Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка

Однако мы считаем, что электрокимография непригодна для дифференциации периода изгнания на фазы. Дело в том, что вершина кривой аортального давления, которая, согласно Wiggers, служит для разграничения фазы максимального и редуцированного изгнания, несинхронна с вершиной кривой изменения поперечника аорты. А электрокимограмма аорты принципиально аналогична именно кривой изменений размера сосуда.

Получение указанной информации о фазах систолы в действительности, как указывают специалисты по электрокимографии, часто бывает затруднено. Это связано с тем, что рисунок электрокимограммы зависит не только от изменений поперечного сечения аорты, но и от так называемых позиционных смещений, т. е. таких движений контура аорты, которые связаны с кинематикой сердца и других органов грудной клетки. В связи со всем этим не всегда отчетливо выявляется точка а, бывает невыраженной инцизура, смещается вершина электрокимограмм аорты.

Длительность изометрического сокращения по одной только электрокимограмме вычислить не удается. Для этого требуется синхронная запись фонокардиограммы. Тогда интервал между началом высокочастотных колебаний I тона и точкой а на электрокимограмме аорты будет соответствовать длительности первой фазы механической систолы желудочков. В действительности интервал 1 тон — а несколько длиннее времени изометрического сокращения на величину запаздывания электрического сигнала по усилительному тракту электрокимографа. Это запаздывание различно в разных аппаратах. Так, например, в электрокимографе Willis и др. оно составляло 0,015—0,020 секунды, а в приборе Angebrand и Moll — 0,05 секунды. Очевидно, что величина запаздывания электрокимограммы должна вычитаться из интервала I тон — а.

электрокимограмма

Точность измерения фазы изометрического сокращения зависит также от того, с какого участка аорты пишется электрокимограмма. В соответствии с принятой методикой расчета фаз запись электрокимограммы с дуги аорты дает относительно завышенные величины длительности изометрического сокращения. При записи электрокимограммы с восходящей аорты длительность интервала I тон — а всегда короче, чем в первом случае. Brahdfonbrenner и Eisenberg удавалось записывать электрокимограммы с участка восходящей аорты, отстоящем всего на 1 дюйм от ее начала.

В заключение анализа электрокимограммы аорты остановимся на случаях с плохо выраженной инцизурой. Willis и др., а вслед за ними и другие в этих случаях окончание периода изгнания определяют по началу II тона, аналогизируя этот момент с началом инцизуры. Необходимо иметь в виду, что эта точка зрения, безусловно, ошибочна. Детально этот вопрос будет разобран ниже.

Электрокимограмма левого желудочка по своему рисунку несколько напоминает кривые изменения геометрических параметров сердца в течение сердечного цикла. Она используется для анализа диастолических фаз, а некоторыми авторами — и для исследования фаз систолы. Эта последняя точка зрения вызывает некоторые сомнения по следующим соображениям. Во-первых, как было установлено нами, начало фазы изометрического сокращения обычно не документируется на кривых изменения размеров желудочка (приниципиально аналогичных электрокимограмме желудочков). Во-вторых, начало систолической ретракции желудочка (уменьшения его размеров), связанного с его опорожнением, запаздывает по отношению к началу периода изгнания.

электрокимограмма

Ко всему только что сказанному напомним еще раз, что кривые изменения формы и размеров желудочков не дают возможности произвести точную дифференциацию систолы на определенные фазы. Анализ фаз диастолы с помощью электрокимографии представляется физиологически более обоснованным. Техника анализа желудочковых электрокимограмм подробно описана в недавно вышедшем руководстве В. В. Зарецкого.

Holldack критически оценивает возможность исследовать фазовую структуру сердечного цикла с помощью желудочковой электрокимограммы. Kenner и Alth причину этого видят в кинематике сердца, которая извращает в электрокимографическом выражении характер физиологически детерминированных изменений его размеров.

Трудности, возникающие при анализе фазовой структуры сердечного цикла с помощью электрокимографии, отсутствие общепринятой методики анализа соответствующих кривых приводят к тому, что часто наблюдаются существенные расхождения в величинах длительности фаз, определенных разными авторами на разных электрокимографах. В последнее время намечается тенденция к стандартизации приемов анализа электрокимограмм, записанных с различных отделов сердца.

Перспективной нам кажется попытка К. В. Чернетского использовать принцип Schultz в электрокимографии. Однако в ряде случаев длительность сфигмической части электрокимограммы аорты (а—d) оказывается большей длительности интервала I—II тон.
Наши знания о возможностях электрокимографии для исследования фазовой структуры сердечного цикла у человека, по-видимому, будут еще совершенствоваться.

- Читать далее "Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография"

Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":
  1. Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
  2. Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
  3. Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
  4. Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
  5. Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
  6. Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
  7. I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
  8. Сфигмография. Анализ сфигмограммы
  9. Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
  10. Электрокардиография. Методика Блюмбергера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.