Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Фибриноген и D-димер как маркер риска сердечно-сосудистых болезней

Фибриноген плазмы крови определяет агрегацию тромбоцитов и вязкость крови, участвует в связывании плазминогена и вместе с тромбином опосредует последний этап образования кровяного сгустка в ответ на повреждение сосудистой стенки. Кроме того, уровень фибриногена имеет прямую связь с возрастом, ожирением, курением, СД и содержанием ХС ЛНП и обратную — с уровнем ХС ЛВП, потреблением алкоголя, ФА и уровнем ФТ. Фибриноген, как и СРВ, является белком острой фазы, и при воспалении его уровень повышается.

Учитывая все эти взаимосвязи, вряд ли стоит удивляться, что фибриноген оказался среди первых изученных «новых» факторов риска (ФР). Согласно результатам первых исследований по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), проведенных в Гетеборге, Нортвик-Парке и Фремингеме, была обнаружена достоверная прямая связь между уровнем фибриногена и риском развития сердечно-сосудистых событий (СССоб).

С тех пор эти данные нашли свое подтверждение в целом ряде проспективных исследований, а недавно проведенные метаанализы продемонстрировали практически линейную логарифмическую зависимость между уровнем фибриногена и риском развития ИБС и мозгового инсульта (МИ).

Согласно результатам одного из анализов, скорректированное по возрасту и полу ОР при возрастании уровня фибриногена на 1 г/л составило 2,4 для ИБС и 2,1 для мозгового инсульта (МИ). Примечательно, что этот эффект практически не изменялся в тех исследованиях, где был возможен контроль по уровню высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ).

В более поздних работах было показано, что уровни высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) и фибриногена дополняют друг друга, если их используют для прогнозирования риска, хотя абсолютное значение высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) было более значимым. Результаты, полученные в других исследованиях, позволяют полагать, что прогностическая значимость фибриногена наиболее высока у лиц с одновременным повышением уровня липопротеина (а) или гомоцистеина (Гмц).

Несмотря на согласованность всех перечисленных данных, оценка уровня фибриногена в клинической практике имеет ограниченное применение, поскольку субоптимальная стандартизация методов измерения и соответствие между референсными лабораториями оставляют желать лучшего.

Фибриноген и сердечно-сосудистые болезни
Кумулятивная частота развития сердечно-сосудистых событий в зависимости от уровней в плазме крови фибриногена и высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ).
log rank — логарифмическая шкала.

Фибраты и ниацин снижают уровень фибриногена, а терапия статинами — практически нет, что отличает действие фибратов и ниацина на уровень высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) (в настоящее время в ряде исследований показана возможность снижения уровня фибриногена на фоне терапии статинами, включая статины-дженерики). Потенциальный положительный эффект снижения фибриногена с помощью лекарственной терапии оценивали в трех клинических испытаниях, и во всех были получены неутешительные результаты.

В исследовании Bezafibrate Infarction Prevention Trial не удалось показать снижения частоты развития осложнений на фоне активной терапии безафибратом, несмотря на достоверное снижение уровня фибриногена и даже на то, что в пределах исследуемой когорты исходный уровень фибриногена позволял прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Во втором исследовании, включавшем около 1500 чел. с заболеваниями периферических артерий, уровень фибриногена на фоне приема безафибрата снижался на 13%, однако это снижение также не сопровождалось достоверным влиянием на клинические исходы.

Наконец, в исследованиях HERS (Heart and Estrogen/Progestin Replacement Study) и Women's Health Initiative было показано, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) сопровождается снижением уровня фибриногена, но не приводит к улучшению клинических исходов.

Фибриновый D-димер отражает степень обмена фибрина в кровотоке. В эпидемиологических исследованиях было показано, что уровень D-димера обладает умеренной прогностической силой в отношении развития сосудистых событий. В совокупности эти исследования свидетельствуют о том, что относительный риск составляет 1,7-1,8 для лиц, попавших в нижний и верхний терцили распределения популяции по уровню D-димера.

После ИМ уровень D-димера позволяет прогнозировать повторные события и, подобно СРВ, служит неблагоприятным прогностическим фактором при Тр-отрицательной ишемии. Результаты этих исследований представляют интерес с точки зрения патофизиологии; действительно, накоплены данные о том, что генетические факторы, определяющие уровни фибриногена и D-димера, могут вызывать изменение структуры сгустка у подверженных индивидуумов. Однако, как и в случае фибриногена, ценность определения уровня D-димера для прогнозирования тромбоза в условиях клиники имеет ограниченное применение.

Следует отметить, что эти данные сильно противоречат результатам о высокой клинической значимости оценки уровня D-димера при подозрении на венозную тромбоэмболию.

- Читать "Маркеры фибринолиза как маркеры риска сердечно-сосудистых болезней"

Оглавление темы "Маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней в будущем
  2. Высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  3. Гомоцистеин (Гмц) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  4. Фибриноген и D-димер как маркер риска сердечно-сосудистых болезней
  5. Маркеры фибринолиза как маркеры риска сердечно-сосудистых болезней

Если остались вопросы - смело задавайте: