Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Наследственные причины атеросклероза и тромбоза. Генетика атеротромбоза

В патогенезе венозной тромбоэмболии важная роль принадлежит генетической составляющей; успехи генетической диагностики (фактор V Leiden и G20210A мутация гена протромбина), а также фармакогенетический контроль терапии варфарином уже нашли свое применение в клинической практике. Подобным образом было обнаружено, что генетическая оценка крайне важна при некоторых, хорошо известных наследственных заболеваниях, затрагивающих морфологию сердца (например, ассоциированных с гипертрофической кардиомиопатией или вызывающих нарушения миокардиальной проводимости (например, синдром удлиненного интервала QT).

И наоборот, несмотря на понимание клиницистами той важной роли, которую играет наследственный компонент в патогенезе ИМ, МИ и других форм заболеваний артерий, ни один генетический скрининговый тест на выявление атеротромбоза до сих пор не нашел достаточного применения в клинической практике. Тем не менее, если учесть, что изучение наследуемости проводят почти в 50% всех исследований, ситуация вскоре может измениться в лучшую сторону и послужить стимулом для активного продолжения исследований.

Расшифровка генетических основ атеротромбоза представляет собой непростую задачу в связи с взаимодействием наследственных и средовых факторов. Атеротромбоз — это прототипичное комплексное заболевание, при котором накопление множества небольших эффектов реализуется в значимый популяционный атрибутивный риск. Некоторые генетические детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), связанных с атеротромбозом, хорошо известны и воспроизводятся в различных когортах. Наиболее известным, вероятно, является полиморфизм гена аполипопротеина Е (апо Е), который кодирует три изоформы (Е2, Е3 и Е4), связанные, в свою очередь, с различным риском развития ИБС.

Метаанализ результатов 48 исследований, включивший данные свыше 15 тыс. больных и 33 тыс. лиц из кон трольной группы, показал, что у носителей аллеля е4 апо Е риск развития ИБС был на 42% выше (ОШ 1,42; 95% ДИ 1,26-1,61) по сравнению с имевшими более распространенный генотип е3/3, а у лиц с аллелем е2 достоверного повышения риска не было. Среди других возможных генетических детерминант ИМ, описанных в научной литературе, следует назвать полиморфизм гена, кодирующего белок, активирующий арахидонат 5-липоксигеназу, и ряда других метаболически связанных генов, а также гена циклооксигеназы-2, пропрогеинконвертазы субти-лизин/кексин 9 (PCSK9), лиганда 0X40 и гена ROS1, кодирующего тирозинкиназу.

При обследовании двух популяций также было обнаружено, что вариации гена адренергического β2-ренептора ассоциируются с повышенным риском внезапной смерти (ВС). Среди других наблюдений, которые в конечном счете могут быть связаны с повышенным риском атеротромбоза, стоит упомянуть наличие общего генетического варианта, ассоциированного с ожирением у взрослых и детей, а также генетический полиморфизм, связанный с повышенным риском развития СД и НТГ, и воспроизводимые генетические детерминанты уровня СРБ. Прежде чем все эти данные получат широкое признание среди ученых и клиницистов, необходимо продолжить работы по тщательному воспроизведению полученных результатов.

Тем не менее метаанализ имеющихся в литературе результатов по генетическим ассоциациям позволяет уверенно судить о важной роли общих генетических вариантов в процессе атеротромбоза.

Липопротеины и риск атеросклероза
Скорректированные показатели относительного риска развития сердечно-сосудистых событий для отдельных фракций липопротеинов и их соотношений.
Апо AI — аполипопротеин Al; апо В100 — аполипопротеин В100; ОХС — общий холестерин; ХС ЛВП — холестерин липопротеинов высокой плотности;
ХС ЛНП — холестерин липопротеинов низкой плотности; ХС неЛВП — холестерин всех липопротеинов, кроме липопротеинов высокой плотности.

Эффективный скрининг по поиску генетических нарушений в настоящее время пока невозможен, однако на практике даже простое установление положительного семейного анамнеза в отношении преждевременного развития атеросклероза оказывается важным прогностическим фактором возникновения осложнений в будущем. Анализ, выполненный в рамках продолжения исследования Framingham Offspring Study, показал, что по сравнению с лицами без наследственной о тягощенности по ИБС для мужчин, у которых по крайней мере один из родителей страдал преждевременным атеротромбозом (< 55 лет для отцов и < 65 лет для матерей), скорректированное по возрасту ОШ разви тия заболевание составило 2,6 (95% ДИ 1,7-4,1), тогда как для женщин оно оказалось равным 2,3 (95% ДИ 1,2-3,1). Полученные данные сравнили с показателями, характерными для курения, АГ и ГЛП в самой Фремингемской когорте.

Как было отмечено ранее, при анализе данных исследования Women's Health Study было обнаружено, что наличие в семейном анамнезе ИМ, перенесенного в возрасте < 60 лет, в совокупности с данными по уровню СРБ позволит пересмотреть принадлежность большинства пациентов к группам высокого или низкого риска, которую прогнозируют, ориентируясь только на традиционные факторы риска.

Целью совершенствования понимания генетических основ сердечно-сосудистых рисков (ССР) является концепция так называемой индивидуализированной медицины, когда целенаправленное вмешательство предполагает применение подходящего лекарственного препарата подходящему пациенту в подходящее время.

Проведение фармакогенетической экспертизы дает возможность врачам заранее прогнозировать развитие побочных эффектов терапии и избежать специфических внешних воздействий, которые могут негативно взаимодействовать с обычным генетическим вариантом.

Например, полиморфизм гена ГМГ-КоА-редуктазы ассоциируется с различными эффектами терапии статинами. В настоящее время проводят целый ряд исследований с целью определить, можно ли по генетическим различиям выявить тех пациентов, у которых с высокой вероятностью разовьется индуцированная статином миопатия.

Завершение Human Genome Project и International Нар-Мар Project дало специалистам по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) возможность использовать огромный объем информации, основанный на анализе ДНК, которую можно непосредственно применять при обследовании пациентов с заболеваниями, связанными с атеротромбозом. Оптимизм относительно потенциала генетического скрининга отчасти базируется и на достижениях технологического прогресса. Доступные в настоящее время микрочипы для исследования генома позволяют за умеренную плату анализировать > 80% всех генетических вариаций, при этом вполне вероятно, что вскоре удастся достичь охвата в 100%.

Таким образом, по мере совершенствования наших знаний относительно генетических основ атеротромбоза клиницисты могут ожидать не только появления новых диагностических тестов, но и разработки новых лекарственных препаратов и новых направлений профилактики обусловленных атеротромбозом заболеваний и их осложнений.

Биомаркеры сердечно-сосудистых болезней

- Читать "Оценка суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Атеросклероз. Артериальная гипертензия.":
  1. Липопротеин (а) как маркер сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Методы выявления атеросклеротической бляшки и их значение в скрининге сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Наследственные причины атеросклероза и тромбоза. Генетика атеротромбоза
  4. Оценка суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Что такое артериальная гипертензия (АГ)? Определение
  6. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) - эпидемиология
  7. Факторы влияющие на изменения артериального давления (АД)
  8. Три гемодинамических типа артериальной гипертензии (АГ)
  9. Нейрогенная теория развития артериальной гипертензии (АГ)
  10. Почечные механизмы развития артериальной гипертензии (АГ)

Если остались вопросы - смело задавайте: