Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией

Дефект межжелудочковой перегородки относится к врожденным порокам сердца, течение которых осложняется развитием легочной гипертензии.
По данным Кау (9551), Н. Р. Плотниковой (1968) и др., гипертензия малого круга кровообращения встречается от 25 до 67%. О происхождении легочной гипертензии в литературе существуют различные точки зрения. Edwards (1957), Auld (1963), В. Я. Шаповалова (1965) считают, что она является врожденной, а К. Л. Семенова (1957), Н. X. Григорян (1967) и др. полагают, что легочная гипертензия является результатом утяжеления гемодинамики.

Особенности же клинического течения дефекта межжелудочковой перегородки, осложненного легочной гипертензией, в работах указанных авторов не отражены.
Цель нашей работы — анализ замеченных особенностей клинического течения дефекта межжелудочковой перегородки, осложненного легочной гипертензией, и сопоставление его с данными гемодинамики.

Всем больным производилось подробное физикальное исследование, изучались физическое развитие, данные электрокардиографического и рентгенологического исследований. Эти данные сопоставлялись с величиной давления в системе легочной артерии, объемом сброса крови, сопротивлением легочных сосудов. Всего обследовано 55 больных, давление в ля точной артерии у которых составляло от 65 до 140 мм. рт. ст. Больные были подразделены на две группы, различных по клиническому течению, но однородных по степени легочной гипертензии.

дефект межжелудочковой перегородки

Больные I группы предъявляли массу жалоб, симптомы, заболевания проявлялись рано. В анамнезе у 19 из 25 больных отмечались частые простудные заболевания, постоянные пневмонии. Большинство больных отставало в физическом развитии (20 из 25), причем чаще всего в весе (средний процент отставания по группе был 19,1%). У 16 больных был отмечен сердечный горб. При аускультации сердца у 18 больных, наряду с систолическим шумом в III—IV м/р слева от грудины, выслушивался апикальный диастолический шум, являющийся признаком большого сброса крови. При электрокардиографическом и рентгенологическом исследовании отмечались гипертрофия и увеличение левого желудочка.

У больных I группы наблюдался большой артерио-венозный сброс крови (3,1 —13,6 л/мин), сопротивление легочных сосудов было нормальным или умеренно повышенным, составляя в среднем по группе 396 дин. сек. см.

Среди больных II группы симптомы заболевания проявлялись, как правило, поздно. В анамнезе не отмечались простудные заболевания. Физическое развитие у 22 из 30 больных соответствовало возрастным нормам. Сердечный горб не отмечался. При аускультации над областью сердца выслушивался только систолический шум с эпицентром в III—IV м/р слева от грудины. При электрокардиографическом и рентгенологическом исследованиях — гипертрофия и увеличение обоих желудочков с преимущественным поражением правого.

У больных II группы сброс крови был небольшим. У 13 отмечался только артерио-венозный сброс с объемом от 1,0 до 3,5 л/мин. У 7 больных сброс крови был смешанным, у 10 — изолированный венозно-артериальный сброс. Общее сопротивление легочных сосудов колебалось от 751 до 3000 дин. сек. см.

Произведенный анализ позволяет сделать вывод: в клиническом течении дефектов межжелудочковой перегородки, осложненных легочной гипертензией, наблюдаются различия, что, по-видимому, обусловлено различным характером легочной гипертензии. О генезе последней в настоящее время высказаться не можем, так как это является предметом дальнейших изучений.

- Читать "Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло"

Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":
1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.