Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Факторы влияющие на двухмерную эхокардиографию. Качество изображения

Для создания двухмерного изображения эхокардиографическая система записывает данные сканирования в В-режиме первым импульсом, после чего изменяет направление сканирования для следующего импульса, вновь записывает отраженный сигнал, что продолжается до тех пор, пока не завершено сканирование всего сектора. Как правило, сканер отображает сектор с углом от 30 до 90°.

Ориентация каждой линии сканирования в В-режиме (или линии сканирования) фиксируется таким образом, что данные отображаются на дисплее в соответствии с истинным расположением структуры. Далее двухмерный сканер повторяет весь этот процесс, чтобы обновить изображение и уловить движение. Каждое изображение, генерируемое при сканировании сектора, называется кадром.

При двухмерной эхокардиографии обычно используется 100-200 линий сканирования на один кадр, что дает частоту смены кадра 30-60 кадров/с. Поскольку эта частота значительно ниже той, что достигается при М-режиме, двухмерная эхокардио-графия не настолько точна в отношении исследования динамического движения или временных соотношений между различными фазами работы сердца.

Двухмерная визуализация зависит от нескольких факторов, которые контролируются оператором и оказывают серьезное (часто противоположное) влияние на качество изображения и характер динамического движения. Оптимизация этих настроек зависит от потребностей конкретного исследования.

Частота повторения импульсов — это частота, с которой генерируются импульсы ультразвука в секунду. Чем больше частота повторения импульсов, тем больше за промежуток времени излучается сканирующих линий, образующих сектор. Частота повторения импульсов обратно пропорциональна глубине сектора, поскольку для распространения ультразвука на большее расстояние требуется более длительное время.

двухмерная эхокардиография

Частота смены кадров — это частота повторения циклов сканирования сектора. Каждый кадр состоит из одного или двух циклов сканирования интересующего сектора. Данные, полученные от двух циклов сканирования, могут быть сопоставлены друг с другом, что позволяет улучшить качество изображения. Высокая частота смены кадров позволяет получать более четкое отображение движения структур.

В основном частота смены кадров более 30 в секунду позволяет получать изображения относительно низкоамплитудных движений достаточно мелких структур (например, промежуточные положения створок аортального клапана — АК). Частота смены кадров находится в прямой зависимости от глубины сканирования, которая определяет время, необходимое для прохождения каждой линии сканирования туда и обратно, а также зависит от ширины сектора сканирования, с увеличением которой возрастает число линий сканирования, подвергающихся обработке. Соответственно увеличение ширины и глубины сектора сканирования осуществляется за счет снижения частоты смены кадров.

Плотность линий сканирования определяется как число линий сканирования на 1° сектора сканирования и оказывает значимое влияние на качество изображения. Следует поддерживать плотность линий сканирования в диапазоне от 1,5 до 2,2 линий на 1°. Удвоение числа линий сканирования, по сути, приводит к удвоению латеральной разрешающей способности.

Однако это происходит ценой снижения частоты смены кадров. Плотность линий сканирования рассчитывается путем деления числа линий за один обход сектора на угол сектора сканирования. Чем больше угол сканирования, тем больше площадь сектора и меньше плотность линий сканирования. Поскольку датчики с фазированной кристаллической решеткой генерируют сектор в форме веера, плотность линий сканирования и латеральная разрешающая способность выше в той зоне, которая ближе к датчику, и снижается прямо пропорционально расстоянию от датчика.

Очевидно, что эхокардиографисту приходится выбирать между размером сектора визуализации и частотой смены кадра. Если частота смены кадра высока (100 кадров/с), количество линий сканирования на один кадр уменьшается, что приводит к снижению плотности линий сканирования. И хотя при этом отображение динамического движения объектов будет превосходным, визуальное или пространственное качество картинки неминуемо снизится.

Мы предупреждаем о возможных недостатках практики, при которой в одном большом изображении проводится анализ нескольких структур, поскольку при этом снижается качество как самого изображения, так и его динамического движения. Наши рекомендации таковы — на каждом этапе исследования клиницист должен фокусироваться на конкретной интересующей структуре и выбирать ту плоскость сканирования, что наилучшим образом отображает интересующую структуру в ближнем поле. При этом качество отображения движения повышается без снижения латерального разрешения за счет уменьшения угла и глубины сектора сканирования.

В ситуациях, когда желательно использовать максимальную частоту смены кадров, следует рассматривать возможность применения М-режима. М-режим дает наиболее качественное отображение движения с высоким уровнем аксиального (осевого) разрешения. В связи с этим М-режим остается важным дополнением при проведении как двухмерного, так и цветного допплеровского эхокардиографического исследования.

Двухмерная эхокардиография основана на взаимодействии ультразвуковых волн и тканей пациента. В процессе излучения ультразвукового импульса и его последующего отражения, приема и отображения наблюдаются комплексные явления. Эхокардиографисты, которые пренебрегают физическими основами процесса визуализации, подвержены воздействию двух частых источников ошибочного диагноза, а именно, неправильной визуализации и артефактов.

В то же время опытные эхокардиографисты могут значительно улучшать визуализацию конкретной интересующей структуры за счет понимания принципов визуализации и выбора наиболее адекватных позиций для исследования и соответствующих настроек аппарата. Ни один пациент и ни одна эхокардиографическая система не являются идеальными. Более того, эхокардиографистам часто приходится выбирать между разнонаправленными потребностями визуализации. Например, выбор между качеством отображения движения структуры и ее морфологии основывается на том, какова основная диагностическая цель исследования.

- Читать "Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ). Манипулирование датчиком"

Оглавление темы "Транспищеводная эхокардиография":
  1. Двухмерные эхокардиографические сканеры. Линейные, секторные
  2. Факторы влияющие на двухмерную эхокардиографию. Качество изображения
  3. Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ). Манипулирование датчиком
  4. Многоплановая транспищеводная эхокардиография. Возможности
  5. Цели транспищеводной эхокардиографии. Задачи
  6. Среднепищеводные проекции аорты, аортального клапана при транспищеводной эхокардиографии
  7. Среднепищеводные проекции правого желудочка, полых вен при транспищеводной эхокардиографии
  8. Среднепищеводная проекция митрального клапана, левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии
  9. Трансгастральная проекция левого желудоча при транспищеводной эхокардиографии
  10. Исследование аорты при транспищеводной эхокардиографии. Основные проекции