Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника

Развитие аневризмы в огромном большинстве случаев связано с атеросклерозом коронарных сосудов, гораздо реже — с ревматизмом и другими болезнями. Для образования аневризмы сердца (мышечное выпячивание стенки левого желудочка) необходимым условием является истончение стенки сердца на более или менее крупном участке. У одних больных аневризма является продолжением инфаркта миокарда, а у других она появляется через месяц или годы после перенесенного инфаркта. Чаще исходом в аневризму осложняются обширные и трансмуральные инфаркты.

Участок стенки сердца, потерявший резистентность, выпячивается под влиянием внутрижелудочкового давления. Быстрейшему развитию аневризмы сердца могут способствовать физические напряжения, особенно в период острой стадии инфаркта миокарда. Современная сердечная хирургия ставит новые задачи в борьбе с коронарной недостаточностью и инфарктом миокарда, особенно с ее грозными осложнениями (аневризма сердца, разрыв сердца, тромбоэмболии и др.).

Большой интерес представляет хирургическое лечение аневризмы как способ предупреждения нарушения кровообращения и разрыв сердца. Наряду с сугубо клиническими признаками аневризмы (патологическая пульсация, систолический шум, шум трения перикарда и др.) в диагностике аневризмы сердца большое значение придается инструментальным методам исследования — вектор-электрокардиографическому, рентгено- и электрокимографиче-скому.

аневризмы сердца

Наша работа основана на сопоставлении клинических вектор-электрокардиографических, рентгено-электрокимографи-ческих, операционных, секционных данных у 48 больных в возрасте от 34 до 67 лет. У 45 из них имелись рубцовые изменения после перенесенного обширного инфаркта миокарда, у I— очаговые изменения после ранения сердца, у I — с частыми приступами стенокардии инфаркта миокарда обнаружено не было. У 33 больных аневризма локализовалась на передней стенке, у 15 — на задней.
До развития аневризмы сердца гипертоническую болезнь II—III стадии имели 26 больных.

В разные сроки после развития аневризмы сердца умерло {без операции) 26 больных. Из них в остром периоде инфаркта миокарда от разрыва сердца умерло 9. В отдаленные сроки (от 2 до 5 лет) от нарушения кровообращения умерло 17. Оперировано 10 больных. Из них в ближайшее время после операции умерло трое, 1 на 21-е сутки от тромбоэмболии мезентериальных сосудов. Из 48 у 37 нами (Ш. И. Шургая) наблюдавшихся больных (в ближайшие и отдаленные сроки после инфаркта миокарда и развития аневризмы сердца) патологическая пульсация определялась у 18 больных, систолический шум у 21, признаки нарушения кровообращения у 28.

Проведенные исследования дают право в диагностике острых постинфарктных аневризм сердца отдавать предпочтение клиническим и электрокардиологическим методам исследования. В отдаленные же сроки в диагностике аневризмы рентгено-электрокимографический метод исследования существенно дополняет клинико-электрокардиологические данные.

- Читать "Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме"

Оглавление темы "Выявление патологии сердца у детей":
1. Трудности выявления незаросшего артериального протока. Незаросший артериальный проток у детей
2. Типы дефекта межжелудочковой перегородки. Сочетание ДМЖП с легочной гипертензией
3. Тактика лечения дефекта межжелудочковой перегородки. Экстренные операции при тетраде Фалло
4. Тяжесть состояния при дефекте межжелудочковой перегородки. Бактериальный эндокардит при тетраде Фалло
5. Хроническая коронарная недостаточность. Отбор пациентов с хронической коронарной недостаточностью
6. Выявление коронарной недостаточности. Электрокардиография при коронарной недостаточности
7. Постинфарктные аневризмы сердца. Диагностика аневризм сердца и их клиника
8. Коронарная недостаточность при митральном пороке. Коронарная недостаточность при ревматизме
9. Функциональные шумы при пороке сердца. Дифференциация функциональных шумов сердца
10. Сосудистые функциональные шумы сердца. Шумы сердца у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.