Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки

Развитие атеросклеротического процесса в сосудистой стенке, согласно инфильтрационной теории Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова, сопровождается поражением всех трех слоев сосудистой стенки. На месте разрушенных эластического и мышечного слоев развивается фиброзная ткань, увеличивающая ригидность артерии и снижающая способность ее к расширению. Потеря эластичности коронарных сосудов нарушает их вазомоторную активность, ограничивает их возможность увеличивать венечный кровоток в условиях физического или эмоционального напряжения, что приводит к развитию корона рпой недостаточности.

Пониманию реактивности сосудов помогают полученные за последние несколько лет результаты изучения метаболизма сосдистой стенки. Сосудистая стенка по сложности и характеру в ней протекающих метаболических процессов почти не отличается от метаболизма многих важных для жизни органов. В сосудистой стенке содержатся и действуют почти все известные нам энзимы: фосфатазы, пероксидазы, 5-нуклеотидазы, аминопентидазы, эстеразы, холинэстеразы, редуктазы, сукцинатдегидрогеназы, лактикодегидрогеназы, миокиназы (сходные с миокиназой печени и скелетных мышц), а-глицерофосфатдегидрогеназы и ряд других дегидрогеназ.

Наибольшей активностью метаболизма отличается средняя мышечная оболочка кровеносных сосудов. Липолитическая активность артериальных стенок определяет нормальную реактивность сосуда относительно липоидного обмена и предохраняет его от развития атеросклеротического процесса. Энзиматическая активность венозных стенок ниже по сравнению с артериальными.

Метаболические процессы определяют функцию ангиорецепторов. Возбудимость ангиорецепторов зависит от изменения активности сульфгидрильиых групп белков и от уровня углеводно-фосфорного обмена в стенке сосуда. Установлена связь между содержанием сульфгидрильиых групп в сыворотке крови у животных и уровнем общего артериального давления.

метаболизм сосудов

Следует также учитывать ряд других не менее важных для жизнедеятельности организма функций, характеризующих активность сосудистых стенок. Достаточно указать на антикоагуляционную и липолитическую активность сосудистой стенки, а также на непрерывную газообменную роль капиллярной стенки на любом участке организма. По своей функциональной важности огромная роль принадлежит афферентной импульсации с ангиорецепторов.

Потребление кислорода стенкой сосуда после ее денервации уменьшается и повышается активность аденозинтрифосфатазы. При хронической денервации метаболизм сосудистой стенки но своему характеру близок к нормальному.
При поражении атеросклерозом артерий различного калибра и аорты метаболизм их стенок существенно отличается.

При атеросклерозе в аорте и коронарных артериях понижены окислительные процессы, увеличена скорость анаэробного гликолиза по сравнению с аэробным. Тканевое дыхание стенки аорты по сравнению с миокардиальным ниже в 6 — 9 раз. И стенке аорты общего фосфора содержится в 2—2'/ раза, а АТФ в 7,4 раза меньше; при атеросклеротическом поражении тканевое дыхание и ней по сравнению с контрольным уменьшается еще в 2—8 раза при одновременном увеличении содержания общего фосфора на 20—30%, неорганического фосфора па 70-100% и АТФ на 5—10%.

У крыс при атеросклерозе понижается активность лактикодегидрогеназы, фосфоглюкомутазы и 6-фосфоглюконатдегидрогеназы. Активность уридпнднфосфоглюкогеназы, пирофосфорилазы, напротив, повышается.
Понижение обмена в сосудистой стенке, обусловленное энзимами и АТФ, связанными с циклом Кребса, является одним из факторов развития атеросклероза.

- Читать далее "Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке"

Оглавление темы "Сосуды сердца при миокардите и атеросклерозе":
  1. Влияние препаратов наперстянки на сердце. Влияние строфантина на сердце
  2. Влияние аденозина и кофеина на сердце. Воздействие эуфиллина на сердце
  3. Спастическая реакция на строфантин. Влияние ионов натрия, кальция, магния и калия на сердце
  4. Реактивность сосудов сердца при эндомиокардите. Кардиоцитотоксичоская сыворотка
  5. Рефлекторные влияния на сосуды сердца. Иннервация сердца при миокардите
  6. Ревматическое поражение сосудов сердца. Метаболизм миокарда при миокардите
  7. Токсическое поражение сосудов сердца. Реакция сосудов сердца при миокардитах
  8. Ревматические поражения сосудов сердца. Фазы ревматического поражения сердца
  9. Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки
  10. Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.