Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Контрастные вещества для МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)

В качестве контрастного вещества (КВ) применяют разнообразные контрастные вещества, но в настоящее время в клинической практике при обследовании сердечно-сосудистой системы используют только препараты, основу которых составляет гадолиний.

Атом гадолиния имеет 7 неспаренных электронов во внешней оболочке, что позволяет ему эффективно взаимодействовать со спинами молекул воды, ускоряя их релаксацию. Основным результатом является ускорение Т1, выражаемое в возрастании сигнала на Т1-взвешенных изображениях.

Гадолиний — токсичный химический элемент, поэтому в клинической практике его применяют в виде хелатных комплексов с другими молекулами. Свойствами хелатора определяется распределение гадолиния и контрастных веществ на его основе во внеклеточной среде. Эти контрастные вещества (КВ) проявили свои ценные качества при артериальной ангиографии и сканировании миокарда с целью определения его жизнеспособности.

Существует много других контрастных веществ (КВ) для сердечного магнитного резонанса (СМР); в основе некоторых из них лежат другие химические элементы, такие как железо, марганец или диспрозий, обладающие мощным действием на Т2, уменьшая таким образом магнитно-резонансный сигнал. Основанные на железе КВ изучали при ангиографии и исследовании перфузии, а также при демонстрации активности макрофагов в атеросклеротических бляшках.

Существуют специальные контрастные вещества (КВ), у которых атомы гадолиния в больших количествах присоединяются через промежуточные комплексы к фрагментам антител, что дает возможность исследовать любой биологический эпитоп по отдельности (эпитоп — антигенная детерминага + часть микромолекулы, которая распознается иммунной системой.). Этот эффект был подтвержден на примере исследования тромбов и в будущем может стать мощным инструментом сердечного магнитного резонанса (СМР).

Сердечный магнитный резонанс (СМР) - МРТ сердца
Валидизация сердечного магнитного резонанса (СМР) с поздним усилением при контрастировании с гадолинием.
Субэндокардиальный инфаркт у собаки возник при перевязке коронарных артерий; за короткий период времени до повреждения вводили гадолиний.
Слева — ТТС-негативная область отражает протяженность и размеры инфаркта, что близко к ex vivo CMP-изображению (справа).
При аналогичных исследованиях было отмечено повышение концентрации гадолиния в зоне инфаркта
и отмечалась выраженная корреляция между общим размером инфаркта по данным гистологии и сердечного магнитного резонанса (СМР).
Обратите внимание на трансмуральное разрешение CMP-изображения и похожие формы инфарктов.
ТТС — трифенилтетразолиума хлорид.

- Читать "Безопасность и вред МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)"

Оглавление темы "Современная диагностика в кардиологии":
  1. Радиовентрикулография в оценке функции левого желудочка при сердечной недостаточности (СН)
  2. Радионуклидные методы в диагностике миокардита
  3. Радионуклидные методы в диагностике саркоидоза и амилоидоза сердца
  4. Радионуклидная визуализация при дисфункции левого желудочка и СН
  5. Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) перед операцией
  6. Рекомендации ACC/AHA по применению ядерной крадиологии - радионуклидных методов
  7. Принципы МРТ в кардиологии
  8. Формирование изображения при МРТ сердца - сердечного магнитного резонанса (СМР)
  9. Контрастные вещества для МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)
  10. Безопасность и вред МРТ сердца (сердечного магнитного резонанса, СМР)

Если остались вопросы - смело задавайте: