Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Принципы аблации и модификации АВ-проведения при предсердных тахиаритмиях

У некоторых пациентов с ПТА и высокой ЧСЖ для устранения или изменения проводимости АВ-соединения с целью кон троля желудочкового ритма можно использовать радиочастотную аблацию (РЧА) помимо лекарственной терапии.

Для катетерной радиочастотной аблации (РЧА) АВ-проведения катетер помещают через ТК и устанавливают таким образом, чтобы можно было записать электрограмму с самого большого участка пучка Гиса, наиболее связанную с предсердной электрограммой. Воздействие РЧ тока длится до тех пор, пока не будет достигнута полная АВ-блокада, и продолжается еще 30-60 сек.

Если после 15 сек радиочастотной аблации (РЧА) изменений АВ-проведения не наблюдается, положение катетера меняют и воздействие повторяют. У некоторых пациентов попытки РЧА через правосторонний доступ не заканчиваются достижением блокады сердца. У таких пациентов можно попытаться пройти через ЛЖ при положении катетера вдоль задней стенки МЖП сразу под АК для записи расширенной электрограммы пучка Гиса.

Распространение РЧ тока происходит между электродом катетера и накожным электродом-наклейкой или между катетерами в ЛЖ и ПЖ. В настоящее время успешность процедуры составляет 100%, а при рецидивировании АВ-проведения — < 5% случаев.

В результате контроля за ЧСЖ во время ФП и при отмене контролирующих ритм ААП с отрицательным инотропным действием функции АЖ улучшаются. После аблации требуется постоянная желудочковая или атриовентрикулярная стимуляция.

В некоторых случаях АВ-соединение можно модифицировать с целью замедления желудочкового ритма без полной АВ-блокады путем аблации участков расположения медленного пути, как при АВ-узловых re-entry. Сначала процент положительных результатов в замедлении реакции желудочков довольно высок, однако отдаленные результаты менее обнадеживающие.

У некоторых пациентов наблюдается постепенное увеличение ЧСЖ до уровня, существовавшего до аблации, а у других может развиться полная блокада сердца. Тем не менее можно попытаться выполнить эту процедуру до появления полной АВ-блокады.

Техника катетерной аблации
Техника катетерной аблации:
(А) Фокальная тахикардия. Слева — НЖТ, вызванная предсердным очагом с активацией ткани по всем направлениям.
Аблация очага (справа) устраняет аритмию с минимальным нарушением нормальной активности.
(Б) Макро-re-entry НЖТ в условиях предыдущего повреждения предсердия, что привело к формированию рубца.
Во время НЖТ (слева) волновой фронт циркулирует вокруг рубца и через узкий перешеек между ним и другой областью рубца.
Аблация данной критической зоны (справа) предотвращает re-entry в дальнейшем.

а) Показания. Аблацию и модификацию АВ-проводимости в качестве лечения рассматривают в следующих случаях:
(1) пациенты с симптоматическими ПТА, у которых контроль за ЧСЖ недостаточен, только при условии невозможности первоначального выполнил аблации ПТА;
(2) те же пациенты, которые не переносят лекарственную терапию или у них нет желания принимать ААП даже при условии контроля за желудочковым ритмом;
(3) пациенты с симптоматической непароксиз-мальной АВ-узловой тахикардией, резистентной к ААТ, или с ее непереносимостью либо при нежелании пациента принимать ААП;
(4) пациенты после реанимации в связи с внезапной остановкой сердца из-за ТП или ФП с быстрой реакцией желудочков в отсутствие дополнительного пути проведения;
(5) пациен ты с двухкамерным ИВР и ИВР-связанной тахикардией, которая не поддается эффективному лечению с помощью ААП или перепрограммированием ИВР. Последние три варианта встречаются редко.

б) Результаты. Результаты исследований в США показали, что из 1600 пациентов после РЧА развилась полная АВ-блокада в 95% случаев, при этом серьезные осложнения были у 21 (1,3%) пациента, летальные исходы, связанные с аблацией, — у 2 (0,1%) пациентов.

В ранних исследованиях в 4% случаев после аблации АВ-соединения, несмотря на нормальную функцию ИВР, были зафиксированы случаи клинической ВС; вероятно, это произошло из-за возникшей относительной брадикардии после длительного периода частого желудочкового ритма, который служил аритмогенным условием для желудочковых аритмий, связанных с реполяризацией.

В одном исследовании у 6 из 100 пациентов наступила ВС, когда первоначальный ритм с помощью ИВР был установлен на 60 уд/мин, но ни один из 135 пациентов не умер в течение 1-3 мес наблюдения после аблации при установке ритма 90 уд/мин. Эта процедура имеет лучшее соотношение цена-качество, а также улучшает показатели КЖ.

- Читать "Принципы катетерной аблации при фибрилляции предсердий"

Оглавление темы "Лечение аритмий сердца":
  1. Принципы аблации и модификации АВ-проведения при предсердных тахиаритмиях
  2. Принципы катетерной аблации при фибрилляции предсердий
  3. Принципы катетерной аблации желудочковой тахикардии
  4. Новые методы картирования и аблации при аритмиях
  5. Техника хирургической операции при наджелудочковой тахикардии
  6. Техника операции при желудочковой тахикардии после инфаркта
  7. Рекомендации по ЭКГ в поликлинике для оценки аритмии сердца
  8. Рекомендации по электрофизиологическому исследованию сердца (ЭФИ) и определения показаний
  9. Сокращения и коды электрокардиостимуляторов - искусственных водителей ритма (ИВР)
  10. Показания для установки электрокардиостимулятора - искусственного водителя ритма (ИВР)

Если остались вопросы - смело задавайте: