Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Выживаемость пациентов после реканализации коронарных артерий. Гипотеза открытой артерии

Означают ли выводы исследования FACTOR (несмотря на оценку так называемой «мягкой» клинической точки - качества жизни), что в случае доказанного отсутствия жизнеспособного миокарда в зоне хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) попытку реканализации окклюзии не следует предпринимать? Здесь возникает несколько существенных вопросов:

1. Какие исследования необходимо выполнить, чтобы получить доказательства о наличии жизнеспособного миокарда в зоне окклюзии (стресс-ЭХО, сцинтиграфия, ядерно-магнитный резонанс, SPECT-томография, компьютерная томография)?
2. В случае различных результатов после проведенных исследований какое исследование можно считать более чувствительным и специфичным?
3. Присутствие какого минимального объема жизнеспособного миокарда можно считать основанием для показаний к эндоваскулярной реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА)?

С другой стороны, сформулируем гипотезу, которую можно назвать «гипотезой открытой артерии» (независимо от состояния миокарда в зоне окклюзированной артерии), со следующими основными положениями о том, что успешная эндоваскулярная реканализация хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА):
• способствует ремоделированию и/или улучшению функции миокарда;
• способствует «электрической стабилизации» миокарда и уменьшает риск возникновения опасных аритмий;
• увеличивает толерантность к возможным будущим ишемическим явлениям;
• увеличивает выживаемость в отдаленном периоде;
• возможна коллатеральная поддержка других артериальных бассейнов в случае их поражения в будущем.

Некоторые из этих положений являются обоснованными логическими умозаключениями (например, «электрическая стабилизация» миокарда), тем не менее в литературе имеется множество указаний на «электрическую стабилизацию» в зоне инфаркта миокарда после реваскуляризации инфаркт-связанной артерии.

хроническая окклюзия коронарной артерии

Эти выводы были сделаны путем анализа поздних потенциалов на ЭКГ и влияния антеградного кровотока в реканализированной артерии на возникновение поздних потенциалов. По данным Lange R.A. и соавт., только у 4% пациентов с реканализацией окклюзированной артерии были обнаружены поздние потенциалы, тогда как они имелись у 20% пациентов без реканализации.

В более поздней работе Boehrer J.D. и соавт. подтверждается предположение о снижении частоты опасных аритмических осложнений и связанных с ними случаев внезапной кардиальной смерти. При анализе ЭКГ через 3-7 мес. после реканализации окклюзии оказалось, что у всех пациентов с реканализированной артерией отмечается укорочение длительности QRS (с 117±13 мсек. до и 102±10 мсек. после процедуры), исчезновение поздних потенциалов в сравнении с группой пациентов с сохранением окклюзии сосуда, где продолжительность QRS интервала не менялась, и у всех пациентов отмечались поздние потенциалы.

О возможности снижения частоты опасных аритмий после реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) говорится и в исследовании F. Piscione и соавт., где теоретической базой «электрической стабилизации» приводится восстановление баланса между сниженной симпатетической активностью после реканализации и вагусным тонусом.

Другие положения «гипотезы открытой артерии» можно подтвердить и данными крупных исследований или результатами их метаанализов. Например, положение о возможности увеличения выживаемости в отдаленном периоде после реканализации ХОКА подтверждено данными метаанализа 10 крупных исследований, включающих суммарно почти 9000 пациентов и анализирующих отдаленные результаты через 1-10 лет после реканализации ХОКА.

Более того, в исследовании Suero J.E. и соавт. с помощью мультифакторного регрессионного анализа было показано, что успешная реканализация хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) являлась единственным предиктором улучшения выживаемости пациентов в очень отдаленном периоде (10 лет) в случае множественного поражения коронарного русла в сочетании с ХОКА одной из магистральных эпикардиальных артерий.

Более позднее рандомизированное исследование TOAST-GISE (n = 369 пациентов, успех процедуры реканализации у 286 пациентов, 77,5%) также подтверждает уменьшение 6-летней летальности в отдаленном периоде у пациентов с успешной реканализацией хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) (1,1%), по сравнению с группой пациентов с неудачной процедурой (3,6%).

Согласно данным большого British Columbia Cardiac Registry успешная реканализация хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) ассоциируется со снижением на 56% отдаленной (7 лет) летальности и поздней хирургической реваскуляризации (ОР = 0,44, ДИ - 0,30-0,64).
Таким образом, можно констатировать наличие солидной доказательной базы в подтверждение тезиса о том, что успешная реканализация ХОКА значимо увеличивает выживаемость в отдаленном периоде после процедуры.

К аналогичному выводу пришли исследователи после анализа данных большого регистра Milan-NewYork СТО registry, включающего пациентов, у которых 3-летняя кардиальная летальность после успешной реканализации хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) составила 3,6%, по сравнению с 8,7% после неудачной процедуры (р = 0,012). Еще одно доказательство в пользу тезиса об уменьшении сердечно-сосудистых происшествий (МАСЕ) после удачной реканализации ХОКА было получено в результате анализа данных рандомизированного исследования TOAST-GISE (n = 375 пациентов).

Одно из основных заключений исследования состоит в том, что у пациентов с удачной реканализацией хронической окклюзии коронарной артерии (ХОКА) (n = 286) одногодичная частота больших кардиальных осложнений была в два раза ниже (12,2%), чем у пациентов с неудачной (n = 86) реканализацией, - 25,3% (р = 0,005).

- Читать "Влияние реканализации коронарных артерий на потребность в АКШ"

Оглавление темы "Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА)":
  1. Хронические окклюзии коронарных артерий (ХОКА). Эпидемиология
  2. Влияние хронической окклюзии коронарных артерий (ХОКА) на течение ИБС, инфаркта миокарда
  3. Эффективность эндоваскулярной реканализации коронарных артерий. Качество жизни пациентов
  4. Выживаемость пациентов после реканализации коронарных артерий. Гипотеза открытой артерии
  5. Влияние реканализации коронарных артерий на потребность в АКШ
  6. Показания к реканализации коронарных артерий. Функция левого желудочка
  7. Ремоделирование сердца после реканализации коронарной артерии. Фракция изгнания левого желудочка
  8. Показания к реканализации коронарной артерии. Пример эффективности
  9. Контрастная коронарная артериография. Возможности
  10. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) в коронарографии. Возможности