Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки, по данным различных авторов, составляет 7—25% всех врожденных аномалий и является самым частым пороком среди старшей возрастной группы (А. Н. Бакулев и Е. П. Мешалкин, 1955; С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева, 1957; С. С. Соколов, 1963, Е. Н. Мешалкин, 1970, Abbott, 1936; Wood, 1950; Lind, Wegelius, 1953; Derra, 1966).

Abbott (1936) наблюдала изолированный дефект межпредсердной перегородки в 7,7%, а в сочетании с другими аномалиями — в 37,7% всех врожденных пороков сердца. Вместе с тем, как считает Taussig (1960), это часто наблюдающаяся и менее всего диагностируемая деформация. Дефект межпредсердной перегородки (около 2%) комбинируется с аномальным впадением легочных вен (М. Н. Люде с соавт., 1970; Schinz, 1968).

Нередко дефект межпредсердной перегородки является сопутствующей аномалией, без которой невозможна жизнь. Столь разнообразное анатомо-функциональное значение дефекта межпредсердной перегородки и успехи в хирургическом лечении этого порока на открытом сердце требуют точного диагноза для правильного отбора больных на операцию, выбора метода последней, определения операционного риска и прогноза. До операции необходимо знать локализацию и величину дефекта, его роль и значение в гемодинамике, возможность и варианты транспозиции легочных вен, а также сочетание с другими аномалиями.

дефект межпредсердной перегородки

Анатомическую основу порока составляет межпредсердное сообщение, размеры которого широко варьируют от маленького до дефекта больших размеров и редко встречающегося полного отсутствия межпредсердной перегородки — единого предсердия. Принято различать две формы дефектов перегородки: вторичные (около 90% случаев) и первичные (около 10%). В группе вторичных дефектов различают передние, центральные, задние, высокие, низкие. Наиболее часто встречаются центральные и задние дефекты перегородки (50—70%).

В особо сложных анатомических взаимоотношениях с устьями полых вен находятся высокие вторичные дефекты, что позволило выделить их в отдельную группу — дефекты венозного синуса или верхней полой вены и низкие дефекты нижней полой вены. Дефект межпредсердной перегородки нередко сочетается с транспозицией легочных вен, которые по месту впадения Darling с со-авт. (1957) разделяют на надкардиальные (правую и левую верхние полые вены, брахиоцефальную, подключичную и непарную вены — около 55%), кардиальные (правое предсердие, венозный коронарный синус — около 30%) и субкардиальные (венозный проток, нижняя полая вена — около 15%).
При этом число легочных вен, впадающих в правое предсердие и его венозные протоки, может быть различным.

- Читать "Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":
  1. Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
  2. Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
  3. Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
  4. Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
  5. Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
  6. Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
  7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
  8. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
  9. Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
  10. Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП