Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ

Этим термином мы обозначаем начальную часть систолы желудочков, в течение которой совершается последовательный охват сократительным процессом миокарда желудочков. Начало фазы асинхронного сокращения принято относить к началу электрической деполяризации желудочков, что документируется возникновением зубца Q на электрокардиограмме. Конец же этой фазы совпадает с началом систолического повышения внутрижелудочкового давления и в нормальных условиях с моментом закрытия атриовентрикулярных клапанов.

Деполяризация миокарда желудочков осуществляется в значительной степени разновременно. Первоначально возбуждается эндокардиальная поверхность перегородки, затем папиллярные мышцы. Далее волна возбуждения последовательно распространяется на всю эндокардиальную поверхность желудочков. Время, требуемое на деполяризацию внутренней поверхности желудочков, составляет, по Wiggers, 0,04 секунды. Возбуждение внутренних слоев миокарда, равно как и деполяризация различных участков эпикардиальной поверхности сердца, также совершается разновременно.

Так, по Lewis, асинхронизм возбуждения на поверхности сердца составляет 20—30 миллисекунд. В. С. Сальманович недавно вновь подтвердила этот факт с помощью более совершенной методики. Асинхронность деполяризации различных отделов миокарда лежит в основе разновременного начала сокращения различных частей его. В настоящее время может считаться установленным, что процессы возбуждения волокон миокарда и их сокращения совершаются практически одновременно: отставание механических явлений в миокарде от электрических не превышает нескольких миллисекунд.
Именно поэтому Lewis и сотрудники нашли, что волна сокращения по миокарду распространяется с той же скоростью, что и волна возбуждения.

Асинхронность распространения сокращения в миокарде наблюдали Eyster, Meek, Goldberg. Они отметили, что в среднем через 4 миллисекунды после пика дифференциальной электрокардиограммы того или иного участка миокарда возникает его фракционное сокращение. Совсем недавно Rushmer, регистрируя с помощью датчиков, укрепленных на поверхности желудочков, изменения геометрических размеров сердца в начале систолы, подтвердил факт асинхроппости начала сокращения различных волокон миокарда.

сердечный цикл

Он показал, что первоначальное сокращение папиллярных мышц происходит тогда, когда остальной миокард не напряжен. Laszt и Muller указывали, что сокращение желудочков происходит не одновременно, а распространяется волнообразно.

Наличие в миокарде напряженных участков в сочетании с участками, продолжающими оставаться в расслабленном состоянии, определяет физиологическую индивидуальность фазы асинхронного сокращения. Во время этой фазы внутрижелудочковое давление, несмотря на то что в миокарде начался сократительный процесс, не растет или, точнее, испытывает несистематические низкоамплитудные колебания.

Kahn уже давно обратил внимание на значительное отставание начала повышения давления в желудочке но отношению к началу систолического комплекса электрокардиограммы. В его опытах на собаках это запаздывание составляло 0,045 секунды. В опытах Wiggers электроотрицателыюсть предшествовала повышению давления в правом желудочке на 0,02—0,04 секунды, а в левом — на 0,013—0,033 секунды. Совсем недавно эти факты были подтверждены и при исследовании человека.

При зондировании правых отделов сердца у здоровых людей Coblentz и другие нашли отставание волны повышения давления от зубца Q электрокардиограммы, равное в среднем 0,074 секунды, а по данным итальянских авторов, — на 0,04—0,08 секунды. В наших исследованиях (В. Л. Карпман и В. С. Савельев) этот интервал колебался от 0,05 до 0,09 секунды. Braunwald и др. во время операций при вскрытой грудной клетке установили, что у здоровых с кардиологической точки зрения людей запаздывание волны повышения давления в левом желудочке по отношению к зубцу Q электрокардиограммы составляет 0,035—0,065 секунды.

- Читать "Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.