Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии

Сердце новорожденного относительно больше, чем взрослого человека (у новорожденного вес сердца составляет 0,89% веса тела, а у взрослого — только 0,5%). Толщина стенок обоих желудочков почти одинакова и равна приблизительно 5 мм. После установления постоянного кровообращения толщина стенки левого желудочка нарастает, тогда как стенка правого желудочка почти не утолщается. Особая жизнеспособность сердечной мышцы новорожденного доказана опытами по оживлению сердца.
Электрокардиограммы новорожденных отличаются тем, что зубец S в три раза превосходит зубец R, снижаясь в течение грудного возраста и достигая к концу первого года жизни величины зубца R (А. Ф. Тур).

Опыты, проведенные на сердцах погибших от бронхопневмоний и других поражений легких, дают почти одинаковые с группой погибших от дизентерии качественные показатели восстановления сердечной деятельности (по общему количеству опытов, по числу опытов с сокращениями всего сердца или трех отделов).

По числу случаев с восстановлением сокращений левого и правого желудочков эта группа идет даже несколько впереди погибших от дизентерии. В группе умерших от бронхопневмоний в двух опытах сокращались оба желудочка одновременно, что, несомненно, повышает ее качественные показатели. Группа сердец людей после смерти от дизентерийной интоксикации занимает первое место по показателям восстановления сокращений среди остальных групп умерших от других заболеваний. Сравнительно высокие показатели этой группы объясняются слабым влиянием дизентерийного токсина на сердце.

сердце новорожденного

У кроликов сердце сохраняет свою работоспособность и, как правило, переживает функцию дыхания даже в поздних стадиях дизентерийной интоксикации (П. С. Чулков). Изменения электрокардиограммы у полугора-двухмесячных щенят после введения дизентерийного токсина ограничиваются увеличением волны T и удлинением QRST-комплекса, а у щенят старше 2 месяцев уплощается или переходит в отрицательную лишь волна Т. Изменения волны Т по времени совпадают с возникновением рефлекторной возбудимости центров вагусной иннервации сердца (С. М. Штамлер).

Согласно клиническим и морфологическим наблюдениям, миокардиты при дизентерии являются редкостью и в мышце сердца отмечается только полнокровие (М. А. Скворцов). Пле-тизмографические исследования обнаруживают повышенную реактивность сосудисто-нервных механизмов (Б. Е. Вотчал).

Нарушается проницаемость капилляров и тканевой обмен, вследствие чего наблюдается отечность, резко выраженное разрыхление миокарда, а также отечность межуточной соединительной ткани, преимущественно по ходу сосудов (у 46 из 76 больных детей в возрасте от 3 до 14 лет). Скорость кровотока в тяжелых случаях дизентерии замедлялась, ток крови становился прерывистым. С улучшением состояния капиллярный кровоток ускорялся (Б. Н. Могилышцкий и М. С. Брумштейн, О. С. Мищенко).

В результате поражения дизентерийным токсином капилляров и сосудов у детей в возрасте от 3 до 3,5 лет резко падало кровяное давление (до 47 мм), уменьшалось пульсовое давление, учащался пульс, тоны сердца становились глухими.

- Читать "Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.