Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза

Микроскопически липиды в интиме с ритмическими структурами отмечались нами практически во всех наблюдениях, но в основном они располагались внутриклеточно. В некоторых случаях обнаруживались внеклеточные скопления липидов в самих валиках ритмических структур. Гиперпластические процессы интимы со значительным ее утолщением и последующим склерозом приводят к нарушениям проницаемости сосудистой стенки, замедлению перфузии плазмы крови через сосудистую стенку и создают условия для задержки липидов крови во внутренней оболочке сосуда. Этому могут способствовать нарушения липидного обмена, гиперхолестеринемия различного генеза и другие факторы риска ИБС и атеросклероза.

Площадь интимы аорты, занятая ритмическими структурами, значительно варьировала. Например, если у детей якутов до 1 года ритмические структуры занимали в ГА 11,4 и в БА 23,1 % площади интимы, то у детей некоренной национальности соответственно 3,8 и 7,4 % поверхности интимы.
У лиц старше 20 лет площадь ритмических стуктур не превышала 10 % поверхности интимы аорты, составляя в среднем у якутов 9,0 и 4,5 % площади сосуда у лиц некоренной национальности.

Наибольшая площадь ритмических структур отмечена в возрасте 30-39 лет (9,3 у якутов и 5,2 % у лиц некоренной национальности), затем в 40-49 лет (соответственно 4,9 и 4,8 % площади сосуда). В возрасте 50-59 лет площадь ритмических структур наименьшая: 2,9 % у лиц коренной и 2,2 % поверхности интимы улиц некоренной национальности. Снижение площади ритмических структур обусловлено трансформацией их в фиброзные бляшки, а также вытеснением другими видами атеросклеротических поражений.

ритмические структуры аорты

Если в возрасте 20-29 лет фиброзные бляшки встречались в ГА с ритмическими структурами в 29,7 + 4,7 % случаев, то в грудном отделе аорты без ритмических структур фиброзные бляшки отмечены существенно реже, в 10,5 ± 3,0 % случаев. Аналогичная картина выявлена и для лиц в возрасте 30-39 лет. В грудной части аорты при наличии ритмических структур у этих лиц фиброзные бляшки обнаруживались в 62,2 ± 5,1 % случаев, тогда как в ГА без ритмических структур они отмечены существенно реже, в 42,9 ± 4,0 % случаев.

Большая частота фиброзных бляшек при наличии PC объясняется тем, что они возникают на месте ритмических структур, замещая их. Часто можно проследить различные этапы трансформации PC в фиброзные бляшки: вначале наблюдается "огрубление" и утолщение валиков ритмических структур, затем они полностью замещаются фиброзной тканью. Можно видеть PC, часть которых еще сохраняет свою структуру, а другая часть уже замещена фиброзной тканью.

Площадь фиброзных бляшек, которые возникли на месте PC, обычно больше, чем площадь фиброзных бляшек, не имеющих связи с PC. Макроскопически фиброзные бляшки, возникшие на основе PC, имеют характерный вид. Они похожи на возвышающиеся белесоватые полосы, вытянутые по длиннику аорты в виде лент, поэтому названы "лентовидными бляшками". Для них характерно наличие следов ритмических структур на поверхности в виде ребристости, особенно на боковых поверхностях.

- Читать далее "Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна"

Оглавление темы "Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Коронарные артерии у различных этнических групп. Морфология гиперплазии артерий
  2. Мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ) артерий. Влияние возраста на МЭГИ
  3. Ритмические структуры (PC) аорты. Топология ритмических структур аорты
  4. Эпидемиология ритмических структур аорты. Морфология РС аорты
  5. Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза
  6. Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна
  7. Липоидоз сосудов. Распространенность липоидоза сосудов
  8. Площадь липидных пятен в сосудах. Сердечно-сосудистая патология
  9. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Сердечно-сосудистые заболевания народов Севера. Распространенность атеросклероза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.