Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Депрессия как причина сердечно-сосудистых заболеваний

И депрессия, и психический стресс предрасполагают к формированию повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При адренергической стимуляции психического стресса увеличивается потребность миокарда в кислороде и усугубляется его ишемия.

Психический стресс вызывает спазм коронарных сосудов, особенно пораженных атеросклерозом коронарных артерий (КА) и, следовательно, влияет на снабжение миокарда кислородом. В различных исследованиях прослеживается связь психического стресса с нарушением функции тромбоцитов и эндотелия, метаболическим синдромом (МС) и индукцией желудочковых аритмий.

Острый стресс, например связанный с природными катастрофами, считается фактором риска (ФР) острых коронарных событий. Не так давно стресс, связанный с работой, тоже стали рассматривать как источник повышенного сосудистого риска. Стресс на рабочем месте характеризуется двумя компонентами — напряжением (нагрузкой), сочетающим высокие требования к результатам работы и низкое качество управления, и несоответствием между прилагаемыми усилиями и получаемой оплатой. Оба компонента сопряжены практически с удвоением риска развития инфаркта миокарда (ИМ) и мозговго инсульта (МИ).

Другие физиологические параметры, включая гнев и враждебность, также связаны с повышенным сосудистым риском. В исследовании INTERHEART (Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries), в котором обследовали больных, перенесших ИМ, из 52 стран, была обнаружена связь между психосоциальным стрессом и сосудистым риском, причем степень влияния была близкой к таковой для основных факторов коронарного риска. Значение снижения стресса оценивали и в рандомизированных исследованиях.

Типы депрессии по клинике

Было показано, что у пациентов со стабильной ИБС и ишемией миокарда, индуцированной физической нагрузкой (ФН), случайным образом включенных в программы по контролю стресса, связь снижения эмоционального напряжения и улучшения биомаркеров сосудистого риска была достоверно больше выражена, чем при обычном лечении.

Наличие депрессии позволяет четко прогнозировать развитие ИБС. Метаанализ результатов 11 исследований, включавших исходно здоровых лиц, показал, что у пациентов с депрессией риск развития ИБС при проспективном наблюдении был достоверно выше, при этом клиническая депрессия (относительный риск 2,7) оказалась более значимой, чем депрессивное настроение (относительный риск 1,5).

Несмотря на наличие ассоциации депрессии с повышенной распространенностью АГ, курением и низкой ФА, ее влияние на суммарный риск сохраняется и после поправок на другие традиционные ФР Иными словами, поскольку у лиц с депрессией повышена агрегация и адгезия тромбоцитов, увеличен уровень вчСРБ и снижена вариабельность сердечного ритма, депрессию следует считать независимым предиктором СССоб.

Депрессию выявляют у каждого пятого амбулаторного больного ИБС и у каждого третьего пациента с СН. Вопрос о том, приведет ли лечение постинфарктной депрессии к снижению повторных событий, остается спорным. В исследовании ENRICHD (Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease Patients) больные были рандомизированы в группы стандартного лечения и формального психосоциального вмешательства.

В последней группе показатели клинической депрессии были менее выражены, но это не привело к достоверному улучшению показателей выживаемости без осложнений. В настоящее время продолжаются крупномасштабные исследования по изучению влияния лекарственной терапии на постинфарктную депрессию. С клинической точки зрения положительный эффект «агрессивного» лечения депрессии имеет огромное значение как для больного, так и для членов его семьи, однако этот компонент оказания медицинской помощи на практике часто игнорируют.

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Инфекционная теория развития атеросклероза
  2. Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  3. Курение как причина атеросклероза и тромбоза (атеротромбоза)
  4. Артериальная гипертензия причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  5. Холестерин ЛПНП причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  6. ЛПВП как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  7. Триглицериды причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  8. Сахарный диабет причина атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  9. Физические нагрузки как защита от атеросклероза и тромбоза - атеротромбоза
  10. Депрессия как причина сердечно-сосудистых заболеваний

Если остались вопросы - смело задавайте: