Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий

Фаза медленного наполнения, или диастазис, по терминологии Henderson, наиболее непостоянная фаза сердечного цикла. Выявляется она лишь при нормальном сердечном ритме или при брадикардии. При частом сердечном ритме диастазис отсутствует: фаза быстрого наполнения сразу же сменяется систолой предсердий. Во время диастазиса сколько-нибудь существенного наполнения желудочков не происходит. Давление в предсердиях начинает медленно повышаться; это означает, что поступающая в них из вен кровь начинает скапливаться в предсердных полостях.

Систола предсердий, или фаза быстрого активного наполнения желудочков, представляет собой сложный сократительный акт мускулатуры предсердий, в результате которого увеличивается объем крови, заключенный в полостях желудочков.
Систола предсердий может быть условно разделена на две подфазы: асинхронного сокращения и изгнания.

Wiggers впервые обратил внимание на то, что систола предсердий начинается с фракционных сокращений различных участков миокарда в начале правого, а затем и левого предсердий. Процесс охвата сокращением миокарда предсердий по смыслу аналогичен описанному нами при анализе фазы асинхронного сокращения желудочков. Длительность охвата сокращением правого предсердия, по Testoni и др., в среднем составляет 0,05 секунды, а левого, по Braunwald и др.,— в среднем 0,068 секунды.

Как только сократительным процессом будет охвачено оптимальное число волокон миокарда предсердий, в них начинает резко повышаться давление: начинается изгнание крови из предсердий в желудочки (динамический интервал систолы предсердий, по терминологии Wiggers).
М. Я. Дубинина предлагает разделять систолу предсердий на четыре фазы. Однако строгих физиологических обоснований такому разделению ею пока не представлено.

фазы систол предсердий

Большинством авторов признается высокая гемодинамическая эффективность систолы предсердий. Она уменьшается при раздражении блуждающего нерва (отрицательное инотропнос действие) и, наоборот, резко возрастает под влиянием эпинефрина. Вместе с тем известно, что при мерцательной аритмии, когда эффективное предсердное сокращение отсутствует, наполнение желудочков не страдает (естественно, речь не идет о митральном стенозе).

Расслабление мускулатуры предсердий, равно как и время их асинхронного сокращения, гемодинамически никак не проявляется и при фазовом анализе деятельности желудочков не учитывается. Поэтому систолой предсердий в узком смысле этого термина обозначается интервал от начала повышения давления в предсердиях до окончания этого повышения.
Поскольку длительность атриовентрикулярного проведения— величина переменная, представляет интерес сопоставление конца систолы предсердий и начала следующей систолы желудочков.

Еще Гарвей наблюдал при редком ритме сокращений сердца, что между концом систолы предсердий и началом систолы желудочков имеется небольшой временный интервал. Старые авторы назвали его интерсистолой. Этот вопрос недавно вновь приобрел интерес. Так, оказалось, что при нормальном интервале Р—Q конец систолы предсердий практически совпадает с началом систолы желудочков. При удлиненном интервале Р—Q выявляется интерсистолический интервал, т. е. систола предсердий заканчивается раньше, чем начинается систола желудочков. И, как показали Reinhold и Rudhe, при коротком интервале Р—Q систола предсердий заканчивается позже начала систолы желудочков.

Таким образом, интерсистолический интервал не является постоянной составной частью сердечного цикла. Гемодинамическая характеристика его неясна. По этому вопросу еще предстоят дополнительные исследования. Все же, учитывая, что описанное фазовое состояние может иметь место, мы включаем интерсистолический интервал в фазовую структуру диастолы, условно отнеся его к периоду наполнения.

- Читать далее "Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца"

Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":
  1. Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
  2. Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
  3. Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
  4. Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
  5. Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
  6. Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
  7. Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
  8. Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
  9. Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
  10. Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.