Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков

При нормальном сердечном ритме период наполнения является самым продолжительным. Этот период крайне неоднороден по своей физиологической сущности (Henderson, Wiggers, Hochrein), что позволило разделить его на три фазы: фазу быстрого наполнения, фазу медленного наполнения (диастазис) и систолу предсердий. Luisada и Liu в соответствии с этим разделяют период наполнения на: а) быстрое пассивное наполнение, б) медленное пассивное наполнение и в) быстрое активное наполнение.
Преимуществом такой терминологии является рассмотрение систолы предсердий с точки зрения ее гемодинамической эффективности в наполнении желудочков.

Механизм наполнения желудочков кровью достаточно сложен. В свое время разные точки зрения на механизм наполнения выражались в виде двух теорий — теории активной и пассивной диастолы сердца. Сторонники «активной» диастолы рассматривали наполнение полостей желудочков как результат специальной, присущей им деятельности, в результате которой происходит присасывание крови к сердцу. Сторонники «пассивной» диастолы, напротив, считали, что наполнение желудочков является пассивным гидродинамическим актом, в котором сердце не принимает никакого участия.

Ф. А. Андреев в специальном исследовании доказал несостоятельность теории «активной» диастолы, тем самым решая многолетний спор в пользу сторонников «пассивной» диастолы. Вместе с тем многие элементы механизма наполнения желудочков продолжают оставаться неясными и, что самое главное, они не находят объяснения в гидродинамической концепции наполнения. Так, например, не находит объяснения широко известный факт изменения объема диастолического наполнения желудочков в различных физиологических условиях.

Можно было бы думать, что различная степень расширения желудочков зависит от эффективного давления наполнения: чем выше давление, под которым совершается наполнение, тем большим будет расширение желудочка и, следовательно, его объем, и наоборот. Однако, как показали Rushmer и Thal, давление наполнения не влияет на растяжимость миокарда, которая вместе с тем сильно меняется под влиянием эпинефрина. Эти авторы считают, что растяжимость миокарда в нормальных условиях определяется содержанием эпинефриноподобной субстанции в миокарде. Данные Rushmer и Thai вновь заставляют думать о тонусе миокарда «как явлении, обнаруживающемся в способности производить... диастолу в большей или меньшей амплитуде» (А. Б. Фохт).

наполнение желудочков сердца

В 1962 г. Wezler опубликовал большую экспериментальную работу по исследованию диастолического тонуса миокарда, в которой он показал недостаточность старой концепции о только пассивной упруго-пластичной растяжимости сердечной мышцы в диастолу.

Расширение желудочков в начале периода наполнения совершается быстрее, чем в них успевает поступать кровь. В результате внутрижелудочковое давление в начале фазы быстрого наполнения продолжает падать. В течение этой фазы желудочки оказываются практически наполненными. Это объясняется тем, что через нормальное сечение атриовентрикулярных отверстии 5—6 см2 может пройти за очень короткий промежуток времени значительное количество крови.
Раннее наполнение желудочков вслед за Henderson наблюдал Wiggers с помощью кардиометрической техники. Недавно это же было подтверждено с помощью ангиокардиографии.

Очевидно, что быстрое наполнение желудочков возможно лишь при достаточном накоплении крови в предсердиях и прилегающих к сердцу венах к началу периода наполнения. Такое накопление имеет место в действительности, оно является выражением механизмов саморегуляции в системе кровообращения. Дело в том, что опускание предсердно-желудочковой перегородки во время фазы изгнания обеспечивает усиленный приток к сердцу венозной крови и наполнение предсердий.
Падение внутрипредсердного давления характеризует собой окончание фазы быстрого наполнения желудочков.

Длительность быстрого наполнения желудочков имеет небольшой диапазон колебаний. Характерно, что даже в условиях гипотермии, когда резко замедляется сердечный ритм и увеличивается длительность большинства фаз сердечного цикла, время быстрого наполнения такое же, как и при нормотермии. Эти данные показывают, что длительность фазы быстрого наполнения преимущественно определяется сопротивлением току крови в области атриовентрикулярных отверстий и объемом полости желудочков.

- Читать далее "Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий"

Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":
  1. Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
  2. Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
  3. Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
  4. Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
  5. Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
  6. Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
  7. Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
  8. Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
  9. Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
  10. Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.