Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка

Высокое временное разрешение допплеровских методик в особенности полезно для точного измерения скоростей в определенных зонах сердца. Когда допплеровский режим используется в своем первоначальном предназначении, т.е. для измерения скорости кровотока, применяются высокочастотные фильтры, позволяющие отсечь низкие скорости, характерные для миокарда, клапанных структур и стенок сосудов.

Для сравнения: при тканевой допплеровской эхокардиографии (ТДЭ [TDI]) измеряют скорость движения ткани миокарда, применяя при этом низкочастотные фильтры для отсечения высоких частот, создаваемых кровотоком. В отличие от допплеровских сигналов, генерируемых движущейся кровью и характеризующихся высокой скоростью и низкой амплитудой, движение миокарда определяется низкими скоростями и высокой амплитудой.

Движение ткани приводит к образованию допплеровского сдвига, который обладает громкостью (силой сигнала) приблизительно на 40 дБ выше, чем допплеровские сигналы от крови, при этом скорость движения редко превышает 20 см/с. Для записи небольших скоростей движения стенок снижают усиление и выключают высокочастотные фильтры.

Во время исследования важно оптимизировать временное разрешение посредством максимально возможного уменьшения ширины сектора сканирования, что приводит к повышению частоты смены кадров (рекомендуется > 150 кадров/с). Также важно выбрать адекватный предел шкалы скорости. Эти параметры следует оптимизировать непосредственно во время визуализации, поскольку частоту смены кадров и пределы шкалы скорости невозможно изменять при последующей обработке полученных изображений.

допплеровская эхокардиография

При тканевой допплеровской эхокардиографии с помощью импульсного допплеровского режима (PWD) используется небольшой контрольный объем, который позволяет определять скорость движения участка миокарда по направлению к датчику и от датчика. Контрольный объем помещается на середину сегмента стенки миокарда, после чего измеряется скорость движения этого участка ткани. На дисплее отображается скоростной спектр относительно шкалы времени, при этом подразумевается, что при движении ткани по направлению к датчику скорость откладывается сверху от базовой линии (т.е. является положительной).

Например, при исследовании базального сегмента перегородки в СП четырехкамерной проекции во время сокращения сердца отмечается утолщение миокарда, а АВ-кольцо движется по направлению к верхушке, т.е. по направлению от датчика, что отражается в виде отрицательного отклонения на шкале скорости.

Поскольку тканевая допплеровская эхокардиография основана на эффекте Допплера, эта методика будет недооценивать скорость движения миокарда, если угол распространения луча не параллелен направлению движения. Несмотря на то что большинство ультразвуковых систем позволяют проводить коррекцию расчетов с учетом угла между допплеровским лучом и направлением движения объекта, применять подобный подход не рекомендуется. Напротив, в отношении СП-проекции рекомендуется, чтобы исследуемая стенка помещалась в центр сектора сканирования для оптимизации угла исследования.

Другие ошибки при тканевой допплеровской эхокардиографии могут быть обусловлены феноменом привязки (tethering), поскольку регистрация скоростных показателей осложняется за счет примешивания скоростей прилегающих сегментов. Например, в СП четырехкамерной проекции акинетичный базальный сегмент перегородки должен по определению иметь продольную систолическую скорость, равную нулю. Однако если срединный сегмент перегородочной стенки двигается нормально, то эффект привязки будет заставлять акинетичный базальный сегмент следовать за ним и двигаться в продольном направлении.

Как правило, измерение продольной скорости проводится на базальных и срединных сегментах, которые визуализируются в СП двухкамерной или четырехкамерной проекции. В направлении от основания сердца к его верхушке существует градиент систолической скорости движения ткани. Величина пиковой систолической скорости продольного движения миокарда на уровне кольца МК (Sa — annulus) выше, чем на уровне срединных сегментов (Sm — midventricular). Скорости Sm-сегментов в большей степени отражают глобальную систолическую функцию. У пациентов с кальцинозом кольца митрального клапана (MAC — mitral annular calcification), протезом клапана или синтетическим кольцом для аннулопластики сложно определить скорость движения ткани на уровне кольца.

Скорость движения тканей миокарда зависит от пола и возраста. По данным трансторакальных исследований, пациенты с нормальной глобальной функцией ЛЖ характеризуются систолической скоростью выше 7,5 см/с, тогда как скорость менее 5,5 см/с свидетельствует о недостаточности ЛЖ. Систолическая скорость менее 3 см/с сопровождается значимым повышением риска сердечной смерти в течение 2 лет. Обратите внимание, что значения скоростей положительные, поскольку при трансторакальных исследованиях сканирование осуществляется из апикальной позиции.

Типичный профиль систолической скорости при тканевой допплеровской эхокардиографии имеет две части с двухфазной кривой во время изоволюмического сокращения (IVCa и IVCb) и монофазной кривой во время систолического изгнания. Волна IVCa соответствует времени закрытия МК и отражает раннюю активацию кардиомиоцитов в основании сердца; появляется на 20-30 мс раньше в переднеперегородочной области, чем в задней свободной стенке. Движение миокарда на уровне кольца осуществляется по направлению внутрь полости и к верхушке ЛЖ. Вторая волна IVCb, имеющая противоположное направление, вызывается последующим сокращением верхушки, что приводит к выбуханию основания вверх и кнаружи непосредственно перед изгнанием. Систолическая волна, направленная внутрь и к верхушке, отражает сокращение ЛЖ во время изгнания.

- Читать "Цветной тканевой допплеровский режим для оценки систолической функции левого желудочка"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография левого желудочка":
  1. Сокращенная транспищеводная эхокардиография. Рекомендации
  2. Систолическая функция левого желудочка. Характеристика
  3. Оценка толщины стенки левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  4. Оценка площади, объема левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  5. Оценка массы левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели
  6. Трехмерная эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  7. Тканевая допплеровская эхокардиография для оценки систолической функции левого желудочка
  8. Цветной тканевой допплеровский режим для оценки систолической функции левого желудочка
  9. Оценка деформации и скорости деформации левого желудочка при эхокардиографии
  10. Отслеживание движения пятен - speckle tracking при эхокардиографии