Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография

Поликардиографические методы исследования фазовой структуры сердечного цикла у человека имеют почти столетнюю историю. Так еще в 1866 г. Rive сделал попытку измерить период напряжения у человека.
Идея поликардиографического анализа, по существу говоря, сводится к определению времени напряжения желудочков или времени изометрического сокращения их, так как время изгнания прямо определяется по кривой центрального пульса.

Для подсчета длительности периода напряжения определялся интервал между началом систолы желудочков (обычно по кривой верхушечного толчка — кардиограмме) и появлением пульса в сонной артерии. Из этого интервала вычиталось время, затрачиваемое на распространение пульсовой волны от сердца до сонной артерии.
Для определения времени запаздывания измерялись расстояние от сердца до местоположения пульсового приемника на шее и скорость распространения пульсовой волны. Обычно определение скорости производилось на руке.

Несмотря на то что принцип, положенный в основу определения времени напряжения, не встречает возражений, цифры, приводимые старыми авторами, далеки от действительных.
Причина этого заключалась, во-первых, в том, что неточно бралось начало систолы желудочков, а, во-вторых, скорость распространения пульсовой волны в мышечных сосудах руки приравнивалась к скорости на участке восходящая аорта — сонная артерия, что совершенно неверно.

В современных поликардиографических методах указанные неточности устранены. Исследование фазовой структуры при этом ведется на основании анализа минимум трех кривых: электрокардиограммы, фонокардиограммы и кривой центрального пульса.
Поскольку фонокардиография и сфигмография представляют обширную физиологическую информацию, кратко остановимся на их характеристике в интересующем нас плане.

фонокардиография

Фонокардиография

«Немногие вопросы медицины изучались с таким усердием, выдумкой и страстностью, как вопрос о возникновении тонов сердца», — писал недавно большой знаток фонокардиографии Holldack. И в настоящее время физиологический анализ фонокардиограммы еще не может считаться полностью завершенным. Суммируя литературные данные, можно прийти к следующим вывод а м.

а) I тон сердца имеет трех-четырехкомпонентную структуру. Первый его компонент — низкочастотные и низкоамплитудные колебания — возникает во время фазы асинхронного сокращения и имеет неклапанное желудочковое происхождение. Второй компонент — высокочастотные и высокоамплитудные колебания— связан с закрытием и напряжением вначале митрального, а затем трикуспидального клапанов. Третий и четвертый компоненты связаны с открытием полулунных клапанов легочной артерии и аорты и с эластической реакцией крупных сосудов в ответ на поступление в них крови из сердца.
б) Структура II топа сердца более проста. Его высокочастотные колебания вызваны закрытием и напряжением створок аортального, а затем и пульмоиального клапанов.

Представленные данные не должны давать повода к упрощенной трактовке фонокардиограммы, так как далеко не все перечисленные выше элементы можно легко на ней обнаружить. Вместе с тем моменты закрытия и напряжения митрального и аортального клапанов, по-видимому, можно обнаружить на фонокардиограмме с большой точностью. А именно эти два элемента и использует поликардиографическая методика для анализа фаз цикла левого желудочка.

При этом момент напряжения митрального клапана свидетельствует о начале повышения внутрижелудочкого давления и, следовательно, о начале фазы изометрического сокращения. Начало же II тона соответствует моменту полного закрытия и напряжения аортального клапана, указывая па окончание протодиастолического интервала.

В самое последнее время Luisada с сотрудниками и Van Bogaert с сотрудниками сообщили о том, что высокочастотные колебания I тона имеют не клапанное, а мышечное происхождение. По их данным, начало I тона существенно запаздывает по отношению к началу повышения внутрижелудочкового давления. Таким образом, этими работами ставится под сомнение возможность использования фонокардиографии для определения начала механической систолы желудочков. Однако многочисленные литературные данные и наши собственные эксперименты позволяют считать ошибочными результаты работы приведенных выше авторов.

Со времен блестящего экспериментального исследования А. А. Остроумова, выполненного 90 лет назад, в физиологии утвердилось представление о преимущественно клапанном механизме возникновения I тона. Эта концепция в 1958 г. получила дополнительное подтверждение в работе Moscovitz и др., регистрировавших внутрисердечную фонокардиограмму синхронно с электрокардиограммой и кривыми давления в полостях сердца. Внутрисердечная фонокардиограмма дает чрезвычайно точные представления о звуковых явлениях, возникающих в том или ином клапанном аппарате каждой половины сердца.

- Читать далее "I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме"

Оглавление темы "Оценка сердечного цикла":
  1. Изоволюмическая трансформация желудочков. Диастолическая трансформация желудочков
  2. Методы исследования сердечного цикла. Кардиоманометрия
  3. Кривая внутрипредсердного давления. Кривая внутрисосудистого давления
  4. Кардиоволюмометрия. Электрокимограмма аорты
  5. Возможности электрокимографии. Электрокимограмма левого желудочка
  6. Поликардиографические методы хронокардиометрии. Фонокардиография
  7. I тон сердца на фонокардиограмме. Третий и четвертый тоны сердца на фонокардиограмме
  8. Сфигмография. Анализ сфигмограммы
  9. Систолическая волна сфигмограммы. Компоненты сердечного цикла на сфигмограмме
  10. Электрокардиография. Методика Блюмбергера
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.