Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении

Анализ факторов, влияющих на длительность изометрического сокращения желудочков, начал производить еще Hurthle. Однако его методические подходы были небезупречны и поэтому некоторые выводы в дальнейшем не подтвердились. Wiggers в специальном исследовании изучал влияние изменений сердечного ритма, венозного притока и сосудистого сопротивления на длительность фазы изометрического сокращения. Им было установлено, что «нагрузка объемом» вследствие увеличенного венозного притока приводит к укорочению изометрического сокращения. «Нагрузка сопротивлением»— пережатие восходящей аорты — наоборот, удлиняет изометрическое сокращение.

Оказалось, что изменения ритма, вызванные перерезкой блуждающего нерва или раздражением периферического конца его, не сопровождаются постоянно направленными изменениями длительности изометрического сокращения. Wiggers вопреки Hurthle отметил зависимость длительности изометрического сокращения от разницы давления в аорте и желудочке в начале фазы. Недавно нами (В. Л. Карпман и В. С. Савельев) было показано, что длительность фазы изометрического сокращения правого желудочка существенно зависит от легочной артериолярной резистентности и от величины конечного диастолического давления в легочной артерии.

По Tigerstedt, удлинение изометрического сокращения наблюдается при зажатии полых вен или при замедлении ритма, вызванного охлаждением синусового узла. Holldack при исследовании людей отметил зависимость длительности фазы изометрического сокращения от сердечного ритма — при учащении пульса длительность фазы укорачивается. Эти данные были подтверждены и другими авторами.
Raab показал, что изометрическое сокращение укорачивается под влиянием адренергических и удлиняется под влиянием холинергических воздействий.

По Blumberger, длительность фазы изометрического сокращения определяется следующими четырьмя факторами: начальным (пресистолическим) напряжением миокарда, сократимостью его, разницей конечного диастолического давления в желудочке и аорте, а также инотропными нервными влияниями на миокард.
Основываясь на приведенных выше данных, мы следующим образом представляем себе механизмы, управляющие длительностью фазы изометрического сокращения.

Непосредственными факторами, определяющими длительность фазы изометрического сокращения, являются: 1) скорость повышения внутрижелудочкового давления Vi; 2) разность конечных диастолических давлений в аорте и в желудке (Pd—Ро).

сокращение миокарда

Взаимосвязь между всеми этими величинами может быть записана следующим образом: где: IС —длительность фазы изометрического сокращения, Рd И Рo— соответственно конечное диастолическое давление в аорте и желудочке, Vi — скорость повышения давления.

Как следует из уравнения, изометрическое сокращение тем короче, чем меньше разность давления (Рd—Рo) и чем выше скорость повышения давления (Vi), и наоборот. Каждый из этих двух факторов, как доказано на схеме, в свою очередь зависит от других. Так, скорость повышения внутрижелудочкового давления dP/dt определяется скоростью напряжения миокарда dT/dt и условным радиусом полости желудочка (R) или иными словами, диастолическим объемом желудочка. Причем скорость повышения давления тем больше, чем больше скорость напряжения миокарда и чем меньше объем желудочка.
Разность Pd — Ро, естественно, зависит от значений Pd и Ро в отдельности.

Изменения скорости напряжения миокарда определяются инотропными и хронотропными нервными влияниями: положительные инохронотропные эффекты увеличивают скорость, а отрицательные, наоборот, уменьшают. Аналогичным образом скорость напряжения возрастает под влиянием адренергических и понижается под влиянием холинергических влияний. Согласно данным Wallace и др., Reeves и Hefner, dT/dt зависит также от пресистолической длины волокон миокарда, сердечного ритма и т. д. Изменения внутреннего объема желудочка зависят от изменения тонуса миокарда и от величины давления и длительности наполнения полости его. Эти же факторы, по-видимому, определяют и величину конечного диастолического давления в желудочке (Рo).

Величина конечного диастолического давления в аорте (Рd), определяющего максимальную величину внутрижелудочкового давления в конце изометрического сокращения, зависит от величины периферического сопротивления и длительности диастолического оттока крови из артериальной системы. Очевидно, что чем выше периферическое сопротивление и чем короче диастола, тем выше Рd и наоборот.

Представленная нами схема облегчает анализ причин, вызывающих изменения длительности фазы изометрического сокращения в физиологических и патологических условиях. Она приложима для оценки работы как левого, так и правого желудочков.
В заключение физиологического обзора фазы изометрического сокращения кратко остановимся на вопросах терминологии.

В настоящее время наряду с термином «изометрическое сокращение» получил распространение термин Druckanstiegszcit — время повышения давления. Нам представляется этот термин неудачным, так как повышение виутрижелудочкового давления продолжается и после открытия полулунпых клапанов. Rushmer, а вслед за ним Hawthorne, С. Ф. Олейник и П. Н. Балабаева считают, что обсуждаемую фазу сердечного цикла следует называть фазой изоволюметрического сокращения. Основанием этому служит, во-первых, постоянство объема крови в желудочках во время периода замкнутых клапанов, а во-вторых, отсутствие истинной изометрии миокарда в эту фазу. Однако термин «изоволюметрическое сокращение» (равнообъемное сокращение?!) неудовлетворителен с литературной точки зрения. Поэтому нет большой необходимости менять общепринятую терминологию, берущую начало в кардиологии от Frank и Wiggers. При дальнейшем изложении обсуждаемую фазу сердечного цикла мы будем обозначать как «изометрическое сокращение».

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Сердечный цикл":
  1. История изучения сердечного цикла. Гарвей о сердечном цикле
  2. Chauveau и Маrеу о сердечном цикле. Volkmann и Hurthle о сердечном цикле
  3. Henderson о сердечном цикле. ЭКГ и Wiggers в изучении сердечного цикла
  4. Учения об электрической систоле. Schultz, Blumberger о сердечном цикле
  5. Электрокимография, катетеризация сердца для изучения сердечного цикла. Отечественные ученые изучающие сердечный цикл
  6. Фазовая структура сердечного цикла. Период напряжения желудочков
  7. Фаза асинхронного сокращения миокарда. Асинхронное сокращение миокарда по ЭКГ
  8. Внутрижелудочковое давление при асинхронном сокращении. I тон сердца при асинхронном сокращении
  9. Фаза изометрического сокращения миокарда. Тоны сердца при изометрическом сокращении миокарда
  10. Факторы влияющие на изометрическое сокращение миокарда. Внутрижелудочковое давление при изометрическом сокращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.