Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов

Как долго сохраняется после смерти у человека функция внесердечных нервов — блуждающего и симпатического? Изучая жизнеспособность седалищного нерва у лягушки, И. П. Михайловский помещал нерв в физиологический раствор с примесью перекиси водорода. При этом оказалось, что возбудимость нерва сохраняется до четырех суток. При ежедневном облучении ультрафиолетовым светом и хранении в том же растворе нерв сохраняет активность до 10—11 суток. Д. Полумордвинов на 11-е сутки после остановки сердца лягушки восстанавливал путем раздражения блуждающего нерва ритмические сокращения желудочка сердца.
Периферический конец перерезанного блуждающего нерва лягушек очень долго, в течение 40 дней, сохраняет свою раздражимость (П. Розанов).

А. Ф. Каковский в опытах на кроличьих и собачьих сердцах применял для возбуждения внутрисердечных окончаний блуждающих нервов солянокислый ареколин. Автор наблюдал активность этих окончаний через 26 и 30 часов после смерти при условии хранения сердца на льду. При раздражении блуждающих нервов на шее электротоком возбудимость тормозящих нервных приборов сердца в трупах кроликов сохранялась 24 часа после смерти. Раздражение электротоком корня аорты вызывало замедление сокращений правого предсердия даже на третий день после гибели животного.

Возбудимость ускоряющих нервных приборов сохранялась дольше по сравнению с тормозящими. Результаты опытов после раздражения внесердечных нервов на трупах теплокровных животных позволяют думать о переживании нервных ганглиозных внутрисердечных аппаратов (В. Я. Данилевский).

В ответ на раздражение блуждающий нерв в течение нескольких часов после смерти теплокровного животного замедляет или останавливает сокращения сердца. Например, у обезьяны функция блуждающего нерва сохраняется в течение 6 часов после смерти. Жизнеспособность ускоряющих нервов сердца обезьяны отмечена спустя 53 часа 44 минуты после ее гибели (Геринг).

Исследования возбудимости на электрические раздражения нервов в трупах, проведенные в клинике М. И. Аствацатурова, установили полное исчезновение возбудимости к моменту трупного окоченения, т. е. через 2—3 часа после клинической смерти (С. И. Карчикян).

внесердечные нервы

В ряде наших опытов после восстановления сердечной деятельности в трупе человека мы раздражали индукционным током симпатический или блуждающий нерв. Оказалось, что в трупах еще через 21 час 50 минут после смерти симпатический нерв сохраняет свою функцию и при его раздражении получается определенный эффект в виде изменения восстановленной сердечной деятельности. В качестве примера приведем наши данные, полученные в опыте на трупе ребенка (возраст 1 год 1 месяц), погибшего от дифтерийной инфекции.

Мы отпрепаровали симпатический нерв на шее, и после восстановления сердечной деятельности раздражали симпатический ствол ниже звездчатого узла индукционным током в ритме 30—40 в секунду. Источником раздражения служила индукционная катушка, в первичной цепи которой был аккумулятор мощностью в 4 V. Расстояние катушек во время раздражения — 10—12 см.

На полученных электрограммах хорошо видно, что раздражение симпатического нерва вызывает учащение ритма сердечных сокращений с 85 до ПО в минуту. Длительность отдельной систолы укорачивалась с 0,43 до 0,3 секунды. На электрограммах сердца данного трупа трудно было проследить точную форму и направление волны Т из-за частых сокращений сердца и наложения друг на друга электрограмм отдельных сокращений. Местами все же видно, что волна Т до раздражения симпатического нерва была направлена вниз, после раздражения — вверх.

Экспериментальными наблюдениями установлено, что раздражение симпатического нерва или введение адреналина увеличивает волну Т электрограммы в положительном направлении, а раздражение блуждающего нерва, а также введение ацетилхолина приводит к снижению и инверсии волны Т. Перерезка блуждающего нерва сопровождается увеличением зубцов Р и Т, а перерезка симпатического — уменьшением тех же зубцов (А. Ф. Самойлов, К. С. Логунова, Л. И. Фогельсон, С. В. Андреев и Н. Т. Ковалева).

В одном трупе раздражение блуждающего нерва не вызвало никаких заметных изменений сердечных сокращений. Повидимому, блуждающий нерв уже утратил свою функцию. Но в других случаях, с меньшим сроком, протекшим после смерти, нам удалось наблюдать отчетливый эффект на сердце от раздражения блуждающего нерва. В одном из трупов через 12,5 часов после смерти раздражение, в частности, правого блуждающего нерва, вызвало торможение правого желудочка и предсердия и остановку их в диастоле. В других трупах был получен эффект на сердце при раздражении блуждающего нерва желудка.

Следовательно, наши данные показывают, что внесердечные нервы в трупе человека еще многие часы (от 12 часов 30 минут до 21 часа 50 минут) после смерти сохраняют свою функциональную способность. При этом симпатический и блуждающий нервы у людей, погибших от инфекции, утрачивают свои функции при отмирании, повидимому, неодновременно.

- Читать "Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.