Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Купирование эффектов фармакологической пробы (аденозином, дипиридамолом)

Препараты, содержащие метилксантин, теофиллин и кофеин, действуют как конкурирующие антагонисты аденозина на рецепторном уровне, а в/в введение аминофиллина прекращает действие дипиридамола и аденозина. Поскольку период полувыведения аденозина очень короткий (от 20 до 30 сек), то назначение аминофиллина в ходе стресс-теста с аденозином требуется редко; прекращение введения препарата приводит к исчезновению симптомов в течение 20-30 сек.

После в/в введения дипиридамола введение 1-2 мг/кг аминофиллина в течение 30 сек купирует побочные эффекты (а также действие коронарной вазодилатации), как правило, в течение 1-2 мин. Поскольку эффекты коронарного вазодилататора также подвержены купированию, то реверсию эффектов дипиридамола необходимо проводить с задержкой по крайней мере на 1-2 мин после введения радионуклида (если это клинически безопасно).

В противном случае особенности перфузии, соответствующие истинной нагрузке, можно не обнаружить. Как правило, побочные эффекты фармакологической нагрузки вазодилататорами, носящие общий характер, вполне переносимы больными во время нагрузки. Однако при наличии более серьезных побочных явлений (одышка, бронхоспазм или выраженные изменения сегмента ST) целесообразно более быстрое купирование эффектов дипиридамола.

Поскольку кофеин относится к метилксантинам и препятствует действию аденозина на рецепторы, пациентам необходимо воздержаться от приема кофеина и употребления кофеин-содержащих продуктов в течение 24 ч перед вазодилатационным фармакологическим стресс-тестированием.

У некоторых больных ишемия миокарда, развившаяся при вазодилатационном стресс-тестировании, инициирует поток событий, которые поддерживают ишемию миокарда даже после купирования эффектов вазодилатации аминофиллином. Ощущение боли в груди может вызвать гиперсимпатикотонию, а также увеличение ЧСС и подъем АД.

В случаях, когда для купирования эффекта вазодилататоров используют аминофиллин, целесообразно сублингвально принимать нитроглицерин или применять другие меры для облегчения ишемии миокарда. Однако не следует принимать сублингвально нитроглицерин перед введением аминофиллина для лечения симптомов ишемии миокарда. В связи с тем что во время вазодилатационного стресс-тестирования наблюдается системная вазодилатация, прием нитроглицерина до аминофиллина может вызвать серьезную системную гипотензию.

В современной практике лишь некоторые пациенты принимают пероральные препараты дипиридамола по причине их антиагрегантного действия. Поскольку дипиридамол является ингибитором дезаминазы аденозина и препятствует обычному быстрому расщеплению аденозина, в/в введение аденозина пациентам, принимающим дипиридамол per os, может сопровождаться гораздо более пролонгированным действием.

Таким образом, до стресс-теста с применением аденозина следует прекратить прием дипиридамола per os на определенный период. Пероральный прием дипиридамола в качестве фоновой терапии не препятствует стресс-тестированию с в/в введением дипиридамола.

Смещение сегмента ST ЭКГ при ишемической болезни сердца

- Читать "Какие различия между фармакологической и физической нагрузкой на сердце?"

Оглавление темы "Фармакологические пробы в кардиологии":
  1. Побочные эффекты фармакологической пробы (аденозином, дипиридамолом)
  2. Купирование эффектов фармакологической пробы (аденозином, дипиридамолом)
  3. Какие различия между фармакологической и физической нагрузкой на сердце?
  4. Фармакологическая проба добутамином - вызывание коронарной гиперемии
  5. Выживаемость клеток миокарда при ишемии - оглушенный (станнирующий) и гибернирующий миокард

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: