Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл

Чрезвычайно перспективной в интересующем нас аспекте оказалась электрокимография. При регистрации кривых движения контуров желудочка, предсердия и аорты (или легочной артерии) с помощью этой методики рассчитывали длительность не только систолических, но и, что особенно важно, диастолических фаз.
В 1952 г. Е. Б. Бабский, В. С. Гурфинкель, Т. С. Виноградова и Е. Н. Мешалкин сообщили о возможности производить фазовый анализ сердечного цикла с помощью новой методики — динамокардиографии.

Cournand с группой сотрудников впервые в 1949 г. применили катетеризацию сердца для определения длительности изометрического сокращения правого желудочка у человека.
Поликардиографическая методика подверглась дальнейшему усовершенствованию. Так, Holldack восстановил в правах гражданства «латентный период» как самостоятельную начальную фазу систолы, а мы начали выделять из фазы изгнания протодиастолический период по Wiggers.

В настоящее время принято считать поликардиографию прецизионной методикой фазового анализа работы левого желудочка. Эта методика сочетает все необходимые для физиологии и клиники качества: она физиологически обоснована, точна и не обременяет исследуемого. Ко всему этому нужно добавить, что синхронная регистрация электрокардиограммы, фонокардиограммы и сфигмограммы сонной артерии сравнительно проста.
Все это обеспечило широкое распространение методики Блюмбергера.

катетеризация сердца

В течение последних 5 лет интерес к фазовому анализу в СССР резко возрос. Наибольшее распространение у нас получила поликардиографическая методика вразличных ее модификациях (И. Н. Броновец, В. Н. Бриккер, А. И. Гефтер, А. П. Матусова и сотр., З. Л. Долабчян, З. Г. Думбадзе, Н. Н. Кипшидзе и др., А. А. Кедров и сотр., Л. А. Лещинский, А. А. Михайлов и В. С. Моисеев, Р. Б. Минкин, А. Л. Михнев и сотр., М. К. Осколкова, А. А. Пенкнович, Н. Н. Савицкий и сотр., А. А. Ступницкий, С. Б. Фельдман, Ю. К. Шхвацабая и др.).

Наряду с поликардиографией для фазового анализа применяют также электрокимографию (Я. Г. Аблов, Э. А. Григорян, В. В. Зарецкий, П. Е. Лукомский и сотрудники, А. А. Намазова, В. Н.Орлов и др.), динамокардиографию (Е. Б. Бабский, Р. И. Буртман, И. Н. Иваницкая, Л. А. Иоффе, Б. Д. Комаров и др.), кинетокардиографию (Л. Б. Андреев, И. Е. Оранский), реокардиографию (Ю. Т. Пушкарь), зондирование сердца (Н. И. Мокрик, В. С. Савельев) и некоторые другие методики.

Проблемы фазового анализа сердечной деятельности в настоящее время продолжают привлекать внимание кардиологов многих стран мира: Agress и др. (США), Askanas (Польша), Blumberger и сотр. (ФРГ), Cournand и сотр. (США), Eddleman и др. (США), Gabor и др. (Венгрия), Gibney и др. (США), Gribbe и др. (Швеция), Hegglin и сотр. (Швейцария), Holldack (ФРГ), Jezek (ЧССР), Kinoshita (Япония), Lenzi и др. (Италия), Luisada (США), Nazzi и сотр. (Италия), Reindell и сотр. (ФРГ), Reeves и др. (США), Sova и сотр. (ЧССР), Warembourg (Франция) и др.

- Читать "Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.