Денервация сосудов. Значение реактивности кровеносных сосудов

Синтетические процессы в сосудистой стенке обеспечиваются находящимися в ней многочисленными энзиматическими системами, а также рефлекторными влияниями; так например, активность свертывающей и антисвертывающси системы регулируется через хеморецепторы, заложенные в сосудистой стенке. Этот рефлекс вызывается тромбином крови и в физиологических условиях реализуется выбрасыванием в кровь антисвертывающих веществ.

Денервация сосудов вызывает снижение синтетических процессов в сосудистой стенке. При этом изменяется одна из главнейших функций сосудистой стенки — ее проницаемость, которая в норме регулируется рефлекторно и условно-рефлекторно. Эластические свойства сосудов резко нарушаются при повреждении сосудистой стенки; например, повреждение венозной стенки удлиняет в 3—4 раза срок восстановления ее эластических свойств.

Активность многих ферментов в сосудистой степке, сохранение структуры ее ангиорецепторов определяются не только рефлекторными влияниями, лежащими за ее пределами, но они также в значительной степени зависят от аллергического и гипоксического состояния организма.

денервация сосудов

Следовательно, роль сосудистой стенки не может быть сведена к механической границе между кровью и тканью. Метаболизм сосудистой стенки является важным показателем но только реактивности кровеносных сосудов, но и важнейшим показателем реактивности всего организма. Например, проницаемость сосудистых стенок нарушается еще до развития гипертонической болезни, т. е. предшествует появлению этого заболевания. Несомненно, это является одним из убедительных свидетельств выражения измененной реактивности организма, реализованной через нарушение проницаемости.
Указанное обстоятельство является важным доказательством роли измененной сосудистой реактивности в патогенезе гипертонической болезни.

Значение сосудистой реактивности многосторонне и велико так же, как широка и разнообразна сеть кровеносных сосудов.
При язвенной болезни и нефрите наблюдается парадоксальная или извращенная проницаемость сосудистой стенки. Этот факт, как и многие другие, лишь подтверждает функциональную сложность кровеносных сосудов в различных органах и тканях; так же как специфична гемодинамическая роль отдельных сосудистых областей организма, также, по-видимому, различны и метаболические функции сосудистой стенки в зависимости от ее топографии и функциональных особенностей тканей или органа.

Ближайшие перспективы дальнейшего изучения сосудистой энергетики и реактивности состоят прежде всего в том, чтобы определить значение метаболизма, протекающего в сосудистой стенке как фактора, обеспечивающего их вазомоторную активность; зависимость этой стороны метаболизма от других видов метаболизма, обеспечивающих другие функциональные особенности сосудистой стенки; наличие связи между метаболизмом сосудистой стенки и рабочими клетками; использование энергии рабочих клеток сосудистыми стенками.

- Читать далее "Атеросклероз коронарных сосудов. Исследование сердца после травматического шока"

Оглавление темы "Атеросклероз сосудов":
  1. Липопротеиды в сосудистой стенке. Экспериментальный атеросклероз
  2. Влияние гиперхолестеринемии на сосуды. Рецепторы сосудов под влиянием холестерина
  3. Атеросклероз коронарных сосудов. Влияние атеросклероза на реактивность венечных артерий
  4. Нарушение метаболизма в сосудистой стенке. Участие сосудистой стенки в системе свертывания крови
  5. Антисвертывающая функция сосуда при атеросклерозе. Контроль тонуса сосудов в организме
  6. Сосуды при гипертонической болезни. Ренопривная гипертония
  7. Происхождение эндотелия сосудов. Повышение проницаемости сосудов при гипертонической болезни
  8. Белковый обмен в сосудистой стенке. Структурные изменения сосудистой стенки
  9. Денервация сосудов. Значение реактивности кровеносных сосудов
  10. Атеросклероз коронарных сосудов. Исследование сердца после травматического шока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.