Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Нормальная анатомия митрального клапана. Размер митрального отверстия

Сердце можно представить как четырехкамерный насос. Желудочки сердца, левый (ЛЖ) и правый (ПЖ), преодолевая сопротивление соответственно в периферических и легочных сосудах, создают внутри своих полостей определенное давление. Клапаны сердца призваны поддерживать нормальную гемодинамику, не позволяя крови перетекать в сторону, противоположную ее нормальному потоку.

Клапанный аппарат сердца представлен двумя предсердно-желудочковыми клапанами (левым, или митральным, и правым, или трехстворчатым) и клапанами аорты и легочного ствола. Митральный и трехстворчатый клапаны прикреплены к фиброзным кольцам, ограничивающим соответствующие предсердно-желудочковые отверстия.

Эти фиброзные кольца вместе с другими фиброзными образованиями сердца входят в состав предсердно-желудочкового соединения. Последнее включает фиброзные кольца митрального и трикуспидального клапанов; правый и левый фиброзные треугольники, образующие вместе с миокардом предсердно-желудочковую перегородку; плотные кольца из соединительной ткани, ограничивающие отверстия аорты и легочного ствола, и фиброзные пучки, которые укрепляют эту область.

Фиброзные кольца атриовентрикулярных клапанов и фиброзное кольцо клапана аорты, а также их соединения образуют так называемый фиброзный каркас или «скелет» сердца. Клапан легочного ствола вынесен вперед и отделен от фиброзного каркаса выходным отделом правого желудочка сердца и поэтому не входит в состав «скелета» сердца.
Зона, соединяющая фиброзные кольца митрального, аортального и трехстворчатого клапанов, близка по форме к четырехугольной и носит название центрального фиброзного тела.

анатомия митрального клапана

Левый предсердно-желудочковый, двухстворчатый, митральный клапан (МК)

Аппарат митрального клапана является одним из трех компонентов приносящего тракта левого желудочка, который состоит также из левого предсердия (ЛП) и легочных вен. Функция МК состоит в том, что он, пропуская кровь в полость левого желудочка в диастолу, не дает ей возвращаться в левое предсердие в систолу.

Под левым предсердно-желудочковым (митральным) клапаном понимают структуру, состоящую из ткани створок, сухожильных хорд, сосочковых (папиллярных) мышц, миокарда левого желудочка, прилежащего непосредственно к папиллярным мышцам, и фиброзного (фиброзно-мышечного) кольца митрального клапана (ФКМК). Нормальная работа МК зависит от состояния и функции каждого из названных отделов.

Створки митрального клапана представляют собой трехслойные соединительнотканные образования, основанием прикрепленные к фиброзно-мышечному кольцу — кольцу митрального клапана. Поверхности створок являются продолжением эндокарда, а промежуточный слой — соединительнотканный, так называемый губчатый.

Переднелатеральная и заднемедиальная комиссуры разделяют митральный клапан на переднюю и заднюю створки. Линия, соединяющая комиссуры, параллельна линии смыкания створок и линии, соединяющей верхушки папиллярных мышц. Передняя створка митрального клапана (ПСМК) полукруглой или квадратной формы и несколько длиннее задней, в то время как задняя створка, хотя и короче передней, но крепится к кольцу МК на большем протяжении.

Передняя створка посредством соединительнотканной связки прикреплена к левой коронарной створке и к половине некоронарной створки аортального клапана.

Описаны случаи наличия так называемых дополнительных створок митрального клапана, в результате чего их количество в здоровых сердцах может составлять от 2 до 5 (С. С. Михайлов). Однако всегда имеются две так называемые главные, более крупные створки. Количество дополнительных створок зависит от величины фиброзного кольца МК — чем шире фиброзное кольцо, тем больше дополнительных створок. Дополнительные створки более мелкие и тонкие, их комиссуры меньше комиссур основных створок.

Фиброзное кольцо митрального клапана состоит из двух ветвей — передней и задней. Толщина передней ветви у здорового взрослого человека составляет от 0,3 до 1 мм, ширина — 0,5—1,5 мм, толщина и ширина задней ветви составляют 0,3—0,8 мм и 0,5— 1,2 мм соответственно. Следует сказать, что у здоровых людей имеются значительные индивидуальные различия в строении сердца.

анатомия митрального клапана

Выделяют две крайние формы — короткие широкие и длинные узкие сердца. Соответственно, параметры фиброзного кольца зависят от конституциональных особенностей человека, а также от пола и возраста. С возрастом форма и размеры левого предсердно-желудочкового отверстия изменяются: если у детей оно ближе к округлой форме, то у взрослых — к овальной.
Окружность и площадь его составляют от 6 до 15 см, диаметр — от 1,7до4,7см, площадь — от 2,86 до 17,2см2 (С. С. Михайлов).

Поверхность створок митрального клапана, обращенная к полости левого желудочка, покрыта более плотной фиброзной тканью; к ней прикрепляются сухожильные хорды. Последние идут вверх от верхушек и тела папиллярных мышц и внедряются в края створок МК и их желудочковую поверхность вплоть до основания. Хорды, отходящие от заднемедиальной папиллярной мышцы, входят в медиальные пространства обеих створок, их количество составляет от 5 до 30.

Хорды переднелатеральной мышцы подходят к латеральным частям краевых образований створок, их количество составляет от 5 до 20. Длина передних хорд составляет от 1 до 2,8 см, задних — от 0,5 до 2,7 см. Основная часть сухожильных хорд перед внедрением в створки распадается на несколько нитей. К свободному краю и желудочковой поверхности передней створки прикрепляются от 19 до 40 хордальных нитей, к задней — 30—65 нитей, к основанию створок могут также прикрепляться от 5 до 20 хорд.

В зависимости от того, прикрепляются ли к створкам хорды, идущие непосредственно от папиллярной мышцы или представляющие собой второе или третье ответвление, выделяют хорды первого, второго и третьего порядка.

Передние сосочковые (папиллярные) мышцы располагаются на передней стенке в нижней ее части. В зависимости от формы сердца их количество колеблется от одной до трех, чаще всего (в 83% случаев) имеется только одна передняя папиллярная мышца (С. С. Михайлов). Количество задних папиллярных мышц может составлять от 1 до 6. В каждой группе папиллярных мышц может иметься одна или несколько мышечных головок.

Последние могут выглядеть как отдельные, похожие на пальцы, выросты из миокарда левого желудочка или быть более интимно связаны с его трабекулами. Во время систолы папиллярные мышцы сокращаются совместно с подлежащим миокардом ЛЖ, а их дисфункция может быть связана и с дисфункцией миокарда, образующего основания мышц.

В норме створки митрального клапана представляют собой тонкие, податливые структуры, которые свободно движутся под влиянием сил, действующих на их поверхности. Движения створок в период диастолы в нормальных условиях происходят под действием протекающей через отверстие МК крови и под влиянием движения кольца МК, к которому прикреплены створки.

Напротив, систолическое движение сомкнутых створок в сторону верхушки — пассивное, вследствие сокращения кольца митрального клапана и папиллярных мышц. В диастолу, при раскрытии левого предсердно-желудочкового клапана, его передняя створка перекрывает конус аорты, предотвращая попадание крови в аорту в этот период. В систолу створки митрального клапана смыкаются не по свободному краю, а по линии так называемой грубой зоны — утолщенной части створок атриовентрикулярных клапанов, к которой крепятся тонкие сухожильные хорды.

Существуют индивидуальные особенности митрального клапана, связанные с разнообразием строения всего сердца. С. С. Михайлов выделяет два крайних варианта формирования двухстворчатого клапана, между которыми имеется множество промежуточных. В узких и длинных сердцах обнаруживают так называемую простую конструкцию МК — тонкое фиброзное кольцо с малой окружностью (6—9 см), 2—3 небольшие створки, 2—3 папиллярные мышцы, от которых к створкам отходят до 10 почти не разветвляющихся сухожильных хорд. Последние в основном прикрепляются к краям створок.

В широких и коротких сердцах чаще находят сложную конструкцию двухстворчатого клапана, для которой характерна большая длина окружности имеющего толстые ветви фиброзного кольца — 15 см, 4—5 створок, из которых 2—3 — широкие и длинные. Такому строению соответствует наличие 4—6 многоглавых папиллярных мышц и большое количество сухожильных хорд (20—30), которые разветвляются на множество нитей (до 70), прикрепляющихся не только к краю створок, но и к их телу и фиброзному кольцу.

- Читать "Нормальная анатомия правого предсердно-желудочкового клапана. Размер трикуспидального отверстия"

Оглавление темы "Клапанные пороки сердца":
  1. Нормальная анатомия митрального клапана. Размер митрального отверстия
  2. Нормальная анатомия правого предсердно-желудочкового клапана. Размер трикуспидального отверстия
  3. Анатомия аортального клапана и клапана легочного ствола. Размеры аортальных и легочных отверстий
  4. Функционирование клапанов сердца. Физиология сердечного кровообращения
  5. Аускультация сердца. Шумы при клапанных пороках сердца
  6. Причины клапанных пороков сердца. Современная этиология
  7. Острая ревматическая лихорадка - ревматизм. Эпидемиология, клиника
  8. Ревматическое поражение сердца. Диагностика ревматического кардита
  9. Частота поражений клапанов при ревматизме. Течение ревматического кардита
  10. Лечение и профилактика острой ревматической лихорадки - ревматизма