Влияние гипотермии на сердечно-сосудистую систему. Гипотермия сердца

Реактивность подвижна и изменчива, как и все физиологические процессы в живом организме. Одна из главных причин изменчивости реактивности организма — факторы внешней среды. Реактивность меняется под влиянием раздражений, падающих на организм, и поэтому может быть изменена различными воздействиями по воле человека. Это мы хорошо видим на примере действия лекарственных веществ на здоровых и больных.

Реактивность сердечно-сосудистой системы и организма прежде всего зависит от функционального состояния его центральной и вегетативной нервной системы. Изменяя реактивность, можно в той или иной степени изменять патологические реакции.

Значение кратковременного охлаждения для организма уже было кратко освещено ранее. Переохлаждение организма имеет еще более важное значение, так как оно прежде всего замедляет все ферментативные процессы. Аллергическая реакция не наступает, если разрешающую инъекцию делать переохлажденному кролику. У переохлажденных животных не удается получить (у кошек) гетеротрансфузионного люка и электротравмы, воспалительной реакции (у крыс) после ожога.

сердечно-сосудистая система при гипотермии

Резкая перемена внешней температуры, чередование охлаждения (до +5 — 12°) и согревания (до 18—20°) в комбинации с барбитуратным наркозом почти в 10 раз удлиняет продолжительность жизни мышей в герметически закрытом сосуде по сравнению с контрольными. При охлаждении тела человека до 30° в течение суток отмечается состояние, сходное с зимней спячкой. Подобное состояние — умеренную гипотермию — в настоящее время с успехом используют в кардиохирургических клиниках после операций по поводу врожденных пороков сердца в качестве лечебной процедуры.
Следовательно, переохлаждением можно изменять общую реактивность и течение патологических процессов.

Изменение реактивности сердца в условиях охлаждения и переохлаждения характеризуется снижением метаболизма миокарда, уменьшением артерио-венозной разницы; уменьшением поглощения кислорода до половины исходной величины при 25° и до четверти при 20°; падением коронарного кровотока, давления в аорте и коронарном синусе; повышением чувствительности миокарда к адреналину и увеличением активности аденозинтрифосфатазы.

При экспериментальном охлаждении организма собак до 25° появляется мерцательная аритмия желудочков сердца, а при снижении температуры до 16,9° возникает их фибрилляция. Введение гипертонического раствора глюкозы или новокаина предупреждает развитие фибрилляции.

Сила и время изометрического сокращения сосочковых мышц сердца обратно пропорциональны температуре тела животного. Гипотермия удлиняет фазу реполяризации и период невозбудимости, соответствующий интервалу ST; снижается скорость проведения возбуждения с последующим удлинением интервала PQ и комплекса QRS (у черепах). При охлаждении крыс до 25° появляется блокада гисовского пучка.

- Читать далее "Гипотермия почек. Влияние адреналина на миокард в условиях гипотермии"

Оглавление темы "Факторы влияющие на сердечно-сосудистую систему":
  1. Влияние гипотермии на сердечно-сосудистую систему. Гипотермия сердца
  2. Гипотермия почек. Влияние адреналина на миокард в условиях гипотермии
  3. Сердечно-сосудистая система при пониженном питании. Значение белка для сердца и развития атеросклероза
  4. Сенсибилизация организма. Адреналиносекреторный рефлекс
  5. Влияние токсикоза на сосудистую систему. Влияние аллергенов на сердце
  6. Влияние лекарств на сосудистую систему. Гормональные влияния на сердце
  7. Влияние ионов на сосудистую систему. Влияние электролитов на сердце
  8. Влияние калия на сердечно-сосудистую систему. Значение магния для сердца
  9. Влияние тиамина и никотиновой кислоты на сосудистую систему. Влияние глюкозы с инсулином на сердце
  10. Влияние нитроглицерина на сердечно-сосудистую систему. Нитроглицерин при стенокардии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.