Сердечно-сосудистые заболевания народов Севера. Распространенность атеросклероза

Большой интерес вызывает вопрос о распространении сердечно-сосудистых заболеваний среди коренного населения Крайнего Севера. До недавнего времени считалось, что среди аборигенов Крайнего Севера России, Канады, Аляски, Скандинавских стран такие "болезни цивилизации", как ИБС и гипертоническая болезнь, встречаются редко. Об этом свидетельствуют результаты обследований чукчей-оленеводов. Коренное население Кольского полуострова (саами, коми) значительно реже, чем русское население, страдает гипертонической болезнью.

За пять лет наблюдений не зарегистрировано ни одного случая инфаркта миокарда у аборигенов Сибири тофаларов. C.J. Wilber, V. Levine сообщили о почти полном отсутствии атеросклероза среди эскимосов Аляски. Обследование канадских эскимосов показало, что атеросклероз менее распространен среди эскимосов, чем среди белых людей. О низкой смертности от ИБС среди эскимосов Аляски свидетельствуют данные проведенного в течение 1966-1968 гг. обследования 2356 мужчин-эскимосов. О более низкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у аборигенов Аляски по сравнению с населением США сообщил также I.K. Fleshman, при этом он отмечает увеличение частоты этих заболеваний в последнее время.
Среди эскимосов Гренландии ИБС не встречается совсем, а по данным обследования 779 эскимосов Аляски заболеваемость ИБС среди них составила всего 5 чел. на 1000, тогда как в целом по США она достигает 50.

Немногочисленные эпидемиологические исследования сердечно-сосудистых заболеваний в северных регионах страны свидетельствуют о более высоком распространении их среди приезжего, чем среди коренного населения и населения центральных регионов страны. По данным Р.А. Петрова и соавт., у приезжего населения Якутии частота ИБС составила 12 %, в группе якутов-горожан 9,1 % и у якутов, проживающих в сельской местности, 7,8 %. Заболеваемость ИБС в Якутии (на 1000 чел.) составляет 78,5 случаев у приезжего и 50,8 у коренного населения.

атеросклероз

Исключительно мала распространенность ИБС среди коренных народностей Таймырского Севера, у долган всего 2,72 на 1000 чел., а у нганасан 2,01. Однако в последнее время в связи с интенсивным экономическим, научно-техническим освоением северных территорий, изменением их экологии и связанным с этим изменением традиционного образа жизни коренного населения Севера произошло возрастание числа больных ИБС. Так, выявленная частота ИБС у мужчин-якутов в возрасте 50-59 лет значительно больше, чем у аборигенов высоких широт и почти сравнялась с частотой ИБС у приезжего населения Якутии. По-видимому, это "плата за адаптацию" аборигенов Якутии к современной культуре и цивилизации.

Морфологическому исследованию атеросклероза в различных популяциях населения земного шара посвящено небольшое количество работ. Американские исследователи сделали вывод, что имеются существенные расовые различия в выраженности атеросклероза, но географические различия более значительны, чем расовые и половые. Отмечено, что средовые факторы ускоряют атеросклеротический процесс. J. Strong и соавт. обобщили результаты исследований географической патологии атеросклероза по международной программе и подчеркнули влияние географических и этнических факторов на выраженность атеросклероза. Ими выявлен наиболее тяжелый атеросклероз в популяции Нового Орлеана и Осло, наименее тяжелый в Гватемале и Дурбан Банту (Южная Америка). Патолого-анатомические исследования атеросклероза проведены в США, Китае и в ФРГ.

Авторы отмечают прогрессирование атеросклероза с возрастом во всех популяциях, большую степень выраженности атеросклероза у мужчин, чем у женщин. J.T. Strong и соавт. установили, что лица одной этнической группы имеют в зависимости от места проживания различную степень выраженности атеросклероза. Патологической анатомии коронарного атеросклероза посвящены работы G. Baroldi, P. Chorpa и соавт., V. Rissanen, J. Strong, M.A. Guzmann, G. Weiler, J. Wilson и соавт.. Коронарные артерии при ИБС и внезапной сердечной смерти изучали на секционном материале W. Bottger и соавт., V. Rissanen, W. Roberts, R. Virmani и соавт.. В работах D. Sinapius и B.F. Waller, W.C. Roberts описаны морфологические изменения в коронарных артериях у лиц пожилого возраста.

Распространенность, топография атеросклеротических бляшек в венечных артериях сердца описаны в работах W.A. Seed и соавт., С. Velican, D. Velican. Гистологическому изучению коронарного атеросклероза с подробным описанием строения атеросклеротических бляшек, изменений интимы сосудов посвящены работы Т. Bocan, J. Guyton, L.C. Garcia, Н. Hatan, G. Kolata, J. Lindner, R. Loire, H. Meessen, G. Restrepo и соавт., S.P. Tyagi, S.K. Dadgar, D. Velican и соавт., D. Velican, С Velican.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания":
  1. Коронарные артерии у различных этнических групп. Морфология гиперплазии артерий
  2. Мышечно-эластическая гиперплазия интимы (МЭГИ) артерий. Влияние возраста на МЭГИ
  3. Ритмические структуры (PC) аорты. Топология ритмических структур аорты
  4. Эпидемиология ритмических структур аорты. Морфология РС аорты
  5. Липиды в ритмических структурах аорты. Значение РС в развитии атеросклероза
  6. Ритмические структуры аорты как причина фиброзных бляшек. Липидные полоски или пятна
  7. Липоидоз сосудов. Распространенность липоидоза сосудов
  8. Площадь липидных пятен в сосудах. Сердечно-сосудистая патология
  9. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Сердечно-сосудистые заболевания народов Севера. Распространенность атеросклероза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.