Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Аневризма синуса Вальсальвы. Неспецифический аортоартериит

Аневризма синуса Вальсальвы представляет собой довольно редкую врожденную аномалию развития аорты — выпячивание аневризматического мешка правого коронарного или некоронарного синуса в соседнюю камеру сердца. Чаще всего аневризма появляется в просвете правого желудочка или правого предсердия.

Считается, что аневризма синуса Вальсальвы возникает вследствие неправильного соединения в эмбриогенезе мышечного слоя аорты с фиброзным кольцом аортального клапана. Вплоть до момента разрыва аневризмы этот порок ничем не проявляется. Разрыв аневризмы происходит чаще всего в возрасте 30—40 лет, иногда вследствие инфекционного эндокардита.

Возникает массивный сброс крови из аорты в правые отделы сердца, что сопровождается достаточно интенсивными болями в груди, одышкой и тахикардией. В связи с тем что этот порок встречается редко и плохо известен практическим врачам, часто ставится неправильный диагноз (например, инфаркт миокарда). Над сердцем в таких случаях выслушивается громкий «машинный» шум, возможно дрожание грудной клетки.

Нередко при разрыве аневризмы синуса Вальсальвы соответствующая створка аортального клапана затягивается в образовавшееся отверстие, и возникает аортальная регургитация различной степени. Иногда створка может закрыть отверстие, что приведет к прекращению сброса. Состояние пациентов обычно тяжелое, поэтому диагностика должна быть достаточно быстрой. Диагноз обычно ставят на основании данных трансторакальной и/или чреспищеводной ЭхоКГ.

аортоартериит

Неспецифический аортоартериит (артериит Такаясу, болезнь отсутствия пульса) и гигантоклеточный (височный) артериит. Оба заболевания представляют собой гранулематозное воспаление аорты, но артериитом Такаясу преимущественно болеют люди в возрасте менее 50 лет, височным артериитом — в возрасте старше 50 лет.

При артериите Такаясу поражаются различные ветви аорты с развитием их стенозов. Существует также форма с поражением восходящей аорты и со стенозами подключичных и сонных артерий. При гигантоклеточном артериите в основном поражаются грудная аорта и височная артерия. Оба заболевания могут стать причиной развития аневризм аорты, в том числе расслаивающихся, но возможно и поражение аортального клапана без образования аневризмы.

Аортиты у больных с серонегагивными артритами. К серонегативным спондилоартритам относятся идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и синдром Рейтера. При обоих заболеваниях возможно развитие аортита с ретроградным распространением процесса на аортальный клапан и развитием аортальной недостаточности. Поражение аортального клапана у таких больных может быть тяжелым и требовать протезирования. У части пациентов с болезнью Бехтерева развиваются аневризмы аорты.

Сифилитический мезоаортит в последнее десятилетие стал редкой причиной аортальной недостаточности, но при изолированной аортальной регургитации у лиц старшей возрастной группы следует всегда помнить о возможности данной патологии.

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Пороки клапанов сердца":
  1. Инфекционный эндокардит. Причины, клиника
  2. Диагностика инфекционного эндокардита. Большие и малые критерии
  3. Инфекционный эндокардит аортального клапана. Диагностика
  4. Инфекционный эндокардит митрального клапана. Клиника и диагностика
  5. Инфекционный эндокардит наркоманов, носителей кардиостимуляторов. Клиника и диагностика
  6. Лечение инфекционного эндокардита. Лекарства, операция
  7. Кальциноз клапанов сердца. Диагностика, лечение, прогноз
  8. Поражение клапанов сердца после лучевой терапии. Частота
  9. Аннулоэктазии фиброзного кольца аортального клапана. Синдромы Марфана и Элерса-Данло
  10. Аневризма синуса Вальсальвы. Неспецифический аортоартериит