Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток

Успех оперативного вмешательства во многом определяется своевременным направлением больного для хирургического лечения. Это требует определения топического диагноза и пoказаний к оперативному лечению на ранних этапах обследования.

В результате трансформации систоло-диастоличеокого шума в изолированный систолический при незаросшем артериальном протоке, осложненном легочной гипертензией, возникает необходимость дифференцировать его от дефекта межжелудочковой перегородки.

На основании изучения данных периферического артериального давления на верхних и нижних конечностях у 93 больных (49 оперированы по поводу незаросшего артериального протока, 44 дефекта межжелудочковой перегородки), выявлена высокая диагностическая ценность величины пульсового давления для незаросшего артериального протока. У 51,2% больных незаросшим артериальным протоком пульсовое давление на руках превышало 1/2 систолического, а на ногах — у 95% больных. Ни у одного больного с дефектом межжелудочковой перегородки не было такого высокого пульсового давления.

Пульсовое давление, превышающее 1/2 систолического, особенно на нижних конечностях, оказывается более стойким симптомом, чем систоло-диастолический шум. Оно остается увеличенным даже при высокой легочной гипертензии пока существует сброс крови слева направо и когда выслушивается только систолический шум. Эти наблюдения позволили нам в 1966—1968 гг. распознать 91% незаросших артериальных протоков с изолированным систолическим шумом, не прибегая к специальным исследованиям.

незаросший артериальный проток

Правильный выбор хирургической тактики, предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больного требует точного диагноза, отражающего не только топику порока, но и характер легочной гипертензии, фактически определяющего реакцию сосудов малого круга на планируемое хирургическое вмешательство. На основании клинических данных, нами выделены два типа легочной гипертензии:
1) на фоне длительно существующей гиперволемии (поздний тип),
2) без длительного периода предшествующей гиперволемии малого круга состоит в наличии и степени выраженности клинического синдрома артерио-венозного сброса.

При позднем типе ярко выражены клинические признаки большого артерио-венозного сброса крови: 1) частые распираторные заболевания, 2) физическое недоразвитие, 3) двусторонний «сердечный» горб, 4) резкое расширение границ сердца за счет гипертрофии и дилятации левых отделов, 5) расширение и гиперактивная пульсация проксимального отдела аорты, 6) выраженные «периферические» симптомы порока. При раннем типе симптомы отсутствуют или выражены минимально.

Название «ранний» и «поздний» типы характеризуют первичную реакцию легочных артериаол в постнатальном периоде на артерио-венозный сброс и временную характеристику развития органических изменений в сосудах малого круга. При позднем типе гипертония и органические изменения в легочных сосудах развиваются поздно, длительное время преобладает фаза функциональных изменений, противопоказания к оперативному лечению практически отсутствуют, закрытие или суживание протока ведет к эффективному снижению давления в легочной артерии (на 22,5—26% от исходного).

При раннем типе рано развиваются изменения в сосудах малого круга; реакция на хирургическое вмешательство уже иная: у большинства больных наступает летальный исход, у некоторых — давление в легочной артерии остается без изменения.

Предложенная оценка клинических симпотомов позволяет по-новому подойти к определению топического диагноза больных и перспективности хирургического лечения. При этом учитываются только общеклинические симптомы, многие из которых легко обнаруживаются уже на ранних этапах диагностики.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.