Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Сочетанные и комбинированные пороки сердца. Причины, диагностика

К сожалению, в эти термины различные специалисты вкладывают неодинаковый смысл. Одни авторы под «сочетанным пороком» понимают поражение одного клапана сердца с наличием как стеноза, так и недостаточности, а под термином «комбинированный» — поражение двух или нескольких клапанов, другие — наоборот.
Мы согласны с В. И. Маколкиным, что в практической работе во избежание путаницы достаточно называть в диагнозе сочетанные пороки «многоклапанными» и расшифровывать поражение каждого клапана.

Например: «ревматическая болезнь сердца, неактивная фаза, митрально-аортальный порок сердца: митральный порок с преобладанием стеноза, стеноз устья аорты и недостаточность аортального клапана».

Поражение одного клапана сердца с развитием стеноза отверстия и клапанной недостаточности приводит, с одной стороны, к созданию повышенного давления в камере, преодолевающей суженное отверстие, с другой — к увеличению объема крови, поступающего в камеру. Возникают изменения в сердце, характерные для каждого порока.

пороки сердца

Так, при сочетании митрального стеноза и недостаточности митрального клапана, как чаще всего бывает при ревматическом поражении митрального клапана, развиваются дилатация и гипертрофия левого предсердия и дилатация левого желудочка сердца. Соответственно, клиническая картина и аускультативные феномены включает признаки, характерные для обоих пороков.

Однако степень выраженности стеноза левого атриовентрикулярного отверстия и митральной недостаточности бывает различной, вследствие чего возможны неодинаковые варианты ремоделирования камер сердца. Поэтому указывают преобладание соответствующего порока: «митральный порок сердца с преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия, изолированный митральный стеноз, митральный порок сердца с преобладанием недостаточности клапана».
При комбинированном аортальном пороке также имеются гемодинамические, аускультативные и клинические признаки и стеноза, и недостаточности. Обычно с помощью ЭхоКГ выявляют преобладание того или иного порока.

При митрально-аортальном пороке особое клиническое значение придается комбинациям митрального стеноза с аортальным стенозом, митрального стеноза с аортальной недостаточностью и недостаточности двух клапанов. В двух первых случаях наличие митрального стеноза ограничивает приток крови в левый желудочек и развитие гипертрофии и дилатации левого желудочка сердца. До определенного момента это является благоприятным сочетанием.
При сочетании недостаточности обоих клапанов развивается выраженная дилатация камер сердца.

Нами изучено состояние левого желудочка сердца в группах таких пациентов. Имеются значительные различия в показателях ИММ ЛЖ, КДО ЛЖ, КСО ЛЖ, ФИ ЛЖ. Особенно большая масса миокарда ЛЖ и его объем были выявлены в группе пациентов с недостаточностью митрального и аортального клапанов.

- Читать "Лечение больных с аортальной недостаточностью. Тактика"

Оглавление темы "Пороки сердца. Эхокардиография":
  1. Поражение трехстворчатого клапана при карциноидном синдроме. Клиника, диагностика
  2. Трикуспидальный стеноз. Причины, диагностика
  3. Недостаточность трехстворчатого клапана. Причины, диагностика
  4. Сочетанные и комбинированные пороки сердца. Причины, диагностика
  5. Лечение больных с аортальной недостаточностью. Тактика
  6. Лечение митральных пороков сердца. Тактика
  7. Режимы эхокардиографических исследований. Возможности
  8. Допплеровское исследование при ЭхоКГ. Варианты, возможности
  9. Тканевой след и оценка деформации миокарда при эхокардиографии. Варианты, возможности
  10. Оценка размеров желудочков при эхокардиографии. Показатели нормы