Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока

Открытый артериальный проток является одним из распространенных пороков сердца. В практике кардиологических центров изолированный открытый артериальный проток встречается в 9,2— 23% всех врожденных пороков сердца (Б. В. Петровский и А. А. Кешишева, 1963; Ф. X. Кутушев, 1967; Б. А. Королев с соавт., 1970; Е. Н. Мешалкин с соавт., 1971; Schinz, 1968).

Анатомическую основу порока составляет сообщение между аортой и легочной артерией через проток, располагающийся, как правило, слева, на 2—3 см ниже отхождения левой подключичной артерии, и открывающийся в области ствола или левой ветви легочной артерии.
Описано несколько случаев праворасположенного артериального протока (Maier с соавт., 1968).

Наличие артериального протока одновременно с двух сторон крайне редко, и в этих случаях правый проток соединяет аорту с правой ветвью или стволом легочной артерии, либо подключичную артерию и правую ветвь легочной артерии (Kelsey с соавт., 1953; Du-Shaney с соавт., 1960; Wagenvoort с соавт., 1961). Описаны единичные случаи отхождения протока от дуги аорты.

открытый артериальный проток

Гемодинамические нарушения при открытом артериальном протоке заключаются в установлении сообщения между большим и малым кругом кровообращения, имеющими различные давления. Часть крови из аорты через артериальный проток поступает в легкие, в результате чего все участвующие отделы — проток, легкие, левое предсердие, левый желудочек и аорта — до места отхождения протока находятся под воздействием увеличенного объема протекания крови. Перегрузка малого круга «балластной» кровью вызывает повышенную нагрузку и гипертрофию левого желудочка, а с развитием гипертонии в малом круге — и гипертрофию правого желудочка.

Увеличение сопротивления и давления в малом круге кровообращения ведут вначале к уменьшению сброса артериальной крови, затем возникновению перекрестного, а позднее и обратного сброса крови. Эти изменения гемодинамики делают клиническую картину порока изменчивой, а диагностику его трудной, а подчас и невозможной без использования специальных методов исследования.

Нами обследован 131 больной с открытым артериальным протоком. Среди них было 38 мужчин и 93 женщины (1 :2,4), в возрасте от 5 до 30 лет.

Из них в связи с нетипичностью проявлений заболевания и трудностью распознавания порока, подозрением на легочную гипертензию или сочетанием с другими аномалиями подвергнуты катетеризации и ангиокардиографии 58 человек (44,2%). При этом легочная гипертеизия выявлена у 29 (22,1%), а сочетанные пороки у 9 (6,8%) больных.

Симптомы неосложненного легочной гипертензией открытого артериального протока проявляются характерным систоло-диастолическим (машинного характера) шумом, выслушиваемым во втором межреберье слева, у грудины, в подключичной области, надгрудиппом и в межлоиаточном пространстве. Жалобы у детей могут отсутствовать или ограничиваются указаниями на одышку, сердцебиение, склонность к заболеваниям дыхательного тракта, реже отставание в физическом развитии. Подобная картина заболевания позволяет без особого труда установить правильный диагноз.

- Читать "Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":
  1. Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
  2. Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
  3. Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
  4. Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
  5. Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
  6. Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
  7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
  8. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
  9. Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
  10. Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.