Сменность очагов возбуждения сердца. Токи действия сердца

У эмбрионов различных животных, а также у Anodontae и у Cossus cossus, в соответствии с «миогенным» ритмом сердечных биений, типичной формой электрического ответа является кривая синусоидального типа, что нередко наблюдалось и в наших опытах при восстановлении деятельности человеческого сердца. Фазы нарастания и убывания этой кривой без всякого перерыва плавно переходят одна в другую.

С автоматией тесно связано наличие первичных очагов возникновения возбуждения — ведущих пунктов (X. С. Коштоянц). Установлению постоянной ведущей части может предшествовать период сменности ведущих частей. У личинки Colias сердце в начале развития бьется то в одном, то в другом направлении, но с возрастом периоды биений в оральном направлении становятся все продолжительнее, пока оно не фиксируется как единственное. В сердцах трех классов подтипа оболочников сменные ведущие части появляются то на одном, то на другом конце сердца.

Многочисленные примеры сменности ведущих частей наблюдаются на одном из первых этапов восстановления деятельности человеческих сердец. При умирании человеческого сердца также возникает перемещение или миграция ведущего пункта [Картер (Carter)].

Когда в сердце беспозвоночных появляются нервные узлы, а у позвоночных специфическая интракардиальная ткань, — аутохтонная автоматия сердца регрессирует и перистальтический тип сокращений сменяется поочередным сокращением целых отделов. Та же смена перистальтики последовательными сокращениями отделов сердца наблюдается в эмбриогенезе.

возбуждение сердца

Как правило, ведущий пункт находится в области ритмического притока крови к сердцу. Ведущие пункты могут смещаться, изменять свою топографию. При подавлении или по мере выключения действия ведущего пункта его роль может перейти к следующим участкам сердца. В сердце улитки внутренний слой желудочка обладает более высокой способностью к автоматии, чем его наружный слой (А. А. Зубков).

В опытах на человеческих сердцах, когда восстановление функций ограничивалось или признаками сокращений, или сокращениями предсердий, отмечалось сокращение внутреннего слоя миокарда желудочков, что можно было установить в некоторых опытах даже на ощупь вдоль межжелудочковой перегородки. Видимых сокращений желудочков, а иногда и предсердий не было, а сердце отчетливо ритмически вращалось вокруг своей оси. Ритмические вращения в ряде опытов были достаточно сильными.

Вероятно, это происходило от скручивания (сокращения) спирально расположенных дугообразных мышечных тяжей наиболее раннего в эволюционном отношении внутреннего слоя миокарда.

Токи действия сердца моллюсков представляют простое двуфазное колебание. Электрограмма головоногих моллюсков Cephalopodae) состоит из начального быстрого пика и медленного зубца Т. Образующееся при этом систолическое плато нельзя сравнивать ни с одиночным сокращением скелетной мышцы, ни с тетанусом ее. Это — специфическая кривая биотоков сердца на определенном эволюционном этапе развития. При восстановлении функций человеческого сердца похожие кривые записывались не раз.

- Читать "Развитие сердца позвоночных. Сердце эмбриона"

Оглавление темы "ЭКГ восстановления ритма сердца":
1. Сменность очагов возбуждения сердца. Токи действия сердца
2. Развитие сердца позвоночных. Сердце эмбриона
3. Архитектура эмбрионального миокарда. Сердце у зародыша человека
4. Гетеротопные очаги возбуждения сердца. ЭКГ при восстановлении функции сердца
5. Особенности эмбрионального сердца. Биотоки восстановления сердца
6. Этапы восстановления биотоков сердца. Биотоки правого предсердия при восстановлении
7. Биотоки левого предсердия. ЭКГ восстановления ритма левого предсердия
8. Кривые биотоков правого желудочка. ЭКГ примеров восстановления ритмов сердца
9. ЭКГ восстановления ритма правого желудочка. Примеры ЭКГ восстановления ритма
10. Парциальные электрограммы правого желудочка. ЭКГ восстановления ритма сердца у трупа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.