Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Показания аденозина, его противопоказания и побочные эффекты

Аденозин — эндогенный нуклеозид, который присутствует в организме. Аденозин одобрен FDA для лечения пациентов с НЖТ.

а) Механизм действия аденозина. Аденозин взаимодействует с A1-рецепторами, которые присутствуют на внеклеточной поверхности клеток сердца, и активирует калиевые каналы (IK.Ach, IK.Adc) таким же образом, что и ацетилхолин. Увеличение поступления К+ укорачивает ДПД предсердий, гиперполяризует МП и снижает сократимость предсердий. Сходные изменения происходят и в СУ, и АВ-узле.

В отличие от этого прямого действия, опосредованного гуаниннуклеотид-регуляторными белками Gi и G0, аденозин служит антагонистом катехоламин-стимулированной аденилатциклазе и снижает аккумуляцию цАМФ, ICa.L, ток If в клетки СУ, а также снижает Vmax. Может произойти сдвиг в области водителя ритма СУ и его блокирование. Аденозин замедляет синусовый ритм у человека, затем следует рефлекторное учащение синусового ритма.

В N-области АВ-узла проводимость снижена, а также снижена амплитуда ПД, ДПД и Vmax. Транзиторное удлинение интервала предсердие-Гис часто приводит к преходящей АВ-блокаде I, II или II степени. Замедление АВ-узловой проводимости зависит от ЧСС. Проводимость по системе Гиса-Пуркинье вовлечена в процесс, но не напрямую. Аденозин не влияет на проводимость нормальных дополнительных путей. Проводимость может быть заблокирована в дополнительных путях с длительным временем проведения или со свойствами затухания проводимости.

Пациенты после трансплантации сердца особенно чувствительны к аденозину. Аденозин может способствовать развитию феномена ишемического прекондиционирования.

Неправильное применение аденозина на ЭКГ
Бесполезное применение аденозина. Ритм абсолютно неправильный, и вполне очевидно, что обусловлен фибрилляцией предсердия (ФП).
Введение аденозина приводит к кратковременной паузе желудочковой активности. И что из этого?
Аденозин и ЭКГ
Аденозин ненадолго прекращает проведение по АВ-узлу, что позволяет увидеть трепетание предсердий (ТП).
Аденозин и предсердная тахикардия на ЭКГ
Аденозин купирует предсердную тахикардию с АВ-проведением 1:1.

б) Фармакокинетика. Аденозин выводится во внеклеточное пространство путем деградации, ферментативного фрагментирования инозина, фосфорилирования АМФ или путем обратного захвата в клетку с помощью нуклеозидной транспортной системы. Сосудистый эндотелий и форменные элементы крови обладают этими признаками системы ликвидации, что ведет к очень быстрому устранению аденозина из кровообращения.

Период полувыведения составляет 1-6 сек. Большинство свойств аденозина проявляется во время его первого прохождения через кровоток. Возникают взаимодействия с ЛС; метилксантины являются конкурирующими антагонистами, а терапевтическая концентрация теофиллина полностью блокирует экзогенное действие аденозина. Дипиридамол является блокатором нуклеозидного транспорта, который блокирует обратный захват аденозина, замедляя его выведение из кровотока или интерстициального пространства и тем самым потенциируя его действие. Пациентам, принимающим дипиридамол, следует назначать меньшие дозы аденозина.

в) Дозы и применение. Для быстрого купирования тахикардии в/в вводят болюс аденозина в дозе 6-12 мг с последующей инфузией. В педиатрии доза составляет 0,1-0,3 мг/кг. При введении препарата в центральную вену пациентам после трансплантации сердца или уже принимающим дипиридамол первоначальная доза должна быть снижена до 3 мг. Наступает временное замедление синусового ритма или блокада АВ-узла, которые длятся < 5 сек. Дозы > 18 мг вряд ли купируют тахикардию, поэтому назначать их не следует.

Дозы лекарств для лечения аритмии

г) Показания. Аденозин стал препаратом выбора при быстром купировании НЖТ, таких как АВУРТ и АВРТ. Препарат используют в педиатрической практике и при тестировании эффективности аблации дополнительных путей проведения. Аденозин может вызвать АВ-блокаду или купировать ПТ и re-entry СУ. Аденозин действует только при преходящей АВ-блокаде во время ТП или ФП, поэтому актуален не для терапии, а при диагностике. Аденозин купирует ЖТ, поддержание которых зависит от адренергического влияния в области ВОПЖ или в других местах.

Идиопатическая левая перегородочная ЖТ редко реагирует на терапию. Аденозин в меньшей степени, чем верапамил, снижает АД, после инъекции сохраняется тахикардия.

Небольшие дозы в 2,5 мг купируют лишь некоторые тахикардии; дозы < 12 мг купируют 92% НЖТ, как правило, в течение 30 сек. Степень успешного лечения тахикардий аденозином сопоставима с лечением верапамилом. Благодаря своей эффективности и очень короткому периоду действия аденозин в большинстве случаев предпочтительнее верапамила, особенно если пациент ранее получал β-АБ в/в, если недостаточно компенсирована СН или присутствует тяжелая гипотензия, а также у новорожденных. Верапамил служит препаратом выбора, если пациент получает теофиллин, который, как известно, вмешивается в действие аденозина или его метаболизм, если у пациента выраженный бронхоспазм и если у пациента присутствует венозная недостаточность.

Аденозин

Аденозин может помочь в дифференциации причин тахикардий с широким комплексом QRS, т.к. он купирует множество НЖТ с аберрантным проведением электрических импульсов, указывает на предсердный механизм нарушения, не блокирует проведение по дополнительным путям и не купирует большинство ЖТ. В редких случаях аденозин ликвидирует некоторые ЖТ, особенно возникающие в области ВОПЖ; таким образом, устранение тахикардии не является полностью диагностической процедурой при НЖТ. Этот препарат может способствовать развитию ФП и усиливать реакцию желудочков у пациентов с ФП с проведением через дополнительные пути.

Аденозин также может помочь дифференцировать проведение через АВ-узел от проведения по дополнительным путям во время процедуры аблации, которую выполняют с целью прерывания проведения по дополнительным путям. Однако отличие не является абсолютным, т.к. аденозин блокирует проводимость медленных дополнительных путей и не всегда блокирует АВ-узел. Эндогенный аденозин важен при блокаде АВ-узла, вызванной ишемией и гипоксией, а также при постдефибрилляционных брадиаритмиях.

д) Побочные эффекты аденозина. Преходящие побочные эффекты (ПЭ) развиваются у 40% пациентов с НЖТ, получающих аденозин, чаще это приливы, диспноэ и чувство тяжести в груди. Эти симптомы скоротечны, длятся < 1 мин и относительно хорошо переносятся пациентами. В случаях, когда НЖТ купируют резко, часто развиваются ПЖК, транзиторная синусовая брадикардия, синусовая блокада и АВ-блокада. При использовании аденозина иногда наблюдается ФП (12% в одном из исследований), вероятно, потому, что одно из действий препарата — это уменьшение рефрактерности предсердий. Индуцирование ФП может стать проблемой у пациентов с синдромом WPW и быстрым АВ-проведением по дополнительному пути.

Электрофизиология лекарств для лечения аритмий

- Читать "Показания дигоксина, его противопоказания и побочные эффекты"

Оглавление темы "Лекарства для лечения аритмии":
  1. Показания β-адреноблокаторов при аритмии, его противопоказания и побочные эффекты
  2. Показания амиодарона, его противопоказания и побочные эффекты
  3. Показания бретилиума, его противопоказания и побочные эффекты
  4. Показания соталола, его противопоказания и побочные эффекты
  5. Показания ибутилида, его противопоказания и побочные эффекты
  6. Показания дофетилида, его противопоказания и побочные эффекты
  7. Показания азимилида, его противопоказания и побочные эффекты
  8. Показания верапамила, его противопоказания и побочные эффекты
  9. Показания аденозина, его противопоказания и побочные эффекты
  10. Показания дигоксина, его противопоказания и побочные эффекты

Если остались вопросы - смело задавайте: