Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом

Очаговый отек интимы (ООИ) артерий долгое время не относили к атеросклеротическим поражениям, так как в них не обнаруживались липиды. Как долипидная стадия атеросклероза очаговый отек интимы был описан A.M. Вихертом. В последующих работах был описан морфогенез очагового отека интимы и установлена его связь с дальнейшим развитием атеросклеротических изменений.

Очаговый отек интимы представляет собой местный отек вследствие задержки плазмы крови, повышенного проникновения протеинов крови в интиму, при перфузии плазмы крови из просвета сосуда в vasa vasorum. По данным В.Н. Розиновой, вероятно, это происходит в результате повреждения эндотелиального покрова артерий.

Отечная жидкость в очагах интимального отека состоит из белков альбуминов и глобулинов, которые механически разъединяют соединительнотканные волокна и гладкомышечные клетки без повреждения их, и, следовательно, может быть полностью адсорбирована в vasa vasorum. Эта стадия простого, серозного отека интимы является обратимым процессом. Изучая регионарную лимфатическую систему стенок артерий, И.М. Ильинский установил, что частичная или полная блокада лимфооттока от стенки артерий ведет к нарушению непрерывной трансинтимальной диффузии плазмы крови и служит причиной отека интимы, а также гипоксии и дистрофических изменений. Автор считает, что прогрессирование процесса может приводить к развитию фиброзных бляшек непосредственно или через липидные пятна и полоски.

Ультраструктурные особенности очагового отека интимы описаны В.Х. Анестиади, В.Н. Нагорневым при экспериментальном воспроизведении атеросклероза у кроликов. При этом характерны уплощение и растяжение эндотелия над очагом отека, активация эндоцитоза через измененные участки эндотелия. Пролиферацию гладкомышечных клеток в очагах отека интимы артерий выявили A.M. Вихерт, В.Н. Розинова, В.Н. Розинова, М. Haust. Гладкомышечные клетки мультипотентны, способны к миграции, пролиферации и синтезу коллагена и эластина, а также обладают способностью к эндоцитозу инородных веществ и липопротеидов.

отек интимы артерии

Новообразование волокон, накопление межуточного вещества, пролиферация гладкомышечных клеток приводят к организации очага отека и значительному утолщению интимы, возможному формированию атеросклеротической бляшки. Вследствие этого ряд авторов рассматривают ООИ аорты у детей и лиц молодого возраста как долипидную стадию атеросклероза, считая, что в стадии организации серозно-фибринозного инсуда-та пролиферация гладкомышечных клеток с их жировым перерождением, разрушением и последующим высвобождением липидов в межклеточное пространство приводит к формированию фиброз-но-липидных атеросклеротических бляшек.

Обстоятельные исследования очагового отека интимы проведены Л.А. Пак на материале 269 аутопсий детей с учетом пола, возраста и этнической принадлежности. Очаговый отек интимы обнаружен автором у детей с 3-месячного возраста в 10,7 % случаев, в возрасте 1-4 года — в 15,7 и у детей 10-14 лет — всего в 5 % случаев. Чаще ООИ отмечался у мальчиков (8,8 %), чем у девочек (6,3 %), и у некоренных жителей (10,4 %), чем у коренных (6,9 %). Ведущую роль в генезе очагового отека интимы автор отводит деструкции эластических волокон, пролиферации и миграции гладкомышечных клеток и предполагает возможность трансформации очагового отека интимы в фиброзные бляшки.

На нашем материале ООИ установлен у 17 детей (3,9 %), умерших от разных причин. Чаще всего отек интимы обнаруживался у новорожденных детей (12 случаев), затем у детей в возрасте до 1 мес (3 случая) и до 1 года (2 случая).

На нативных препаратах очаговый отек выглядел в виде нежных округлых или овальных полупрозрачных возвышений бледно-серого или бледно-розового цвета, покрытых гладкой блестящей интимой. Размеры образований варьировали от 0,2 х 0,3 до 0,5 х 1,0 см, высота не более 0,1-0,2 см. На разрезе они имели однородный желеобразный вид.

Располагались очаги отека интимы преимущественно в грудном отделе аорты (12 случаев), в основном по задней стенке. В брюшном отделе аорты ООИ локализовался по заднебоковой стенке, вблизи от устьев отходящих артерий. Во всех случаях в аорте выявлены одиночные очаги отека интимы. Чаще всего ООИ имел светло-серый, водянистый цвет, но иногда он приобретал желтоватый оттенок. Эти серые желатинозные возвышения были единственными изменениями интимы у 11 детей, а в 6 случаях (35,0 %) они сочетались с липидными пятнами и полосками. Однако при тотальной окраске Суданом липиды в ООИ не обнаружены. Площадь, занимаемая очагами отека интимы, в большинстве случаев составляла 0,5-1,0 %, лишь в одном случае ООИ занимал площадь около 5,0 % поверхности интимы.

- Читать "Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов"

Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":
  1. Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
  2. Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
  3. Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
  4. Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
  5. Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
  6. Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
  7. Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
  8. Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
  9. Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
  10. Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных