Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца

В практике кардиохирурга нередко возникают ситуации когда в ограниченное время необходимо не только корреги ровать порок, но и решить вопрос о радикальности коррекции Это связано прежде всего с устранением пороков сердца и сосудов под гипотермией и в меньшей степени искусственным кровообращением. Гипотермия ограничивает время работы на «сухом» сердце, но точные представления о топографо-ана томическом субстрате порока, последовательная целенаправ ленная подготовка к основному этапу операции позволяют закрывать дефекты перегородок сердца, ликвидировать неко торые формы недостаточности митрального клапана в преде лах безопасного времени окклюзии сосудов.

В клинике Института патологии кровообращения МЗ РСФСР применяется ряд приемов, предложенных проф. Е. Н. Мешалкиным, направленных на уточнение диагноза на операционном столе перед окклюзией сосудов и выявление воз можностей полной коррекции порока.

1. Внесердечная диагностика дефектов перегородок обнаженного сердца. Крайне редко и с трудом можно обнаружить дефекты межпредсердной перегородки менее 1 см. в диаметр пальпацией через стенку правого предсердия. Даже при внутриполостной ревизии это не всегда удается при низких щеле видных дефектах. Дефекты большего диаметра (свыше 2 см.) при определенном навыке и тщательно проведенном обследовании обнаруживаются в большинстве случаев. При этом возможно не только определение локализации дефекта, но и размеров его и выраженности краев.

кардиохирургия

Дефект межжелудочковой перегородки сопровождается как правило, систолическим дрожанием, наиболее выражен ным в месте удара струи крови, и заметным локальным выбуханием стенки правого желудочка в этом месте. Прекращение дрожания после прижатия стенки желудочка к межжелудочковой перегородке свидетельствует о том, что размер дефекта равен 8—10 мм. Особенно это отчетливо проявляется при дефектах комиссурального типа (90%). При дефектах большего размера систолическое дрожание и выбухание стенки правого желудочка менее локализованы и симптом «прижатия дефекта пальцем» неотчетлив.

2. Поражения митрального клапана, комиссуротомии нередко сопровождаются той или иной степенью митральной недостаточности. Радикальность коррекции порока и осложнения определяются характером изменения структуры клапана и временем, в течение которого может быть проведено вмешательство на открытом сердце. Закрытие дефекта или разрыва створки клапана пальцем позволяют рассчитать время, необходимое для устранения недостаточности, а, следовательно, и условия проведения операции.

3. Диагноз незаросшего артериального протока с гипертензиеи устанавливается в специализированной клинике довольно легко, но вопрос о полной коррекции порока в условиях извращенных, патологических реакций компенсации большого и малого кругов кровообращения часто решается только на операционном столе. Причем, пережатия протока с измерением параметров давления в легочной артерии и аорте, регистрацией сокращений в течение 5—10 мин позволяют решить его. При резком ухудшении сердечной деятельности полное закрытие протока не показано.

Опыт клиники показывает, что проведение операций в условиях гипотермии на «сухом» сердце, закрытие незаросшего артериального протока с гипертензией и ряд других операций должны сопровождаться проведением операционной топической диагностики, включая приемы, направленные на выяснение механизмов компенсации порока и их характера. В противном случае возможны нежелательные и непредвиденные осложнения.

- Читать "Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.