Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке

Венозную катетеризацию следует предпочитать во всех случаях подозрения на легочную гипертонию и комбинацию артериального протока с другими пороками сердца. Она абсолютно показана у маленьких детей (менее 5 лет), так как в значительном проценте случаев позволяет распознать возможные комбинации порока, а при открытом овальном окне — исследовать левые камеры сердца или же выполнить транссептальную катетеризацию и ангиокардиографию.
При этом наилучшим доступом является путь через бедренную или большую подкожную вену правого бедра.

В тех случаях, когда при венозной катетеризации не получено отчетливых данных для открытого артериального протока или имеются подозрения на комбинацию пороков, показана катетеризация и селективная ангиокардиография левых камер сердца или аорты. Предпочтительнее в этих случаях транссепталь-ная катетеризация.

Транссептальная пункция левого предсердия и катетеризация левых камер сердца были выполнены нами у 12 больных, и всем им выполнено контрастное исследование левых камер сердца. Во всех случаях получено отчетливое контрастирование левого сердца и аорты, позволившее выявить наличие, определить форму и размеры протока, а также исключить возможные сочетания порока с дефектами перегородок и выявить сопутствующие аномалии. В тех случаях, когда исследование правых камер сердца не показано, большую диагностическую ценность при распознавании открытого артериального протока представляет аортография.

катетеризация артериального протока

Выполняемая путем чрескожного проведения катетера через бедрепную или плечевую артерию, она стала простым и безопасным методом исследования. Подобное исследование нами выполнено у 18 больных. С накоплением опыта оно легко удается даже у маленьких детей. При этом, придав катетеру определенную форму (в виде крючка), нам 9 раз удалось провести катетер из аорты через артериальный проток в легочную артерию. У двух из этих больных катетер из аорты через проток проведен в обе ветви легочной артерии, в правый желудочек, а у одного и в правое предсердие.

При селективной ангиографии и введении контрастного вещества в аорту или левые камеры непременным условием получения полной анатомической информации и контуров протока является высокая частота съемки сериографа (6—12 снимков в секунду). В этих случаях при лево-правом сбросе крови на ангиограммах в передне-задней проекции удается выявить контрастиро-ванную легочную артерию в виде округлой тени, расположенной под дугой аорты. В левой косой или боковой проекции у 1/3 больных удалось получить контрастирование артериального протока, определить его форму и размеры.

Свободная от контрастного вещества инфундибулярная часть легочной артерии позволяет исключить дефект межжелудочковой перегородки, а заполнение легочной артерии после контрастного наполнения дуги аорты — аорто-легочную фистулу.

Если катетеризация и ангиокардиография необходимы в ряде случаев при типичном расположении протока, то при подозрении на атипичную локализацию протока или двусторонний проток они должны быть обязательно проведены.

- Читать "Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":
  1. Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
  2. Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
  3. Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
  4. Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
  5. Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
  6. Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
  7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
  8. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
  9. Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
  10. Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.