Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей

Литературные данные о возможностях распознавания незаросшего артериального протока у детей раннего возраста противоречивы. Большинство авторов считает закономерным позднее распознавание порока вследствие отсутствия у детей раннего возраста типичного систоло-диастолического шума (М. С. Маслов, 1958; Ф. X. Кутушев, 1962; М. В. Муравьев и Ф. Н. Ромашов, 1963; Б. В. Петровский и А. А. Кешишева, 1963).
Другие авторы указывают, что диагностика незаросшего артериального протока у детей раннего возраста трудностей не представляет (Б. А. Королев с соавт. 1967; Ю. В. Белоусов, Г. И. Мишина, 1967).

Учитывая отсутствие единого мнения по вопросу о влиянии возрастного фактора на аускультативную картину незаросшего артериального протока и трудности диагностики заболевания у детей раннего возраста, мы проанализировали сроки выявления порока у 120 больных незаросшим артериальным протоком, осложненным легочной гипертензиеи, и аускультативные данные 35 больных раннего возраста (до 3 лет), из них у 20 давление в легочной артерии не было повышенным, а у 15 выявлена различная степень легочной гипертензии (самому младшему— 1 г 1 мес).

У большинства обследованных больных с гипертензиеи мfлого круга диагноз врожденного порока сердца установлен до 3 лет, причем у 22 из 107 — сразу после рождения, а у 73 — до 1 года.

незаросший артериальный проток

У всех больных незаросшим артериальным протоком безлегочной гипертензии выслушивался характерный непрерывный систоло-диастолический шум, который позволил установить диагноз без применения специальных методов наследования. У 5 больных в возрасте от 1 года до 3 лет с умеренно выраженной легочной гипертензиеи (давление в легочной артерии 38%, 46%, 52%, 53%, 61% от аортального) топический диагноз был установлен при поступлении, благодаря наличию у них «машинного» систоло-диастолического шума.

В то же время у 3 больных данного возраста с более высокой легочной гипертензиеи (давление в легочной артерии 75%, 80%, 82% от аортального) распознавание незаросшего артериального протока было затруднего, так как у них выслушивался только систолический шум.

Изучение аускультативной симптоматики у детей раннего возраста в сопоставлении с давлением в легочной артерии позволяет заключить, что трудности распознавания незаросшего артериального протока в этом возрасте определяются в первую очередь наличием легочной гипертензии, искажающей ведущий симптом незаросшего артериального протока—систоло-диастолический шум.

Возрастные особенности имеют определенное отрицательное значение при диагностике, однако их роль второстепенна. К ним мы относим особенности сердечно-сосудистой системы детей раннего возраста (физиологическое укорочение диастолы; более выраженная эласточность артериальной стенки, благодаря чему такие диагностически важные симптомы, как сосудистые тоны Боткина и Траубе, становятся очевидными только в более старшем Еозрасте), а также внесердечные факторы (частое, шумное дыхание; приглушенность тонов сердца из-за прилегания к грудной клетке вилочковой железы; общее беспокойство ребенка во время осмотра).

- Читать "Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией"

Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":
1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.