Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты

Возрастному морфогенезу аорты и артерий эластического и мышечного типов посвящены исследования Н.Н. Аничкова, Л.О. Вишневской, Н.И. Гуровой, О.А. Гурской, И.П. Кожура, Н.М. Фрунташа. Согласно их данным, наибольший прирост толщины интимы происходит у детей в течение первого года жизни и в период от 4 до 7 лет. Внутренняя оболочка аорты растет в толщину за счет субэндотелиального слоя. Толщина интимы к концу первого года жизни увеличивается более чем в 2 раза.

Обстоятельные исследования Л.О. Вишневской показали, что динамика роста слоев сосудистой стенки различна. В первые 5 лет жизни интенсивно растут внутренняя и несколько меньше средняя оболочки, в возрасте от 5 до 8 лет более утолщается внутренняя оболочка и происходит гистологическая дифференцировка тканевых элементов сосудистой стенки. К 12 годам полностью формируются все гистофизиологические особенности артериальной стенки, а после 30 лет начинаются регрессивные процессы.

Аорта как артерия эластического типа характеризуется особой морфологической архитектоникой. На ранних этапах эмбриогенеза структуру стенки аорты составляет эндотелий, окруженный мезенхимальными клетками, оболочки аорты становятся различимыми лишь к 12 нед. У плода 4,5-5 мес диаметр просвета аорты составляет около 1,0 мм, толщина стенки 0,3, средней оболочки 0,18 мкм, количество эластических волокон 37,6 усл. ед., ретикулярных волокон 88 усл. ед..

аорта

В постнатальном периоде стенка аорты равномерно утолщается за счет гиперплазии всех ее оболочек. Средняя оболочка является доминирующей, занимая почти всю толщину сосуда. Она состоит из концентрических эластических мембран, между которыми располагаются ретикулярные волокна, гладкомышечные клетки (ГМК), фибробласты и основное вещество. Эластические мембраны имеют извилистый ход, и число их варьирует в зависимости от возраста: у 5-месячного плода их насчитывается 20-30, а к концу антенатального развития 25-32 и более. После рождения число эластических мембран увеличивается до 30-35, формируется субэндо-телиальный слой.

В течение первого года жизни стенка аорты становится толще, чем у новорожденных, почти в 1,5 раза, при этом ее оболочки составляют: внутренняя 0,014, средняя 0,45, наружная 0,22 мкм. До 3 лет весьма интенсивно развивается средняя оболочка, ее толщина удваивается. К 2-5 годам формируется внутренняя эластическая мембрана, причем в брюшной аорте она выражена лучше по сравнению с грудной аортой. К концу первого десятилетия завершается формирование внутренней эластической мембраны, эластического и гиперпластического слоев, субэндотелиального слоя интимы.
Количество эластических мембран достигает в среднем 30 в брюшном и 40 — в грудном частях аорты. Аорта обогащается гладкомышечными клетками и основным веществом, которые концентрируются в ее внутренней части.

Увеличение толщины сосудистой стенки в первые 20 лет обусловлено развитием средней оболочки, доля которой уже в период новорожденности составляет 70 % от всей толщины стенки аорты, к 3 годам толщина стенки увеличивается в 2 раза, а к 20 годам — утраивается. Эластическая основа медии становится более мощной, количество эластических мембран достигает 34-45. К 10-12 годам толщина интимы составляет 1/5-1/6 толщины стенки аорты.

Основная функция эластической ткани, присутствующей во всех артериях, — создавать автоматически, без затрат биохимической энергии эластическое натяжение, направленное против растягивающей силы кровяного давления. Гладкомышечные волокна, создавая активный тонус и дополняя эластическую тягу, играют ведущую роль в сосудах не только мышечного, но и эластического типа.

- Читать "Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий"

Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":
  1. Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
  2. Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
  3. Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
  4. Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
  5. Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
  6. Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
  7. Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
  8. Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
  9. Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
  10. Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.