Сердечно-сосудистая система при пониженном питании. Значение белка для сердца и развития атеросклероза

Организм млекопитающих, особенно человека, часто находится и состоянии разнообразной сенсибилизации. Она возникает в результате действия пищевого фактора, сывороточного — после лечебных прививок, токсического — во время и после различных инфекционных заболеваний и интоксикации. Разнообразие форм сенсибилизации человеческого и животного организма велико.

Значение пищевого фактора иллюстрируется изменениями биотоков сердца человека в зависимости от количества и характера принятой им пищи. Пищевые аллергены могут вызвать боли в области сердца и признаки коронарного синдрома с эозинофилией у молодых женщин, не исчезающие под влиянием седативных и спазмолитических препаратов. При исключении аллергенов из пищевого рациона снижается эозино-филия, исчезают боли; однако коронарные боли возобновляются после введения даже малых количеств пищевых аллергенов.
Инфаркты миокарда были обнаружены у крыс, получивших 2—3% раствор холата натрия с нищей.

Избыток (2,5—4,5%) метионина в пище угнетает рост молодых крыс, вызывая патоморфологические изменения внутренних органов, например увеличение клубочков и расширение канальцев в почках.

У кроликов, длительно (21 неделю) находившихся на пищевом рационе с низким содержанием белков и жиров, в поджелудочной железе обнаружена атрофия и вакуолизация клеток паренхимы и исчезновение в них гранул. Размеры эндокринных клеток уменьшались и исчезали зимогенные зерна. Из секреторных полей эндокринных клеток пропадали кислые фосфатазы с одновременной концентрацией их в базальных отделах клеток. Уменьшалась активность щелочных фосфатаз.

сердце и белок

Из 10 тысяч заключенных, погибших в концентрационном лагере Дахау (1940—1945), у большинства был обнаружен склероз эндокарда, клапанов и венечных сосудов сердца, аорты и мозговых сосудов. Пища заключенных содержала ничтожное количество белков и животных жиров, едва составляя 1000—600 калорий в сутки. Развитие атеросклероза находилось в прямом соответствии с продолжительностью пребывания в лагере и наблюдалось даже у лиц в возрасте 17—30 лет.

Локализация атеросклероза у обезьян наблюдается в аорте и сердечных сосудах и отсутствует поражение атеросклерозом мозговых сосудов. Частота атеросклеротических поражений выше у обезьян, давно живущих в неволе—в питомнике.

При недостаточности белка в организме прежде всего нарушается активность ферментативных систем, в состав которых в качестве коферментов входят витамины. При белковой недостаточности развивается гипо- и авитаминоз. При недостаточном поступлении белка с пищей увеличивается выделение водорастворимых витаминов с мочой, нарушается усвояемость жирорастворимых витаминов. Дефицит витамина снижает активность определенного фермента и вызывает существенные нарушения метаболизма и реактивности организма. Например, дефицит тиамина после введения глюкозы повышает содержание пировиноградной кислоты и снижает активность транскетолактозы эритроцитов. Ацетилирующая способность организма снижена при дефиците пантотеновой кислоты.

Ксантуреновая кислота выделяется с мочой при дефиците ииридоксина, а при дефиците цианкобаламипа и фолиевой кислоты выделяется метилмалоновая или формиминоглютаминовая кислота. При недостатке ииридоксина развивается атеросклероз, меняющий реактивность кровеносных сосудов. Возмещение дефицита витамина восстанавливает ферментативные системы и реактивность клеток.

Например, введение пиридоксина подавляет проведение беспорядочных импульсов предсердий и желудочков с последующей регуляцией желудочкового ритма и улучшением диастоличе-ского наполнения; вызывает более энергичные и быстрые сокращения с увеличением систолического оттока и минутного объема сердца.

- Читать далее "Сенсибилизация организма. Адреналиносекреторный рефлекс"

Оглавление темы "Факторы влияющие на сердечно-сосудистую систему":
  1. Влияние гипотермии на сердечно-сосудистую систему. Гипотермия сердца
  2. Гипотермия почек. Влияние адреналина на миокард в условиях гипотермии
  3. Сердечно-сосудистая система при пониженном питании. Значение белка для сердца и развития атеросклероза
  4. Сенсибилизация организма. Адреналиносекреторный рефлекс
  5. Влияние токсикоза на сосудистую систему. Влияние аллергенов на сердце
  6. Влияние лекарств на сосудистую систему. Гормональные влияния на сердце
  7. Влияние ионов на сосудистую систему. Влияние электролитов на сердце
  8. Влияние калия на сердечно-сосудистую систему. Значение магния для сердца
  9. Влияние тиамина и никотиновой кислоты на сосудистую систему. Влияние глюкозы с инсулином на сердце
  10. Влияние нитроглицерина на сердечно-сосудистую систему. Нитроглицерин при стенокардии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.