Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия

В настоящее время известно большое число кардиологических методик, с помощью которых возможен фазовый анализ сердечного цикла. Однако далеко не все они равнозначны по своим возможностям: одни методики позволяют производить полную дифференциацию сердечного цикла на фазы, другие — оценивают лишь систолические фазы, а третьи—позволяют определить только одну или две фазы из всего сердечного цикла. Не одинакова у разных методик и точность определения длительности фаз.
Все кардиологические методики, дающие возможность производить фазовый анализ сердечного цикла, мы разделяем на три группы.

В первой группе объединены прямые методы исследования фазовой структуры сердечного цикла. Прямыми они обозначаются на том основании, что объектом исследования является непосредственно сердце. Прямые методы в свою очередь могут быть разделены на две подгруппы — манометрические и волюмометрические.

Прямые манометрические методы дают подробную информацию о фазах сердечного цикла на основании анализа кривых внутрисердечного давления и давления в магистральных сосудах. Запись давления осуществляется либо путем катетеризации сердца, либо путем пункции его.

Прямые волюмометрические методы позволяют дифференцировать сердечный цикл на основании изменения размеров сердечных полостей и магистральных сосудов. К этой подгруппе относятся следующие методики: кардиометрия, кинеангиокардиография, электрокимография и др.

Во второй группе объединены комбинированные (поликардиографические) методы. Характерным для этой группы является сочетание методов, отражающих непосредственно сердечные явления (электрокардиография и фонокардиография), и метода, косвенно отражающего сердечную деятельность, — сфигмографии.

В третьей группе объединены непрямые методы исследования фаз сердечного цикла. В эту, в некотором роде пеструю, группу в первую очередь могут быть включены методы, регистрирующие разнообразные проявления сердечно-сосудистой кинематики, результаты ее взаимодействия с окружающими органами и тканями. Сюда относятся:динамокардиография, классическая кардиография и ее современные производные — кинетокардиография, стетокардиография и др. Далее в эту группу могут быть отнесены и методики с ограниченными возможностями в исследовании фазовой структуры сердечного цикла — реокардиография, флебография, эзофагокардиография и другие, на которых мы здесь останавливаться не будем.

кардиоманометрия

Кардиоманометрия

Впервые на основании кривых внутрисердечного давления начали определять фазы сердечного цикла 100 лет назад Chauveau и Маrеу. Кардиоманометрия в целях фазового анализа в эксперименте затем применялась Hurthle и особенно эффективно Wiggers. Хронокардиометрию с помощью кривых внутрисердечного давления у человека впервые начали производить Cournand и его сотрудники в 1949 г.

Для производства фазового анализа по кривым внутрисердечного давления необходимо: 1) выделить характерные точки на этих кривых; 2) произвести синхронизацию обнаруженных точек (если давление в предсердии, желудочке и сосуде записано не одновременно, а в какой-либо последовательности); 3) вычислить длительность интервалов между точками, характеризующими начало и конец той или иной фазы.

На кривой внутрижелудочкового давления в первую очередь выделяется точка в, характеризующая начало повышения давления и, следовательно, начало механической систолы желудочков. Далее, на восходящей части кривой может обнаруживаться расщепление или же небольшой излом ее, начало которых — точка с — соответствует окончанию изометрического режима сокращения миокарда.
Последняя характерная точка, выявляемая на кривой внутрижелудочкового давления — точка е —> знаменует собой конец сокращения миокарда или, что то же самое, начало его расслабления.

Таким образом, по кривой внутрижелудочкового давления можно подсчитывать лишь время механической систолы (интервал в—е). Очевидно, что при наличии отчетливого излома с может быть измерено и время изометрического сокращения (интервал в—с), и время всего периода изгнания (интервал с—е). Однако более точно период изгнания определяется по кривой давления в магистральном сосуде (аорте или легочной артерии).

Регистрация кривой давления в аорте или легочной артерии должна производиться в месте, как можно меньше удаленном от полулунных клапанов. Это условие является необходимым для точной синхронизации различных кривых давления: при большем удалении конца катетера от клапанов колебания сосудистого давления возникают с запазданием, пропорциональным скорости распространения волны давления в сосуде.

На кривой внутрисосудистого давления для фазового анализа необходимо выделить четыре характерные точки. Точка с характеризует собой повышение внутрисосудистого давления, вызванное поступлением крови из сердца в сосуд. Точка d, соответствующая максимуму кривой, по Wiggers, указывает на окончание фазы максимального изгнания и начало фазы редуцированного изгнания. Точка е при синхронизации оказывается идентичной точке е на кривой внутрижелудочкового давления. Она обозначает конец периода изгнания. Точка f обозначает закрытие полулунных клапанов.

Таким образом, по кривой давления в аорте или легочной артерии можно подсчитать длительность нескольких фаз: фазы максимального изгнания (интервал с—d), фазы редуцированного изгнания (интервал d—е), период изгнания в целом. (интервал с—е) и протодиастолического интервала (е—f).

- Читать далее "Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления"

Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":
  1. Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
  2. Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
  3. Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
  4. Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
  5. Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
  6. Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
  7. I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
  8. Сфигмография. Анализ сфигмограммы
  9. Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
  10. Электрокардиография. Методика Блюмбергера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.