различные блокады в сердце.

Существование полного сердечного блока с одновременным мерцанием предсердий было отмечено в эксперименте у собак. В клинике Б. М. Соломянный и М. К. Букшпан наблюдали случай сочетания сердечного блока с порханием предсердий в течение 8 месяцев у 65-летнего больного. В электрокардиограмме этого больного верхушка зубца R расщеплена, широкий QRS-комплекс и слабо выраженный зубец Q. По литературным данным, полный сердечный блок в 66,5% сопровождается блокадой одной из ножек гисовского пучка, главным образом правой.

М. Д. Мошковский сообщил о неодновременном сокращении желудочков сердца. У одного 24-летнего физически сильного больного правый и левый желудочки сердца сокращались в разное время, что особенно часто выявлялось при усиленных телодвижениях и психическом возбуждении. Исследование проводилось с помощью сфигмографа и полиграфа.

И. П. Павлов определил механизм этого явления: «разлад может итти и глубже, так что желудочки бьются врозь. Явление разлада между желудочками получило точное изображение. ...Разлад является при раздражении сильных ускоряющих ветвей, коль скоро в них не примешаны усиливающие волокна... в случае разлада между желудочками левый бьется ровно вдвое реже правого. Такое же отношение мною не раз было замечено при разладе между предсердием и левым желудочком... Факт разлада — факт очень постоянный и легко воспроизводимый... Второй постоянной чертой (после повышения давления, подробно описанного в диссертации) усиливающих сердечных нервов служит их способность уничтожать только что описанный разлад, восстановлять гармоническую деятельность сердца».

- Читать "Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.