Эпидемиология ритмических структур аорты. Морфология РС аорты

Более частое развитие ритмических структур в аорте коренных жителей как Якутии, так и Узбекистана, наряду с меньшей частотой и распространенностью атеросклеротических изменений в сосудах взрослого населения, позволяет предположить малое их значение в прогрессировании атеросклероза. В связи с изложенным и с целью установления роли PC в морфогенезе атеросклероза нами проведено исследование ритмических структур аорты в двух популяциях детского и взрослого населения Якутии.

Как показали наши исследования, ритмические структуры аорты состоят из отдельных белесоватых валиков, идущих поперечно или под углом к продольной оси аорты, иногда смыкающихся в области их боковых границ. Число валиков колеблется от единичных до нескольких десятков, образующих целые поля интимы вытянутой формы, покрытые валиками. Длина отдельного валика обычно варьирует от 0,3 до 1,5 см, составляя в среднем около 1,0 см. Ширина валиков значительно изменяется, но обычно не превышает 0,2-0,3 мм. У детей младшего возраста валики очень нежные и слаборазличимые на фоне неизмененной интимы, макроскопически не возвышаются над поверхностью интимы, хотя при микроскопическом исследовании интима в области PC утолщена в несколько раз. Расстояние между валиками также заметно колеблется: иногда они почти смыкаются друг с другом, в других случаях отстоят друг от друга на 0,5-1,0 мм. Длина полей интимы аорты с ритмическими структурами колеблется в широких пределах — от нескольких сантиметров до 10-15 см.

Микроскопическая картина ритмических структур состоит из значительных изменений эластических структур стенки аорты. Внутренняя эластическая мембрана часто подвержена распаду на сегменты с лизисом ее отдельных фрагментов, в некоторых случаях наблюдается сегментарное расщепление. Непосредственно в валиках формируется густая сеть из нежных эластических волокон, наблюдаются компактные скопления гладкомышечных клеток. Через дефекты во внутренней эластической мембране можно наблюдать этапы проникновения ГМК из медии в интиму.
Кроме ГМК, в интиме в зоне валиков встречаются клетки типа гистиоцитов, макрофагов, лимфоциотов.

ритмические структуры аорты

Гистохимическое исследование показало, что в большинстве PC аорты в утолщенной интиме содержится то или иное количество липидов, но в основном они располагаются внутриклеточно.
Ритмические структуры чаще обнаруживаются в брюшном отделе аорты, однако различия статистически значимы только у лиц старше 20 лет, а у детей и подростков не выявлено существенных различий в локализации PC.

Топография ритмических структур имеет свои характерные особенности. Наиболее типична локализация PC в следующих участках интимы аорты: 1) по задней стенке нисходящей части грудной аорты в области устьев межреберных артерий PC располагаются рядом с ними или между устьями; 2) по заднебоковой стенке аорты вокруг устьев чревного ствола, верхней брыжеечной и почечных артерий; 3) в области устьев поясничных артерий по заднебоковой стенке брюшного отдела аорты. В брюшной аорте ритмические структуры обычно более выражены, значительно возвышаются над поверхностью интимы, толщина их на разрезе достигает 2-3 мм.

Как показал повозрастной анализ частоты ритмических структур в разных частях аорты у лиц коренной и некоренной национальности, PC чаще встречаются у якутов в обеих частях аорты и во все возрастные периоды, однако статистически значимые различия выявлены только у лиц в возрасте 20-29 и 30-39 лет. Так, если у якутов в возрасте 20-29 лет PC отмечаются в 71,4 ± 4,9 % случаев в ГА и в 79,5 ± 4,4 % случаев в БА, то у лиц некоренной национальности соответственно в 43,8 ± 4,8 и 53,8 ± 4,8 % случаев.
Например, частота ритмических структур в БА у лиц некоренной национальности в возрасте 40-49 лет составляет 42,5 ± 3,1 % случаев, тогда как в ГА она значительно меньше: 26,1 + 2,8 % при р < 0,001.

Ритмические структуры существенно чаще встречаются в аорте у мальчиков (47,1 ± 3,5 %), чем у девочек (33,6 ± 4,2 %) при р < 0,001, однако эти различия существенны лишь у детей старше 1 года.
В большинстве случаев ритмических структур сочетались с липоидозом интимы аорты в виде отдельных пятен и полосок, иногда в виде обширных полей, занимающих до 40-50 % площади интимы. Однако в самих PC липоидоз отсутствовал и они оставались белесоватыми валиками на красном фоне (при тотальной окраске Суданом) липидных пятен. В некоторых случаях наблюдалось отложение липидов в зоне PC между валиков.

- Читать далее "Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза"

Оглавление темы "Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Коронарные артерии у различных этнических групп. Морфология гиперплазии артерий
  2. Мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ) артерий. Влияние возраста на МЭГИ
  3. Ритмические структуры (PC) аорты. Топология ритмических структур аорты
  4. Эпидемиология ритмических структур аорты. Морфология РС аорты
  5. Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза
  6. Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна
  7. Липоидоз сосудов. Распространенность липоидоза сосудов
  8. Площадь липидных пятен в сосудах. Сердечно-сосудистая патология
  9. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Сердечно-сосудистые заболевания народов Севера. Распространенность атеросклероза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.