Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Площадь липидных пятен в сосудах. Сердечно-сосудистая патология

Площадь липидных пятен в коронарных артериях увеличивается с возрастом, однако во всех возрастных периодах площадь, занимаемая ими, не превышает 6 % интимальной поверхности. Изредка, в более старших возрастных группах, площадь липидных пятен достигает 10-15 % поверхности интимы коронарных артерий. В возрасте 1-6 лет у детей липоидоз коронарных артерий обнаруживается в виде мелких пятен, обычно площадью не более 1,0 % поверхности интимы, преимущественно локализованных в проксимальных сегментах коронарных артерий.

Как видно, площадь липидных пятен в ПКА и ЛОКА больше у детей и лиц молодого возраста (до 30 лет) некоренной национальности, чем у коренных жителей. В ЛНКА площадь липидных пятен больше у лиц некоренной национальности в возрастных группах 1-6, 7-14 и 15-19 лет. Это обусловлено тем, что в эти возрастные периоды в коронарных артериях у лиц некоренного населения существенно больше площадь, занимаемая возвышающимися атеросклеротическими поражениями, чем у лиц коренной национальности.

В шестом десятилетии жизни во всех коронарных артериях отмечается снижение площади липидных пятен, что объясняется вытеснением их фиброзными бляшками, осложненными поражениями и кальцинозом. Наибольшая площадь липидных пятен наблюдалась в ЛНКА у детей и лиц молодого возраста (20-39 лет), а у взрослых (старше 40 лет) — в ПКА. Это связано с тем, что в ЛНКА наиболее рано, чем в других коронарных артериях, особенно у лиц некоренной национальности, появляются фиброзные бляшки.

Прежде всего липидные пятна обнаруживаются в проксимальных сегментах коронарных артерий, вблизи их устьев, затем с возрастом липоидоз интимы коронарных артерий смещается в дистальном направлении вследствие вытеснения тяжелыми видами атеросклеротических поражений.

липидные пятна в сосудах

Сердечно-сосудистая патология

Сердечно-сосудистая патология является важнейшей проблемой современной медицинской науки и практического здравоохранения в большинстве индустриально развитых стран. Все большее увеличение числа случаев заболевания, инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наносит обществу огромный ущерб.
Несмотря на некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в отдельных странах, связанное с устранением факторов риска, в большинстве стран смертность остается стабильной или продолжает расти.

Исследования D. Didler, Thorn подтвердили, что ИБС и инфаркт миокарда заметно "помолодели". По данным A. Penttila, A. Ahonen, смертность от дегенеративных заболеваний сердца в Финляндии среди мужчин в возрасте 55-64 лет составила 1051 чел. на 100 тыс. населения. W. Kursc, P. Kurjata показали, что в Варшаве смертность, вызванная болезнями системы кровообращения, увеличивается и составляет около 50 % общего числа смертельных исходов.

Показатели смертности от сердечно-сосудистой патологии в США выше, чем в Западной Европе и Японии. R. Stallones отмечает, что за последние 30 лет ИБС — самая частая причина смерти в США. Смертность от ИБС выше в группе молодых негров, чем в группе белых мужчин, и значительно больше среди мужчин, чем среди женщин. Среди сельского населения смертность от ИБС, по данным R.W. Gibberd, A.J. Dobson, меньше, чем среди городского населения. В развитых странах распространенность ИБС больше у работников физического труда, а в развивающихся — среди специалистов высокой квалификации.

Имеются различия в распространенности ИБС и смертности от нее внутри одной страны. По данным Р.Е. Leaverton и соавт., наиболее высокая смертность от ИБС в США наблюдается в восточных штатах, а исследования W.B. Davis показывают, что смертность от ИБС выше в северных областях. О. Suhonen, A. Reunanen установили, что смертность от ИБС на севере Финляндии у мужчин выше, чем в других районах. A.G. Shaper отмечает наиболее высокую смертность от ИБС в северных и западных районах Великобритании.

Н.А. Abuzeid и соавт. установили повышенную смертность иммигрантов-китайцев от ИБС. Смертность от коронарной болезни сердца выше у японцев в Гонолулу и Сан-Франциско, чем у японцев, проживающих на родине. T.L. Roberson, H. Kato подчеркивают, что наибольшая частота инфаркта миокарда у японцев, эмигрировавших в США. Сравнительное патолого-анатомическое изучение болезней миокарда и атеросклероза у японцев, живущих в Японии и на Гаваях, провел G.N. Stemmerman.

Он определил, что соотношение тяжелых форм атеросклероза у японцев, живущих в Японии и США, равно 1 : 10, и с этим связана высокая смертность мигрантов от ИБС.

- Читать далее "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Коронарные артерии у различных этнических групп. Морфология гиперплазии артерий
  2. Мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ) артерий. Влияние возраста на МЭГИ
  3. Ритмические структуры (PC) аорты. Топология ритмических структур аорты
  4. Эпидемиология ритмических структур аорты. Морфология РС аорты
  5. Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза
  6. Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна
  7. Липоидоз сосудов. Распространенность липоидоза сосудов
  8. Площадь липидных пятен в сосудах. Сердечно-сосудистая патология
  9. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Сердечно-сосудистые заболевания народов Севера. Распространенность атеросклероза