Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца

Из литературных данных известно, что токи действия сердца сохраняются после его остановки под влиянием растворов кураре, мускарина, дигиталиса и др. Электрические явления на многих органах наблюдаются и при полном отсутствии движений этих органов. Так, например, в периоде глубокого торможения сокращений однокамерного желудочка сердца лягушки регистрируются длительные низковольтные потенциалы как раз в тот момент, когда желудочек должен был бы сокращаться. Длительные низковольтные потенциалы с правого и левого несокращающихся желудочков сердца человека не раз регистрировались и в наших опытах.

Возникновение низковольтных и высоковольтных потенциалов связано как с функциональной подвижностью, так и с определенным характером углеводно-фосфорного обмена сердечной мышцы и усилением абсорбции оттекающей перфузионной жидкости (2340 А) в ультрафиолетовой части спектра.

Миокард, находящийся в состоянии мерцания, содержит относительно повышенное количество аденозинтрифосфорной и молочной кислот и образует преимущественно низковольтные потенциалы, характеризующиеся неправильной синусоидоподобной формой колебания. В случае образования высоковольтных потенциалов при фибрилляции они имеют патологические формы колебаний.

Ритмическая деятельность миокарда сопровождается относительным понижением содержания аденозинтрифосфорной и молочной кислот, появлением правильной формы колебаний высоковольтных потенциалов, закономерным чередованием их с низковольтными потенциалами и ослаблением спектральной абсорбции перфузионной жидкости (2327 А) в ультрафиолетовой части спектра.

мерцание миокарда

Следовательно, установлены некоторые факты, раскрывающие интимные взаимоотношения обменных в биоэлектрических процессов в нервной и мышечной ткани. Из этих фактов с очевидностью вытекает следующее.

1. Существует определенная зависимость между углеводно-фосфорным обменом и биоэлектрическими явлениями. Это позволяет предположить, что при создании условий для восстановления функций органа или ткани (в наших опытах функции миокарда) — там, где возможно возобновление углеводного обмена и окислительно-восстановительных процессов, там возможна и активность тканевого потенциала и присущих данной ткани или органу электрофизиологических процессов.

2. Мерцательная аритмия характеризуется повышенным содержанием в миокарде аденозинтрифосфорной и молочной кислот. Ритмическая деятельность сердца сопровождается понижением количества указанных соединений.

3. В мерцающем миокарде образуются преимущественно низковольтные потенциалы. Их колебания имеют неправильную синусоидоподобную форму кривой. Колебания могут быть медленными или быстрыми. Ритмическим сокращениям в человеческом сердце соответствуют колебания высоковольтных потенциалов и их закономерное чередование с низковольтными потенциалами. Таким образом, намечается прямая связь между биоэлектрическими явлениями в сердце и углеводно-фосфорным обменом в миокарде.

Из наших опытов следует, что накопление молочной и аденозинтрифосфорной кислот происходит одновременно или предшествует мерцательной аритмии того или другого отдела сердца. При ритмических сокращениях уменьшается содержание этих соединений.

Резюмируя краткие литературные сведения и собственные экспериментальные наблюдения над изменениями реактивности сердечно-сосудистой системы в зависимости от процесса эволюции организмов, следует отметить некоторые моменты.
Единство эмбриогенеза кровеносных сосудов, элементов крови и сердца является основой для исследования реактивности сердечно-сосудистой системы.

- Читать "Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердечной мышце"

Оглавление темы "Влияния на сердечно-сосудистую систему":
  1. Индивидуальная чувствительность к гормонам. Реактивность сердечных сосудов и миокарда
  2. Реакция сосудов сердца на нитроглицерин, эуфиллин, строфантин. Влияние аденозида и дигиталиса на сосуды сердца
  3. Метаболизм миокарда сердца. Фосфорный обмен миокарда
  4. Распределение гликогена в миокарде. Влияние активности сердечной мышцы на ее метаболизм
  5. Аргининфосфорная кислота в миокарде. АТФ в сердечной мышце
  6. Влияние мерцания миокарда на сердце. Взаимодействие нервной и мышечной системы сердца
  7. Эволюция метаболизма миокарда. Видовые особенности обмена веществ в сердцечной мышце
  8. Влияние климата на сердечно-сосудистую систему. Метеорологические влияния на сердце и сосуды
  9. Влияние космоса на сердечно-сосудистую систему. Авиационные влияния на сердце и сосуды
  10. Влияние хвойного леса на сердечно-сосудистую систему. Сезонные влияния на сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.