Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние патологии сердца на точность диагностики ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП)

Целый ряд патологических процессов, при которых задействована сеть коронарных сосудов или миокард, могут указывать на нарушения перфузии при отсутствии дискретного коронарного стеноза. В диагностической схеме для ИБС такие нарушения, снижая специфичность, обозначают как ложноположительные (т.е. положительный тест при отсутствии эпикардиальной ИБС).

Однако визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) может обеспечить реальнуто информацию о физиологии перфузии.

а) Блокада левой ножки пучка Гиса. Изолированные обратимые дефекты перфузии в области перегородки у пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса (БЛН ПГ) можно наблюдать при отсутствии стеноза левой передней нисходящей артерии.

Этот феномен может отражать истинную гетерогенность кровотока в бассейнах левой передней нисходящей артерии и левой огибающей артерии, связанную с задержкой расслабления перегородки при блокаде левой ножки пучка Гиса (БЛН ПГ), что снижает резерв коронарного кровотока в ранней диастоле или понижает потребность в кислороде в результате позднего сокращения перегородки, в то время как напряжение всех стенок уменьшается.

В связи с этим специфичность и прогностическая ценность перфузионных дефектов перегородки при блокаде левой ножки пучка Гиса (БЛН ПГ) низкие. Однако распространение септального перфузионного дефекта на верхушку или переднюю стенку повышает специфичность диагностики ИБС. Поскольку перфузионные дефекты в перегородке при блокаде левой ножки пучка Гиса (БЛН ПГ) чаще всего появляются при высокой ЧСС, фармакологический стресс может повысить специфичность, поэтому при БЛН ПГ рекомендовано использование вазодилататоров.

б) Гипертрофическая кардиомиопатия. Асимметричная гипертрофия перегородки у большинства пациентов с ГКМП может имитировать более активное накопление РФП в гипертрофированной перегородке относительно боковой стенки, создавая впечатление умеренного дефекта перфузии боковой стенки, особенно на полярных диаграммах.

Во многих исследованиях отмечали нарушения миокардиальной перфузии у пациентов с ГКМП при отсутствии эпикардиальной ИБС. Такие находки играют важную патофизиологическую роль: пациенты с фиксированными дефектами перфузии вероятнее всего имеют истонченные акинетичные стенки и сниженную ФВ, что определяется при ЭхоКГ.

У 50% пациентов с ГКМП присутствуют индуцибельные обратимые нарушения перфузии при отсутствии ИБС, обычно в области перегородки. Следовательно, индуцибельные перфузионные дефекты при ГКМП, которые отражают индуцибельную миокардиальную ишемию, возможно связанную с микрососудистыми нарушениями, имеют низкую специфичность для ИБС у пациентов с ГКМП. Сниженный резерв коронарного кровотока у пациентов с ГКМП ассоциируется с более неблагоприятным течением заболевания.

Перфузионная ОФЭКТ при ГКМП
Перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томография при ГКМП у молодых бессимптомных пациентов с нормальными коронарными артериями:
(А) Фиксированный дефектперфузии в области верхушки, связанный с инфарктом миокарда,
обозначен остриями на срезах по горизонтальной длинной оси (ГДО) и вертикальной длинной оси (ВДО),
видны также обратимый дефект передней стенки (желтые стрелки на срезах по ВДО) и гипертрофированная перегородка (белые стрелки на срезах по ГДО).
(Б) Распространенная индуцибельная «немая» ишемия передней, боковой и нижней стенок (белые стрелки).
Также присутствует транзиторная ишемическая дилатация полости, возможно связанная с субэндокардиальной ишемией.
КО — короткая ось.

в) Гипертрофия левого желудочка. Аналогично ГКМП индуцибельные перфузионые нарушения могут развиваться у пациентов с перегрузкой давлением при гипертрофии ЛЖ из-за АГ или стеноза АК. При отсутствии ИБС предполагают, что такие изменения представляют регионарную миокардиальную ишемию, в основе которой лежат нарушения МЦ и лимита резерва вазодилатации у пациентов с ГЛЖ.

Однако исследования пациентов с ГЛЖ, отобранных по ЭКГ-критерию, в целом продемонстрировали точность ВМП при диагностике ИБС, сравнимую с таковой у пациентов без ГЛЖ. Учитывая эти данные, ВМП относят к классу I показаний для выявления ИБС при наличии ЭКГ-признаков ГЛЖ согласно Рекомендациям АСС/АНА. Результаты ОФЭКТу пациентов с ГЛЖ обладают сходным значением при стратификации риска, что и при отсутствии ГЛЖ.

г) Дилатационная кардиомиопатия. Нарушения миокардиальной перфузии также часто можно наблюдать у пациентов с дилатационной кардиомиопатией, несмотря на нормальные эпикардиальные коронарные артерии (КА). Некоторые исследования у этих пациентов продемонстрировали изменения резерва коронарного кровотока. Для пациентов с ДКМП характерен сниженный резерв кровотока, имеющий более неблагоприятный прогноз развития болезни. Эти данные подчеркивают большую значимость диагностики нарушений перфузии, а не просто определение их как ложноположительные, если субэпикардиальная ИБС отсутствует.

Большое диагностическое значение визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) имеет у больных с систолической дисфункцией ЛЖ, т.к. помогает при дифференциальной диагностике КМП, развившейся вследствие ИБС (многие из этих пациентов имеют потенциально обратимую дисфункцию ЛЖ) от идиопатической ДКМП. Несмотря на то что многие пациенты с ДКМП могут иметь перфузионные нарушения, определяемые при ВМП, отсутствие этих нарушений практически исключает ИБС в качестве этиологического фактора кардиомиопатии (КМП). Обширные нарушения перфузии в сочетании с дисфункцией ЛЖ всегда ассоциируются с ИБС, а не с ДКМП, особенно если дефекты перфузии сегментарные.

д) Эндотелиальная дисфункция. Известны случаи визуализации нарушений миокардиальной перфузии, обнаруженных при однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП) у пациентов с коронарной эндотелиальной дисфункцией при отсутствии «значительных» стенозов эпикардиальных КА. То, что эти нарушения рассматривают в качестве истинных изменений резерва коронарного кровотока, подтверждается улучшением перфузии при повторных исследованиях во время наблюдения после лечения по улучшению эндотелиальной функции.

Еще одним подтверждением этой концепции служат исследования с применением кардио-магнитно-резонансной томографии (КМРТ), демонстрирующие сниженный резерв субэндокардиального кровотока у пациентов со стенокардией при неизмененных коронарных артерий (КА).

Перфузионная ОФЭКТ при сердечной недостаточности
Изображения перфузионной однофотонной эмиссионной томографии в покое и при нагрузке у пациента с сердечной недостаточностью.
Это образец нормальной перфузии дилатированного левого желудочка,
что предполагает низкую вероятность ишемической болезни сердца как этиологического фактора сердечной недостаточности.
ВДО — вертикальная длинная ось; ГДО — горизонтальная длинная ось; КО — короткая ось.

- Читать "Современная чувствительность и специфичность визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)"

Оглавление темы "Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП)":
  1. Оценка метаболизма миокарда в норме и при ишемии
  2. Радионуклидное исследование функции желудочков сердца
  3. Радионуклидное исследование сердца при стабильных болях в груди
  4. Стратификация риска при синдроме стабильных болей в груди
  5. Значение и прогноз нормальных результатов визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  6. Влияние метода диагностики ИБС на чувствительность и точность
  7. Влияние патологии сердца на точность диагностики ИБС визуализацией миокардиальной перфузии (ВМП)
  8. Современная чувствительность и специфичность визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  9. Стресс-тест для диагностики ИБС при визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)
  10. Физическая нагрузка для диагностики ИБС при визуализации миокардиальной перфузии (ВМП)

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: