Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок

Диссоциированная деятельность желудочков сердца наблюдалась у больного с сужением двустворчатого и с относительной недостаточностью трехстворчатого клапана. После каждого сокращения правого желудочка отмечался двойной сердечный толчок и отдельная венная систолическая волна. На механограмме было видно, что на одно сокращение левого желудочка приходилось два сокращения правого желудочка.
Через некоторое время описанные расстройства сердечной деятельности исчезли, и компенсация восстановилась (Я. С. Шварцман).

В литературе имеются также указания на существование полного сердечного блока (установлено электрокардиографически) в течение 36 лет после огнестрельного ранения у человека. Пуля находилась в задней стенке сердца. Больной сохранял трудоспособность при сидячем образе жизни. Н. И. Лепорский наблюдал у одного больного длительную полную диссоциацию в деятельности предсердий и желудочков вследствие нарушения проводимости.

При полном сердечном блоке электрокардиографически была установлена фибрилляция предсердий, развивающаяся из тахисистолии. В опытах на трупных человеческих сердцах нам удалось не раз видеть переход тахисистолии в мерцательную аритмию предсердий.

При восстановлении сердечной деятельности обнаруживаются результаты особых влияний на сердце от каждого патологического процесса, развивающегося при жизни организма. Возможно, что эти влияния в атональном периоде выражены с наибольшей силой. Устранение блокирующих сердечную функцию веществ с последовательным восстановлением сердечных сокращений в какой-то степени отражает особенные для каждого патологического процесса влияния на сердце.

сердечный блок

В этом плане понятны разнообразные варианты восстановления деятельности в сердцах недоношенных и мертворожденных. Восстановление деятельности эмбриональных человеческих сердец и сердец новорожденных наблюдалось нами во II, III, X, V, VIII, XII и IV вариантах. Сердце мертворожденного может воспринимать разнообразные раздражения под влиянием развивающейся утробной асфиксии или при перфорации головки плода и разрушении вещества головного или спинного мозга.

При общем недоразвитии у недоношенных могут возникать рефлексы на сердце, во-первых, из-за несоответствия развития различных частей организма и предъявляемых к нему требований в новых внеутробпых условиях жизни, а также вследствие общей неустойчивости рефлекторных механизмов в первые месяцы жизни новорожденных. Достаточно напомнить, что небольшое местное раздражение кожи или слизистых оболочек вызывает разлитой характер рефлекса, движения головы, конечностей, опистотонус и т. п.

В 75 опытах в историях болезни были отмечены те или иные поражения дыхательного аппарата, а именно, катарральные бронхиты, бронхиолиты, коклюш, долевые и очаговые поражения, вызванные пневмоническим процессом, эмфиземой, гипостазами, двусторонними пневмониями и бронхопневмониями, травматическими разрывами легких и туберкулезом легких.

Говоря об импульсах, идущих с сосудов малого круга кровообращения на сердце, ни в коей мере не следует забывать и механических факторов — повышения давления в правом желудочке в связи с препятствиями току крови при обширных поражениях сосудов малого круга кровообращения. Отсюда более понятна необратимая утрата функций правым желудочком.

То же положение, по-видимому, создается для левого желудочка при поражениях сосудов большого круга кровообращения в результате заболеваний почек, головного и спинного мозга. Варианты восстановления сердечной деятельности подчеркивают глубину процессов, развивающихся в сердце человека не только при патологических условиях, но и в норме, показывают многие викарные возможности проведения импульсов и другие варианты деятельности центрального органа кровообращения.

- Читать "Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.