Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Безопасность и вред МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)

Все сердечные и многие сосудистые последовательности сердечного магнитного резонанса (СМР) основаны па селекции сердечных сигналов для предотвращения появления ложных сигналов, связанных с циклом сердечных сокращений. Практически во всех современных сканерах селекция сигналов связана с векторной электрокардиограммой (двухмерной электрической активацией во времени), которая обладает такими преимуществами, как надежность, устойчивость привязки времени к пику волны R и более эффективное выявление аритмий. В более старых сканерах селекцию сигналов также использовали для периферических импульсов, сейчас это практически не делают. В последнее время селекцию сигналов от сердца осуществляют при сердечном магнитном резонансе (СМР) без помощи ЭКГ непосредственно во время построения изображений.

Безопасность сердечного магнитного резонанса (СМР) хорошо известна; кроме того, у него есть очевидные преимущества по сравнению с рентгеновскими аппаратами. Однако следует учитывать две основные проблемы сердечного магнитного резонанса (СМР). Во-первых, в помещении с магнитом существует проблема «летающих объектов», которые потенциально могут нанести повреждения пациенту.

К этим объектам относятся ножницы, электрическая аппаратура с силовыми трансформаторами, насосы для инъекций и кислородные баллоны. Эти предметы состоят в основном из железа и обладают ферромагнитными свойствами. В связи с этим строгое соблюдение правил по ограничению доступа в помещение, где расположен магнит, является необходимым условием. Второй большой проблемой являются металлические имплантаты или имплантированные электронные устройства.

Большая часть металлических имплантатов, включая все клапанные протезы сердца, сосудистые эндопротезы и ортопедические имплантаты, совместима с сердечным магнитным резонансом (СМР). Но некоторые производители эндопротезов рекомендуют воздерживаться от CMP-исследований в течение некоторого времени после имплантации; правда, эта рекомендация не находит подтверждения в научной литературе. В ряде отчетов, в которых анализируется клинический опыт, отмечается, что CMP-изображения могут быть получены в любое время после имплантации, а поле в 1,5 Т не вызывает магнитное притяжение, нагревание или нежелательные клинические риски. Некоторые обычные сердечные эндопротезы вызывают во время проведения сердечного магнитного резонанса (СМР) локальную потерю сигнала, однако новые модели эндопротезов лишены ложных сигналов.

Остаются проблемы с такими неврологическими устройствами, как цереброваскулярные зажимы; пациентам с подобными зажимами необходима специальная неврологическая консультация. Электронные имплантаты представляют собой более серьезную проблему с точки зрения магнитного резонанса, т.к. гипотетически сильное магнитное поле может подействовать на электронную и программную части таких устройств. При сердечном магнитном резонансе (СМР) основными проблемными имплантатами являются электронные стимуляторы сердца имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы; их наличие у пациента служит противопоказанием к проведению сердечного магнитного резонанса (СМР), поскольку действие радиочастотных волн на провода может привести к их значительному нагреванию.

Тем не менее некоторые исследования показали, что существуют способы, которые позволяют использовать сердечный магнитный резонанс (СМР) у таких пациентов, особенно в случаях, когда устройство может быть отключено на время сканирования. Но до появления дополнительных результатов сердечного магнитного резонанса (СМР) может быть показан только тем пациентам, у которых преимущества метода явно превышают риски.

Сердечный магнитный резонанс (СМР) - МРТ сердца
Валидизация сердечного магнитного резонанса (СМР) с поздним усилением при контрастировании с гадолинием.
Субэндокардиальный инфаркт у собаки возник при перевязке коронарных артерий; за короткий период времени до повреждения вводили гадолиний.
Слева — ТТС-негативная область отражает протяженность и размеры инфаркта, что близко к ex vivo CMP-изображению (справа).
При аналогичных исследованиях было отмечено повышение концентрации гадолиния в зоне инфаркта
и отмечалась выраженная корреляция между общим размером инфаркта по данным гистологии и сердечного магнитного резонанса (СМР).
Обратите внимание на трансмуральное разрешение CMP-изображения и похожие формы инфарктов.
ТТС — трифенилтетразолиума хлорид.

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Современная диагностика в кардиологии":
  1. Радиовентрикулография в оценке функции левого желудочка при сердечной недостаточности (СН)
  2. Радионуклидные методы в диагностике миокардита
  3. Радионуклидные методы в диагностике саркоидоза и амилоидоза сердца
  4. Радионуклидная визуализация при дисфункции левого желудочка и СН
  5. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) перед операцией
  6. Рекомендации ACC/AHA по применению ядерной крадиологии - радионуклидных методов
  7. Принципы МРТ в кардиологии
  8. Формирование изображения при МРТ сердца - сердечного магнитного резонанса (СМР)
  9. Контрастные вещества для МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)
  10. Безопасность и вред МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: