Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Цели транспищеводной эхокардиографии. Задачи

При транспищеводной эхокардиографии, независимо от того, является ли оно полноценным или сокращенным, должны быть визуализированы все структуры сердца.
Каждая камера сердца и клапан должны исследоваться как минимум в двух ортогональных плоскостях. Необходимо визуализировать все сегменты миокарда. Подобный подход обеспечивает выявление любых значимых отклонений и минимизирует вероятность отображения артефактов.

У каждого эхокардиографиста свой подход к проведению диагностического ТПЭ-исследования. Многие предпочитают начинать с проекций, визуализирующих уже известную патологию.
Другие считают, что сначала исследование следует проводить по определенной системе для выявления случайной патологии, после чего можно оценивать интересующую область. Один из распространенных подходов выглядит следующим образом: исследование начинается с ТГ-проекций ЛЖ, поскольку в них часто выявляется патология.

Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, и ни один не является единственно правильным. Тем не менее цель каждого подхода заключается в проведении полного исследования всех структур сердца. Объединенная рабочая группа, включающая членов Американского общества эхокардиографии (American Society of Echocardiography — ASE) и Общества сердечно-сосудистых анестезиологов (Society of Cardiovascular Anesthesiologists — SCA), опубликовала руководство по проведению полноценного интраоперационного многопланового ТПЭ-исследования.

транспищеводная эхокардиография

Однако часто для адекватной оценки конкретной патологии приходится выводить дополнительные проекции и в настоящее время не достигнуто ясности по поводу вопроса о том, нужно ли получать все 20 проекций, описанных в руководстве, у каждого кардиохирургического пациента.

Исследование построено на прогрессивном продвижении датчика с проведением оценки сердечной анатомии и функции, с последующим постепенным выведением и оценкой аорты. Подобный подход позволяет минимизировать количество манипуляций датчиком и тем самым сократить время исследования. Автор настоящей главы не считает глубину введения датчика в пищевод надежным способом оценки внутренней анатомии сердца.

Предпочтительный подход — следует описывать локализацию деталей анатомии сердца или его патологии по отношению к известным внутрисердечным структурам и стандартным проекциям. Последовательное продвижение/выведение датчика позволяет ориентироваться в исследуемых структурах (избегая дезориентации по отношению к плоскости сканирования) и легко описывать анатомию в привязке к другим структурам сердца.

Патологические изменения в аорте можно соотносить с глубиной введения датчика в пищевод, однако этот подход находит применение в основном при долгосрочном наблюдении за амбулаторными пациентами с заболеваниями аорты и, по нашему мнению, имеет меньшую ценность во время интраопера-ционного исследования.

- Читать "Среднепищеводные проекции аорты, аортального клапана при транспищеводной эхокардиографии"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография":
  1. Двухмерные эхокардиографические сканеры. Линейные, секторные
  2. Факторы влияющие на двухмерную эхокардиографию. Качество изображения
  3. Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ). Манипулирование датчиком
  4. Многоплановая транспищеводная эхокардиография. Возможности
  5. Цели транспищеводной эхокардиографии. Задачи
  6. Среднепищеводные проекции аорты, аортального клапана при транспищеводной эхокардиографии
  7. Среднепищеводные проекции правого желудочка, полых вен при транспищеводной эхокардиографии
  8. Среднепищеводная проекция митрального клапана, левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии
  9. Трансгастральная проекция левого желудоча при транспищеводной эхокардиографии
  10. Исследование аорты при транспищеводной эхокардиографии. Основные проекции