Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Роль иммунитета в развитии атеросклероза

Совокупность экспериментальных и клинических данных, накопленных за последние 10 лет, позволила продемонстрировать фундаментальную роль воспаления в процессе атерогенеза. Пенистые клетки, которые образовались из макрофагов, проникших в артериальную стенку, служат резервуаром избытка липидов.

В сформировавшейся атеросклеротической бляшки (АБ) эти клетки кроме того, являются источником провоспалительных медиаторов (белков типа цитокинов и хемокинов и различных эйкозаноидов, а также липидов, например фактора активации тромбоцитов). Эти фагоцитирующие клетки способны также в больших количествах продуцировать в АБ различные окислители, например супероксид. В совокупности все эти медиаторы ускоряют в АБ воспалительный процесс и способствуют тем самым ее прогрессированию.

Термином «врожденный иммунитет» описывают именно этот тип усиления воспалительной реакции, не зависящей от стимуляции антигена.

Наряду с этим появляется все больше информации о существенном вкладе в прогрессирование АБ антигенспецифического иммунитета (приобретенного). Помимо мононуклеарных фагоцитов представлять антигены Т-клеткам могут дендритные клетки, составляющие немногочисленную, но крайне важную популяцию лейкоцитов в АБ.

К возможным антигенам, способным стимулировать приобретенный иммунный ответ, относятся модифицированные липопротеины, белки теплового шока, β2-гликопротеин Ib и возбудители инфекции. Ан-тигенпрезентирующие клетки (макрофаги, дендритные и эндотелиальные клетки) обеспечивают взаимодействие антигена с Т-клетками, при котором запускается их активация. Далее активированные Т-клетки секретируют огромное количество цитокинов, способных модулировать процесс атерогенеза.

Хелперные Т-клетки (Th), несущие на своей поверхности маркер CD4, представлены двумя категориями. Th подтипа 1 (Тh1) продуцируют провоспалительные цитокины, включая IFNy, лимфотоксин, лиганд CD40 и ФНОа. Цитокины, принадлежащие к подтипу ТЫ, активируют, в свою очередь, клетки сосудистой стенки и вызывают изменения биологии АБ, которые способны ее дестабилизировать и усилить тромбогенность.

В то же время хелперные Т-клетки, продуцирующие преимущественно цитокины подтипа 2 (Th2), например ИЛ-10, способны в ходе атерогенеза подавлять воспалительный процесс. Цитолитические Т-клетки (несущие маркер CD8) могут экспрессировать fas-лиганд и другие цитотоксические факторы, ускоряющие лизис и апоптоз клеток-мишеней, включая ГМК, ЭК и макрофаги. В месте атеросклеротического поражения может происходить гибель клеток всех трех указанных типов, что усугубляет его прогрессирование и осложнения.

Регуляторные Т-клетки способны продуцировать трансформирующий фактор роста β (transforming growth factor, TGFβ) и ИЛ-10. Регуляторные Т-лимфоциты экспрессируют маркеры CD4 и CD25. Оба соединения (TGFβ и ИЛ-10) обладают противовоспалительным эффектом. Результаты ряда экспериментов позволяют предполагать наличие антиатеросклеротической функции регуляторных Т-клеток в условиях in vivo. Роль В-клеток и антител в патогенезе атеросклероза остается до конца не изученной. Гуморальный иммунитет в зависимости от обстоятельств может быть атеропротективным или атерогенным.

Врожденный и приобретенный иммунитет при атеросклерозе
Врожденный и приобретенный иммунитет к атеросклерозу.
Представлена диаграмма путей действия врожденного (слева) и приобретенного (справа) иммунитета в процессе атерогенеза.
IFNy — интерферон гамма; Th — хелперная Т-клетка; ГМК — гладкомышечные клетки;
ИЛ-10 — интерлейкин 10; ПАМТ — патоген-ассоциированный молекулярный тип.
Этапы образования атеросклеротической бляшки
Схематическое изображение развития атеросклеротической бляшки.
Этап 1: накопление части липопротеинов в интиме; модифицированные липопротеины показаны более темным цветом, модификация — окисление и гликозилирование.
Этап 2: соединения, вызывающие окислительный стресс, включая модифицированные липопротеины, индуцируют локальную продукцию цитокинов.
Этап 3: цитокины, в свою очередь, индуцируют повышенную экспрессию молекул адгезии лейкоцитов, посредством которых последние прикрепляются к эндотелию, и хемоаттрактантов, которые обеспечивают их миграцию в интиму.
Этап 4: моноциты крови, попадающие в артериальную стенку за счет взаимодействия с цитокинами-хемоаттрактантами (например, МСР-1),
получают стимулы (например, от макрофагального колониестимулирующего фактора), усиливающие экспрессию ими скавенджер-рецепторов.
Этап 5: скавенджер-рецепторы опосредуют захват модифицированных липопротеинов и ускоряют образование пенистых клеток.
Образовавшиеся из макрофагов пенистые клетки служат источником медиаторов, включая другие цитокины и эффекторные молекулы, такие как гипохлорная кислота, супероксид (O2-) и матриксные металлопротеиназы.
Этап 6: ГМК интимы делятся, другие ГМК мигрируют из медии в интиму.
Этап 7: ГМК делятся и продуцируют внеклеточный матрикс, способствуя тем самым его накоплению в растущей атеросклеротической бляшке. В такой ситуации липидная полоса превращается в фиброзно-жировое отложение.
Этап 8: на последних этапах происходит кальцификация (не показана) и продолжается фиброз, сопровождаемый иногда гибелью ГМК (в т.ч. путем апоптоза).
В результате формируется почти бесклеточная фиброзная покрышка, окружающая богатое липидами ядро, в котором также могут содержаться гибнущие или мертвые клетки и их детрит (продукт их распада).
МСР-1 — моноритарный хемоаттрактантный белок 1; ГМК — гладкомышечные клетки; ИЛ-1 — интерлейкин 1; ЛНП — липопротеины низкой плотности.

- Читать "Миграция и пролиферация гладкомышечных клеток при атеросклерозе"

Оглавление темы "Атеросклероз и его осложнения":
  1. Роль иммунитета в развитии атеросклероза
  2. Миграция и пролиферация гладкомышечных клеток при атеросклерозе
  3. Механизм гибели гладкомышечных клеток при атеросклерозе
  4. Внеклеточный матрикс артерии при атеросклерозе
  5. Рост сосудов в атеросклеротической бляшке - ангиогенез
  6. Отложение кальция в атеросклеротической бляшке - минерализация, кальцификация
  7. Сужение артерии (стеноз) как осложнение атеросклероза
  8. Тромбоз артерии как осложнение атеросклероза
  9. Воспаление атеросклеротической бляшки при атеросклерозе как причина осложнений
  10. Аневризмы артерий как осложнение атеросклероза

Если остались вопросы - смело задавайте: